Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Это моя мама, это папа, а это сестра" - объясняла детям и воспитателям спецшколы маленькая Вика

Глухонемая девочка-сирота, которую удочерили частные предприниматели из поселка Крыжополь Винницкой области Александра и Александр Майданик, начала слышать и говорить. Шестилетняя Вика любит рассматривать семейные фотоальбомы. И каждый раз ее интересует одно и то же: почему на фотографиях лишь ее сестричка Вика-старшая, а ее, Вики-младшей, нет? Чтобы не травмировать девочку, родители все время что-то придумывают. "Вот когда она вырастет, мы расскажем о том, что удочерили ее! - говорит мама Александра. - А сейчас малышка считает, что всегда жила с нами, а в интернате лишь училась".

О прежней жизни, о своих интернатовских друзьях девочка вспоминать не хочет. Может, потому, что раньше из-за глухоты ее жизнь была одной лишь полной тишиной. А сейчас наполнилась звуками, красками и любовью...

"Становилось не по себе, когда девочка кричала, как Маугли"

- Когда я отдыхала в детском лагере "Мрiя" под Крыжополем, познакомилась там с глухонемыми сиротами - воспитанниками Пещанской cпецшколы-интерната, - рассказывает 15-летняя Вика Майданик. - Эти дети были такими застенчивыми, а общались друг с дружкой не так, как мы, а языком жестов. Мы играли с ними, делились конфетами, бутербродами, которые нам привозили родители. Многие из них даже не понимали, что мороженое и шоколадные конфеты - это вкусно! Особенно я подружилась с самой маленькой девчушкой, похожей на Дюймовочку, с грустными глазами и тоненькими косичками. Как и меня, ее звали Викой и в интернат привезли совсем недавно - языка жестов она тогда еще не знала. В общем, можно было лишь догадываться, что она хочет. Когда на следующее лето я снова приехала в лагерь, она бегом бросилась ко мне - так обрадовалась! Обняла меня, расцеловала и громко закричала! На следующий день в лагере я познакомила свою маленькую подружку с мамой...

- Вскоре дочь уехала на море, а маленькая Вика попала в больницу - на ножке у нее возник какой-то абсцесс, - присоединяется к нашему разговору Александра Майданик, мама Вики. - Узнав об этом, я забежала в больницу, чтобы навестить девочку. Она очень обрадовалась, а медсестра сообщила, что малышка называет меня мамой! Когда вскоре Вика возвратилась в лагерь, а затем и в школу-интернат, мы стали навещать ее всей семьей. К тому времени наша Вика немного выучила язык жестов и таким образом общалась с малышкой. А вот к моему мужу Саше маленькая Вика относилась сдержанно и даже сторонилась его. Ей больше нравилось общаться с женщинами.

Мы решили помогать девочке. Поскольку она нуждалась в коррекции слуха с помощью слуховых аппаратов, стали интересоваться, где их можно приобрести. Как оказалось, в одной из столичных клиник. Директор интерната разрешил обследовать девочку, и мы отправились в Киев в сопровождении медсестры. Врачи подобрали Вике слуховые аппараты, изготовили индивидуальные ушные вкладыши. Мы не могли сдержать слез, когда, надев на ушки Вики слуховые аппаратики, увидели, как радуется она собственному голосу, как прислушивается к шуму улицы, к нашим разговорам. Ведь, как оказалось, в интернате детям надевали слуховые аппараты только на учебных занятиях. А большую часть времени они были погружены в полную тишину! Услышав этот мир с помощью слуховых аппаратов, девочка в пять лет впервые произнесла первые слова: пампа - мама, тале - тато, Виа - Вика. Произнесла по-своему, не выговаривая все звуки, но это была наша первая победа!

С горечью супруги Майданик рассказывают о том, что пришлось пережить маленькой Вике. Ее, восьмого ребенка в семье, в три годика медработники вместе с сотрудниками милиции подобрали в полуразвалившейся сельской хате, кишащей крысами. Мать лишили родительских прав за то, что она не ухаживала за ребенком, а об отце вообще ничего не известно. Как, впрочем, и о братьях-сестрах...

Около двух лет девочка жила в Пещанской спецшколе-интернате для глухонемых детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. А после знакомства с семьей Майданик каждые выходные и каникулы проводила у них дома. В пятницу вечером Александр и Александра забирали ее домой, а в понедельник утром отвозили обратно. Девочка нехотя возвращалась в интернат, зато с целым пакетом сладостей и фруктов для друзей...

- Сотрудники интерната рассказывали, что каждый день малышка с нетерпением ждала нас, а в пятницу садилась на стульчике у окна, выглядывая, не едем ли мы, - вспоминает папа Александр Майданик. - Но отдавали нам ее неохотно и просили не баловать. А мы и не баловали. Пытались с ней разговаривать, ведь становилось не по себе, когда она кричала, как Маугли. В ее лепете пытались уловить разную интонацию - вот она что-то просит, вот хвастается, вот благодарит, вот жалуется...

Помню, как, впервые придя к нам домой, Вика ходила из комнаты в комнату и, останавливаясь то у дивана, то у холодильника, то у телевизора, озадаченно спрашивала: чье это? Привыкла, что все должно кому-то принадлежать. На мебели, многих домашних вещах мы оставили записки с написанными на них названиями. Она тут же читала слова по слогам и пыталась повторять по нескольку раз - этому ее научили в интернате. А еще поразило, что она не выпускала из рук пакет с яблоками - всюду носила его за собой, как будто опасалась, что кто-то его отберет! Как оказалось, Викуся очень любит яблоки.

"Когда глухонемые супруги-итальянцы приехали в интернат удочерить Вику, общаться с ними она отказалась"

Однажды, приехав в интернат, Александр узнал, что Вику хотят удочерить глухонемые супруги из Италии. Это очень удивило семью Майданик - они даже не предполагали, что глухонемым ребенком может кто-то заинтересоваться. Наверное, именно поэтому, помогая девочке и сильно привязавшись к ней, "узаконивать" свои отношения с ней они не спешили. Но в тот момент на семейном совете тотчас решили, что никому Вику не отдадут, и стали собирать документы, чтобы удочерить ее.

О том, что за девочкой приехали итальянцы, которые увезут ее далеко-далеко, Вике растолковали друзья из интерната постарше. Они убеждали малышку, что эти иностранцы ей ни к чему, ведь у нее уже есть такие хорошие мама и папа! Впрочем, Вика и сама все понимала. Как только иностранцы пожаловали на смотрины, девочка убежала в самый дальний угол комнаты, отказавшись от угощения - конфет и пирожных...

В семье Майданик и мама, и папа - Саши, а вот теперь уже и обе дочери - Вики. Правда, младшую окрестили двойным именем Виктория-Мария. Но зовут просто Вика. Родители благодарны всем неравнодушным людям, которые помогли им с процедурой удочерения. Вот уже полгода малышка живет в семье. Окружившие девочку любовью и заботой мама, папа и сестренка удивляются, как раньше могли жить без этого доброго и любознательного ребенка.

В первые дни отправляясь в детсад, Вика опасалась, чтобы ее там не оставили, как в интернате, а поняв, что вечером за ней приходят, успокоилась. Правда, в группе она не со сверстниками, а с детками помладше. Ведь из-за задержки речевого развития девочка лишь начинает постигать радость общения. Она выговаривает слова по-своему. А вот строить предложения лишь учится. Иногда прибегает к языку жестов, если окружающие не понимают, что она говорит. Но родители просят убрать ручки, и Вика повторяет сказанное. И не скрывает восторга - как хорошо, что ее поняли!

Каждый день Вика занимается с логопедом. Она старательно ставит губки и язычок так, как показывает специалист. Выговаривает почти все звуки, вот только шипящие и свистящие все еще даются ей с трудом. Кроме того, малышка усердно готовится к учебе в обычной общеобразовательной школе. В будущем учебном году она пойдет в первый класс! А еще девочка учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Уже научилась играть гаммы и песенку "Жили у бабуси..."

- Малышка так изменилась, - говорит мама Александра. - Энергичная, жизнерадостная, она заряжает оптимизмом всех нас! Этакий живчик, наш маленький киндер-сюрприз! Мы не устаем учить ее правилам поведения. Она уже знает, что к людям следует обращаться по имени, что нельзя забывать говорить "добрый день", "спасибо", "пожалуйста", и выговаривает эти слова с особым удовольствием. Как-то я сделала ей замечание, что девочки должны быть опрятными, аккуратными, не драться с мальчишками, как это любит делать она, и не бегать, а ходить красиво, не спеша. Подействовало - она стала беречь вещи и в поведении стала поспокойнее.

Она нежная, ласковая девочка. Бывает, заберется ко мне на руки, просит побаюкать ее, как маленького ребенка, и спеть колыбельную. Ей нужно то, чего у нее не было раньше.

Маленькая модница любит накрасить губки маминой помадой, нарядиться в новое платье, подобрать к нему бант и расхаживать в обновках. И ждет, чтобы взрослые сказали, что на всем белом свете не найти девочки красивее! Интересно, что из некоторых одежек она уже выросла. Их старательно складывает в пакет и говорит, что отдаст своей младшей подружке, четырехлетней Кате.

Вика любит управляться с домашней работой. Сама моет посуду, просит маму снабдить ее тряпкой, чтобы протереть пыль, пропылесосить. А еще малышке интересно каждый вечер сервировать стол. Она любит, когда вечером за ужином все собираются вместе. Вика обожает салат из огурцов-помидоров с луком. Понравились ей и вареники, голубцы, свежий творожок.

"Дети, которых любят, с которыми играют и много разговаривают, развиваются быстрее"

Многие знакомые Александры и Александра говорят им, дескать, вы удочерили девочку-инвалида, и за это вам воздастся! Только они не ждут никакого вознаграждения. А удочерили маленькую Вику потому, что искренне полюбили ее и хотят помочь. Все остальное у них есть - и любовь, и семейное счастье, и бизнес. Принадлежащие супругам продовольственный магазин и кафе в райцентре приносят небольшой, но стабильный доход.

Майданики хотят помочь девочке осуществить ее мечту - стать певицей! Девочка постоянно что-то напевает и просит всех, кто рядом, помогать ей. Напевала она и на всеукраинском форуме родителей-усыновителей, состоявшемся недавно в Киеве. Услышав историю маленькой Вики, участники форума тепло приветствовали семью Майданик. А присутствовавший на нем Президент Украины Виктор Ющенко поцеловал девочке ручку. Теперь, увидев Президента по телевизору, девочка напоминает, что с этим дядей она знакома!

Супруги стараются, чтобы каждый день приносил дочке положительные эмоции. Вот недавно свозили ее в столичный цирк - особенно девочке понравились выступления с участием животных. А в выходные ездят в Винницу в аквапарк. Вместе с Викой-старшей малышка уже отлично плавает! Впервые сев за руль большого игрушечного автомобиля, девочка звонко и весело смеялась - она, как папа и мама, сама водила машину!

Вика научилась отличать тишину от звука. Научилась самостоятельно снимать и надевать слуховые аппараты. Утром, проснувшись, сразу же спешит к ним. А вот спать не ложится допоздна, чтобы подольше их не снимать. И маме, и папе, и Вике-старшей девочка любит на ночь рассказать сказку, пожелать сладких снов и услышать добрые слова. Когда же приходит время и самой засыпать, снимает слуховые аппараты, целует их и что-то вдохновенно шепчет. Понимает, что они помогают ей поддерживать связь с миром.

- Скорее всего, у девочки врожденная потеря слуха, - считает детский сурдолог Винницкой области Татьяна Кислощук. - Причины такой патологии могут быть разные - или родившая ее женщина была больна, или во время беременности вела нездоровый образ жизни. А ведь чем раньше у детей выявляются такие недуги, тем больше у них шансов слышать и говорить. К сожалению, если ребенок не научился говорить до шести-семи лет, наверстать упущенное трудно. Ведь в первые годы жизни ребенок активно развивается, в том числе и благодаря слуховым анализаторам: уже в трехнедельном возрасте начинает прислушиваться к звукам, чуть позже определяет направление звука. К семи-восьми месяцам понимает отдельные элементы речи взрослых и способен связать услышанное слово с конкретным образом. А к году знает названия игрушек и имена близких, произносит отдельные слова, постепенно переходя к членораздельной речи. Увы, из-за проблем со слухом у Вики на несколько лет произошла задержка речевого развития. Сейчас, как маленький ребенок, она начинает разрабатывать голосовой аппарат, учится слушать и произносить слова, строить словосочетания и предложения.

Это огромный труд! Девочке необходимо приложить много усилий, чтобы научиться говорить. Надо отдать должное ее родителям и сестренке - они заботятся о дочери, о ее здоровье. Она окружена любовью, вниманием. А дети, которых любят, с которыми много разговаривают и играют, развиваются значительно быстрее лишенных этого! Хочется верить, что Вика обязательно будет говорить!

Тамара Малиновская

Источник: facts.kiev.ua/