Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Материальное обеспечение инвалидов

Юридические основы социальной помощи инвалидам

Материальное обеспечение инвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Пенсия по инвалидности — один из видов пенсионного обеспечения. Они подразделяются на те, которые устанавливаются в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, и вне связи с такой деятельностью. Основными законодательными актами являются ФЗ от 17.01.2001 г. в редакции 03.06.2006 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ФЗ от 15.12.2001 г. в редакции от 09.04.2007 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Закон РФ от 12.02.1993 г. в редакции от 30.12.2006 г. «О пенсионом обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Порядок назначения пенсий строго увязан с индивидуальными данными лица.

Инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.11.2004 г. в редакции 08.09.2006 г. «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации»

Согласно этому приказу при установлении с 1 января 2005 г. ежемесячных денежных выплат, полагающихся в соответствии с законодательством РФ лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются без проведения дополнительного переосвидетельствования соответственно I, II и III группы инвалидности, установленные до 1 января 2005 г. В том случае, если инвалиду до 1 января 2005 г. установлена группа инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности III, II и I степени, то ежемесячная денежная выплата определяется территориальным органом Пенсионного фонда в более высоком размере на срок, на который установлена инвалидность.

Гражданину, имеющему одновременно право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную несколькими федеральными законами независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом РФ 15.05.1991г. в редакции от 05.12.2006 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", ФЗ от 10.01. 2002г. в редакции от 29.12.2004 г. "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"), предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по выбору гражданина.

Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, предусмотренным в одном федеральном законе, ежемесячная денежная выплата устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Ежемесячная денежная выплата назначается без учета районного коэффициента, т.е. он одинакова как для Центрального района, так и районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Граждане подают письменное заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (приложение 9).

Граждане могут обращаться за ежемесячной денежной выплатой в любое время после возникновения права на нее путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

К заявлению гражданина, обратившегося за назначением ежемесячной денежной выплаты, должны быть приложены документы:

• удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

• об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности.

• Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

• о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;

• удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (опекуна, попечителя).

Граждане могут обращаться за ежемесячной денежной выплатой непосредственно либо через представителя.

Дата приема заявления регистрируется в специальном журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда. Факт и дата приема заявления со всеми необходимыми документами от гражданина, обращающегося за ежемесячной денежной выплатой, подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой заявителю территориальным органом Пенсионного фонда.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату.

Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда заявления со всеми необходимыми документами.

Обратиться за ежемесячной денежной выплатой можно по почте. В таком случае днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты выносится территориальным органом Пенсионного фонда не позднее чем через десять дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами. В случае отказа в удовлетворении этого заявления территориальный орган Пенсионного фонда не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения и одновременно возвращает все документы.

Ежемесячная денежная выплата назначается на срок, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на ежемесячную денежную выплату.

Перерасчет размера назначенной ежемесячной денежной выплаты производится в случаях:

• установления инвалиду, имеющему ограничение способности к трудовой деятельности I, II, III степени, группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности;

• установления I, II, III степени ограничения способности к трудовой деятельности инвалиду, не имевшему такого ограничения.

Перерасчет размера установленной ежемесячной денежной выплаты производится без подачи письменного заявления на основании выписки из акта освидетельствования в органе службы медико-социальной экспертизы, поступившей в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда.

Перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты в сторону увеличения производится со дня вынесения органом службы медико-социальной экспертизы соответствующего решения, а в сторону уменьшения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой указанный перерасчет.

Распоряжение о перерасчете размера ежемесячной денежной выплаты принимается территориальным органом Пенсионного фонда не позднее чем через пять дней со дня поступления выписки из акта освидетельствования в органе службы медико-социальной экспертизы.

Ежемесячная денежная выплата начисляется с учетом волеизъявления гражданина об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги), предусмотренных ФЗ от 17.07. 1999 г. в редакции от 25.11.2006 г. "О государственной социальной помощи" (подробно будет рассмотрено далее).

Заявление об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги) подается гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда ежегодно в срок до 1 октября текущего года лично или иным способом.

Для начисления ежемесячной денежной выплаты территориальным органом Пенсионного фонда открывается лицевой счет на каждого получателя этой выплаты. Пенсионеру, состоящему на учете в территориальном органе Пенсионного фонда, открытие дополнительного лицевого счета не требуется, начисление ежемесячной денежной выплаты производится в соответствующем разделе лицевого счета этого пенсионера. Лицевой счет оформляется на лицо, которому установлена ежемесячная денежная выплата. В том случае, когда лицо, которому назначается ежемесячная денежная выплата, является недееспособным, в лицевой счет вносятся сведения о законном представителе этого лица.

Ежемесячная денежная выплата прекращается:

1. c 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

2. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, вследствие которых гражданином утрачено право на ежемесячную денежную выплату.

Начисленные суммы ежемесячной денежной выплаты, которые не были востребованы гражданином своевременно, выплачиваются за прошедшее время не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением.

Ежемесячная денежная выплата, не полученная гражданином своевременно по вине органов, осуществляющих указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Суммы ежемесячной денежной выплаты за прошедшее время определяются с учетом информации о предоставлении гражданину набора социальных услуг (социальной услуги).

Доставка начисленных сумм ежемесячной денежной выплаты осуществляется за текущий календарный месяц. Доставка начисленных сумм ежемесячной денежной выплаты пенсионерам, состоящим на учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, производится одновременно с пенсией.

Источник: dislife.ru

См. также:

Инвалидность: понятие, порядок и условия оформления

Реабилитация инвалидов

Обеспечение инвалидов жилой площадью

Обеспечение занятости инвалидов

Социальное обслуживание инвалидов

Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ