Архив:

М.Ларионов: "Изменение норм законодательства без эффективно работающего механизма их реализации ничего не даст"

Минздравсоцразвития РФ разработал проект Федерального закона "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". Основная часть поправок касается создания безбарьерной среды для инвалидов и предоставления им информации в доступной форме (субтитрирование, дублирование голосовой информации - текстовой, надписями или световыми сигналами, оснащение знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля). Что ожидают представители третьего сектора от законопроекта? Как отразятся предлагаемые изменения на качестве жизни людей с инвалидностью? Об этом корреспонденту Агентства социальной информации рассказал руководитель юридической группы Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов.

М.Л.: Самые существенные поправки содержатся в ст. 4, которой вносятся изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". В нашей стране нет точных данных о численности инвалидов, в том числе трудоспособных, об их возрасте, потребностях и других важных социальных показателях. Поэтому так важно введение в п. 11.2 ст. 4 норм, касающихся Федерального реестра инвалидов, в том числе детей, организации статистического наблюдения за их социально-экономическим положением и демографическим составом. Данные нормы позволят систематизировать сбор данных и сделать эффективным планирование государственных расходов, а также наблюдать за динамикой мер, принимаемых государством. Законопроект предлагает установить порядок обмена информацией о социальной защите инвалидов и оказании им социальной поддержки между органами государственной власти. Это поможет облегчить инвалидам муки хождения по инстанциям (поликлиника - бюро медико-социальной экспертизы – Управление социальной защиты – Центр социального обслуживания – Пенсионный фонд и т.п.) и освободит от обязанности представления сведений и документов, необходимых для получения государственных услуг. Предполагается, что государственные услуги будут предоставляться по принципу "одного окна". Тогда для их получения, допустим, в Центре социального обслуживания человеку с инвалидностью не надо будет бегать за справкой в бюро МСЭ...

В ст. 8 вводится норма об оснащении федеральных учреждений медико-социальной экспертизы диагностическим оборудованием в соответствии с нормативами, утверждаемыми Минздравсоцразвития. По-хорошему, надо было сделать это лет 10 назад - местные бюро медико-социальной экспертизы современным оборудованием до сих пор не оснащены. Как можно говорить о качестве диагностики обследования, полноте разработки индивидуальной программы реабилитации без современного оборудования? Остается надеяться, что введение данной нормы изменит ситуацию с обеспечением бюро МСЭ диагностическим оборудованием в лучшую сторону…

Важно внедрение в ст. 11 механизма контроля за исполнением индивидуальной программы реабилитации. В настоящее время соответствующие полномочия, обязанности и механизмы законом не установлены. Регулирование требований к техническим средствам реабилитации, средствам связи и информатики, обеспечивающих доступность для инвалидов среды жизнедеятельности, а также установление стандартов на осуществление реабилитационных мероприятий и услуг предлагается отнести к ведению федеральных властей. Однако в документе не указано, что требования к техническим средствам реабилитации и стандарты реабилитационных мероприятий и услуг должны быть в обязательном порядке согласованы с общественными объединениями инвалидов.

Корр.: Законопроектом вводится термин "абилитация". Что он означает?

М.Л.: Действительно, он впервые появляется в ст. 9 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" и означает систему и процесс формирования способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Данный термин встречается в Конвенции о правах инвалидов. Многие не понимают разницу между реабилитацией и абилитацией. На мой взгляд, под реабилитациейпонимается восстановление/компенсация утраченных способностей, а под абилитацией - процесс формирования способностей у людей, изначально их не имевших.

Корр.: Изменится ли что-то в сфере доступности информации для людей с инвалидностью?

М.Л.: В соответствии с нормами Конвенции в ст. 14 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" предлагается ввести понятие "жестовый язык как язык общения". В отличие от средства межличностного общения, как сейчас жестовый язык определен в Законе "О социальной защите инвалидов в РФ", статус языка общения позволит рассчитывать на государственную поддержку на его изучение и развитие. Вводится и такое понятие, как"тифлосурдоперевод" (перевод для слепоглухих с синдромом Ушера - наследственным заболеванием, которое характеризуется потерей слуха и зрения). Благодаря введению соответствующей нормы подготовку преподавателей и переводчиков жестового языка будут вести за счет федеральных средств. Кроме того, предлагается внести изменения в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии РФ". Благодаря этому субтитрирование национальных фильмов станет одним из условий предоставления государственной поддержки.

Корр.: Как в законопроекте прописаны меры по созданию безбарьерной среды?

М.Л.: В ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" законопроектом расширен перечень объектов социальной инфраструктуры, имеющих приоритетное значение для использования инвалидами объектов транспортной инфраструктуры, расширена норма об обеспечении беспрепятственного пользования транспортом как во внутреннем, так и в международном сообщении. В ст. 15 планируется подробно расписать все условия, которыми должны быть обеспечены люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, незрячие и т.д.

Поправками в Кодекс об административных правонарушениях предлагается повысить в пять раз размеры административных штрафов для должностных и юридических лиц, если они не выполнили требования по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Максимальный размер штрафа для юридических лиц достигнет 200 тыс. рублей, что позволит обеспечить реальное исполнение всех нововведений.

Корр.: Как отразится принятие законопроекта на образовании инвалидов?

М.Л.: Предлагается объединить ст. 18 и 19 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" в одну, где будут закреплены все гарантии детей-инвалидов на образование... Несмотря на то, что принципы и механизмы создания условий в образовательных учреждениях общего типа детально прописаны, существенным недостатком законопроекта считаю отсутствие термина "инклюзивное образование". Ведь инклюзивное образование внедряется во многих регионах и его нормативно-правовое регулирование необходимо как воздух! Пока соответствующего регулирования в этой сфере нет, семьи с детьми-инвалидами сталкиваются с серьезными проблемами, устраивая детей в школу рядом с домом….

Поправки в ст. 20 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" посвящены вопросам стимулирования работодателей для приема инвалидов на работу. В законопроекте предполагается внести норму о порядке взаимодействия органов власти федерального и регионального уровней по вопросам их трудоустройства. Этот порядок будет определяться Правительством РФ.

Корр.: Все ли аспекты социальной защиты инвалидов учитывает законопроект?

М.Л.: Нет, к сожалени ю. В отношении людей с психиатрическими и интеллектуальными нарушениями не прописаны механизмы реализации их права на поддерживаемое трудоустройство и самостоятельное (поддерживаемое) проживание. Хотя НКО уже давно говорят о необходимости введения этих видов государственной поддержки…

Каковы перспективы реального воплощения норм Конвенции в России? Простое изменение норм ничего не даст, если не будет эффективно работающего механизма их реализации, не будет ужесточена персональная ответственность должностных лиц. К примеру, нормы о доступности объектов социальной инфраструктуры были введены в 1995 году, но за этот период практически ничего не было сделано. Очень важно создать механизм контроля за исполнением норм законодательства в сфере обеспечения прав и интересов инвалидов с участием НКО и иных институтов гражданского общества.

Источник: asi.org.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ