Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Донбасс потратит на инвалидов 13 миллионов

В Донецке, впервые за несколько лет, принята комплексная программа, призванная помочь инвалидам беспрепятственно добираться до больниц, культурных заведений, магазинов и органов власти. На эти цели в бюджете на 2009 год заложено 13 млн 11 тыс. гривен (7 млн из местной казны).

По словам начальника областного управления градостроительства и архитектуры Владимира Кузьменко, программа разработана с учетом прежних ошибок. "Прежде всего, это недоработки в пандусах, с которыми мы сталкиваемся, - говорит он. - Очень часто они имеют такие углы наклона, что инвалиды на коляске не могут въехать или выехать из здания даже с посторонней помощью. Одна из первоочередных задач - обследовать дома, в которых проживают инвалиды. Те пандусы, которые установлены с нарушением норм, к примеру, с применением скользящих поверхностей, мы демонтируем или реконструируем".

Программа на 2009 год предполагает, что на перекрестках появятся 116 "говорящих" светофоров со звуковыми сигналами, а пандусами в Донецкой области оборудуют 1 356 объектов. Среди них - 139 многоэтажных дома, 28 спортивных сооружений, 60 учебных заведений, 95 больниц, 56 зданий органов власти и 15 учреждений социальной защиты.

При этом чиновники сетуют на недостаточное финансирование программ, направленных на улучшение жизни жителей Донецкой области с ограниченными возможностями. Так, наш регион больше других областей в Украине собирает средств в фонд социальной защиты - около 20 млн грн. в год. Возвращается из Киева в Донецк не больше трех.

Как сообщила замгубернатора Донецкой области Елена Петряева, принятая программа свободного доступа инвалидов к социальным объектам - это только план действий на один год. Но региону, в котором живет 274 тыс. инвалидов, необходим масштабный проект. "Он должен охватить такие вопросы, как доступ к образованию и трудоустройство, а также создание рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Программа должна быть, по меньше мере, среднесрочной. В ближайшее время необходимо разработать план действий на три года, который начнет действовать с 2010 года", - подытожила она.

ОНИ НЕ ХОТЯТ СИДЕТЬ В КВАРТИРАХ

По словам председателя Донецкой областной организации инвалидов Надежды Паламарчук, люди с ограниченными физическими возможностями уже заждались подобной программы. "Наши люди ждут, когда смогут спокойно выбираться из своих квартир, - говорит она. - В целом, мы позитивно оцениваем принятую программу. Главное, исключить формальный подход к ее исполнению. Надеемся, что все запланированные средства не будут потрачены напрасно. Для этого нужно, чтобы то, что делается для нас, не делали без нашего мнения и рекомендаций".

При этом в области остается ряд нерешенных вопросов, к примеру, у инвалидов региона нет спортивного центра реабилитации и специализированного пансионата. "Есть случаи, когда для нас покупается спецтранспорт, не соответствующий никаким требованиям. Он скорее похож на грузовик, в который совершенно невозможно забраться человеку на коляске. А два железнодорожных спецвагона неплохо было бы переделать - увеличить проход всего на 10 сантиметров", - резюмировала Надежда Паламарчук.

Евгений Руденко

Источник: http://www.segodnya.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ