Архив:

"После аварии учусь ходить и быть женой"

Жительница Светлого Юля Шелкова получила в ДТП перелом позвоночника, но именно этот страшный случай помог ей встретить свою любовь.

В 18 лет сбила машина

Три с половиной года назад 18-летняя жительница Светлого Юля Шелкова гостила у своей бабушки в Литве. О том, что произошло, сегодня Юля говорит сухо.

- Меня сбила машина, - вспоминает она. - За рулем была женщина, жительница Литвы. Было долгое судебное разбирательство, но автомобилистку не признали виновной в случившемся.

С переломом позвоночника Юлю экстренно доставили в Калининград, где ей сделали две операции.

- Моя мама не отходила от меня, - говорит девушка. - Папа и брат в это время искали способы как можно быстрее купить в Москве необходимую для моего позвоночника металлическую конструкцию и успеть к началу операции. А моя драгоценная бабушка, чтобы поднять меня на ноги, продала квартиру.

Для семьи Юли начался совершенно другой этап в жизни - тревога, бессонница, переживания - только б не было хуже, только б Юля жила.

- Эта тяжелейшая история утвердила в мысли всю нашу семью, что спасение - только в твоих руках. Никакой добрый дядя не придет, не принесет денег в конверте, не заплатит за операцию, за реабилитацию и так далее. Попал в беду - выбирайся сам, - утверждает Юля. - Но, в то же время, люди, от которых мы совершенно не ждали поддержки, стали ближе, теплее. Словом, то, что со мной произошло, заставило пересмотреть отношение к людям, поступкам, словам. И наша и без того дружная и теплая семья стала еще сплоченнее.

Любовь с первого взгляда

Когда очень хочешь чего-то, то все получается. Это про Юлю. В декабре прошлого года она находилась в Ладушкине, на очередном этапе реабилитации в Калининградском областном центре для инвалидов «Новые горизонты». В это же время в городе проводил свой отпуск калининградец Александр Щербаков.

- Друзья и мама давно говорили мне, что много работать нельзя, и впервые за три года я решил отдохнуть, - вспоминает Саша. - И посоветовали мне поехать в Ладушкин, мол, там можно и отпуск провести, и здоровье укрепить. Вот там мы с Юлей и познакомились. И Новый год вместе встретили. Так получилось, что домой из Ладушкина я ее привез. Должен был везти ее брат Юра, но у нее что-то не получилось в тот день.

- Саша так легко вошел в нашу семью, - улыбается Юля. - Как будто жил тут всегда. А мне с его мамой, Елизаветой Александровной, очень просто общаться.

9 апреля этого года Саша и Юля сыграли свадьбу. Как положено, с загсом, фатой, кражей невесты.

- На свадьбе были только свои - близкие, родные, - говорит Юля. - Была и моя новая подруга. Наташа Румянцева живет в Советске. Она тоже инвалид-колясочник. Но большая оптимистка, большая умница, она живет с улыбкой и большими целями, у нее все получается.

- Погуляли широко, весело и душевно, - поддерживает Саша. - Мы сами от себя не ожидали, что желание быть вместе окажется настолько сильным, что все так быстро произойдет.

- Саша, а как мама отнеслась к вашему выбору? - не могла не спросить я.

- Она поддержала меня.

«Мечтаю снова ходить»

Сегодня Юля передвигается по дому с помощью ходунков. Пытается ходить без опоры. Падает, встает, снова шаг. За три с половиной года она выучилась на фотодизайнера, а сейчас получает высшее экономическое образование. И всегда рядом с ней - мама Ольга Владимировна, папа Александр Николаевич, бабушка Лидия Петровна, брат Юра и, конечно, Саша.

- Конечно, после таких травм, требуется реабилитация, - говорит Юля. - Мои близкие очень хотели отправить меня в Москву или Петербург, потому что считается, что, если столица, - значит, уровень, значит, будет эффект, польза. Увы. Находясь три недели на реабилитации в Москве, я понимала, что там никто никому не нужен. С нетерпением ждала возвращения домой. И дома мы узнали, что восстанавливаться я могу в Ладушкине, в центре «Новые горизонты». Я там частый гость и благодарна всем, кто проводит со мной занятия и просто проявляет заботу и внимание. Теперь я точно знаю, каким образом нужно помогать самой себе, чтобы начать ходить.

Систематически выполняя упражнения, Юля однажды заметила, что в том месте, где установлена металлическая конструкция, начал расти горб. Пулей к хирургу: оказалось, что из-за занятий позвоночник начал отторгать конструкцию. Сейчас уже девушка передвигается без нее.

- Мало-помалу мы с родителями стали понимать, что и дома, и около дома мне, инвалиду-колясчнику, трудно существовать самостоятельно, - рассказывает Юля. - Решили попросить средств на переоборудование нашего дома у Светловских властей. На такую большую работу чиновники не замахнулись, но согласились сделать пандус от калитки до входа в дом. И сделали. Но мысль о глобальном ремонте не оставляла нас. Это стало жизненной необходимостью: я не должна быть зависима от близких, должна все начать делать самостоятельно, ведь главное - я могу и хочу этого!

В мае нынешнего года в «Новые горизонты» приехал министр социальной политики регионального правительства Олег Грознецкий. Юля и Саша знали о готовящемся визите и решили обратиться за помощью.

- В тот период я снова была на реабилитации. Подумала, что это - шанс, - говорит Юля. - Мы с Сашей подготовили все необходимые документы и решили лично обратиться к министру. Саша - молодец, что составил смету, расписал по пунктам, какие ремонтные работы необходимо провести.

Министр пошел навстречу молодоженам. Если с перестройкой дома все получится, это сделает их еще ближе к заветной мечте - чтобы Юля снова могла ходить.

Она признается:

- Иногда по ночам мне в голову приходит мысль: «Вот для чего три с половиной года назад произошла авария… Только б любовь не обманула, только б с Сашей оказалось - навсегда».

Надежда Ржевская

Источник: kaliningrad.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ