Архив:

"Женюсь на Насте!"

Очаровательная улыбка этого шестилетнего мальчугана, кажется, никого не может оставить равнодушным. Приветливый и веселый, он расскажет много интересного о себе. Диву даешься, насколько этот ребенок активен и жизнерадостен. А между тем, Максим Каменский никогда не видел окружающий мир. С самого рождения он инвалид по зрению.

Врачи «обрадовали»

Максим родился 6 января 2005 года. Мальчик выглядел здоровым, и его мама Светлана не могла даже подумать, что с ребенком может быть что-то не в порядке. Однако в день выписки из роддома женщине сказали, что у ее сына что-то с глазами, и дали направление в глазной центр. «Там нас огорошили новостью, что у ребенка — рак, - рассказывает Светлана. - Точно установить это можно было, по словам врачей, в одном случае — удалив Максиму левый глаз. Мы долго думали, мучались, но все-таки решились на операцию: жизнью малыша рисковать не хотели». Через пять дней родителей «обрадовали», что никакой онкологии не было.

Малыш рос, развиваясь как все нормальные дети. Но вторым глазом он так ничего и не видел. «Внутриутробный увеит» - таков был окончательный диагноз. По словам Светланы, проблемы начались, когда Максим стал ползать и ходить: нужно было следить за ним в несколько раз пристальнее, чем за обычными детьми. «Морально очень тяжело в первое время было объяснять всем родственникам и знакомым, что у Макса с глазками, - рассказывает мама мальчика. - Потом в Москве ему поставили протез, который мы ездим менять каждый год (мальчик растет), стало полегче». Со временем Светлана привыкла к вопросам, научилась отвечать и взрослым, и детям. Но, по ее словам, нетактичность людей часто ранит ее и, что самое страшное, мальчика. Бывает, дети подбегают и спрашивают: «Он что, слепой, да?» А недавно в больнице медработник назвала Максима слепышом. Естественно, мальчик спрашивает после этого у мамы, почему его так называют и что это значит. «Иногда он становится печальным и сидит, думает о чем-то. Видимо, потихоньку начинает понимать, что не такой, как все дети», - говорит Светлана.

Самостоятельный и музыкальный

Вообще Максим очень активный и веселый ребенок. По квартире передвигается без проблем, знает, где что лежит, умеет управляться с пультом от телевизора, холодильником и другими бытовыми приборами. Когда мама уходит на работу, то оставляет ему на кухне еду в тарелке. Макс сам ее разогревает в микроволновой печи, наливает себе воды в кружку, убирает в раковину грязную посуду. А еще он очень любит музыку. Светлана говорит, что это у него с раннего детства.

В обычный садик Максим не ходил. С мальчиком много времени занималась бабушка — профессиональный воспитатель. Два года назад Каменским позвонили из «Теплого Дома» и пригласили на занятия. Так Максим стал общаться с другими детьми, ходить на занятия к психологу, в различные кружки. В театральном, кстати, добился успеха. Публики не стесняется, хорошо запоминает тексты, любит рассказывать стихи и петь песни. Общительный и добрый. Людей узнает по голосам, шагам, иногда «смотрит» их руками. «У нас есть родственник, которому всего полгодика, так Макс даже к нему пристает: «Ну Сашка, ну поговори со мной, чего ты молчишь!» - смеется Светлана. Появились у нашего героя товарищи и во дворе, так что опасения матери насчет изолированности мальчика от общества не оправдались.

«Я люблю...»

«Я люблю купаться в море, на речке, люблю играть на синтезаторе, который мне подарил дедушка, люблю кататься на самокате, люблю сидеть в нашей машине и слушать рэп, а еще люблю сказки, особенно про Винни-Пуха, крокодила Гену и Дядю Федора», - рассказывает Максим. И тут же поясняет, что он не любит ездить в поездах: стук колес его почему-то пугает и не дает уснуть.

Дома у него живут тушканчики, хомяк и кот Барсик. С грызунами мальчик в хороших отношениях, а вот с котом не очень ладит, говорит, он злой.

У Макса большие планы на будущее. Сначала он хотел быть водителем, потом милиционером. Он ждет своего 18-летия, чтобы жениться. «Ее будут звать Настей, а познакомимся мы в Интернете (дедушка поможет). У нас родятся двое детей — сначала девочка, потом мальчик. Настя будет стирать и готовить, а я - пылесосить», - на одном дыхании выдает юный ухтинец. Потом говорит: «Тетя, а можно, я почитаю Вам стихи? Только вы с мамой мне обязательно потом похлопайте!» «Конечно, - говорю, - можно». Стихи он действительно хорошо запоминает. Светлана говорит, что Макс может пересказать что угодно.

В этом году Максима ждет операция в Чебоксарах или Уфе. Врачи дали надежду, что одним глазом он сможет видеть, пусть и не очень хорошо. На второй глаз поставят новый стеклянный протез, который лучше пастмассового. А осенью мальчик пойдет в музыкальную школу, где будет учиться играть на аккордеоне, как и мечтал...

Источник: nepsite.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ