Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Наказание за отписки

Президент внес поправки в КоАП, которые должны помочь нам добиваться правды в государственных ведомствах. Как говаривал герой одного из рассказов Конан Дойла, государству благодарность и внимательность несвойственны. И не важно, что сказано это было беглым каторжником и совсем про другую страну, - у нас это работает на все сто!

Про талант российских чиновников плодить бездумные бумажки известно давно. Между собой они еще кое-как общаются, хотя тоже не без проблем, но вот переписка с народом - отдельная тема. Чаще всего на свои жалобы и обращения россияне получают громадные сочинения с номерами законов и постановлений, но понять их простому человеку не под силу. Теперь за такие дела будут наказывать реальными денежными штрафами - президент внес поправки в КоАП.

«...А иные просители плачут»

- С высоты прожитых лет могу судить. У нас создался класс неуправляемых чиновников, слепых, глухих, бессердечных, по обращению горожан не решающих ничего. Одни отписки и вранье, - так начинается письмо ветерана Великой Отечественной Семена Замазчикова из Иркутской области.

Обращение размещено в блогах одного из поисковых сервисов, и найти его нетрудно. Ветеран рассказывает свою историю общения с российскими бюрократами:

- В апреле 2010 года мне потребовалось изготовить зубные протезы. Я обратился за помощью как ветеран, сумма 10 444 рубля для меня немалая, - пишет Семен Лазаревич. - 12 чиновников дали массу рекомендаций, как изготовить зубные протезы инвалиду бесплатно. Второй год идет переписка.

Жительницу Таганрога Светлану Корзун-Кравец общение с писучей братией и вовсе привело в... Книгу рекордов России. Женщина попыталась зарегистрировать общественный фонд несколько лет назад, но с тех пор дело с мертвой точки не сдвинулось - юридически фонда так и нет. Конституционный суд России дал добро, но все остальные суды почему-то это просто проигнорировали.

- Я обратилась за защитой прав в Ленинский суд Ростова. Мне отказали, потом опять была кассация - отказали. Затем еще множество судов, и опять отказы, - рассказывала Светлана.

Мытарства по кругам бюрократии отважная женщина решила изложить в книге - получилось ровно 1068 страниц мелким шрифтом. И не надо думать, что на этой тысяче велеречивые рассуждения Светланы о несправедливости власти, от автора там только обращение к президенту. Остальное - чиновничье творчество, приложенные документы.

Какие тут еще нужны комментарии? На ум приходит только нецензурщина, суть которой проста - госаппарат у нас полная... катастрофа и бюрократия, в общем. И это только две истории! А есть еще про больных малышей, которым не выдают лекарства, про грабителей, терроризирующих целые деревни, про незаконные стройки, сносы, нарушения... Газеты не хватит все рассказать.

- А что вы удивляетесь? Формальный пустой ответ обычное дело, - говорит доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. - Я недавно столкнулся с историей. Человек послал запрос в Госдуму с вопросом: почему Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией? Ответ был получен в срок, но совершенно пустой, со ссылкой на законы, но без объяснения по существу.

Бывает и так, что гражданам удается доказать собственную правоту. Жительница Тулы Светлана в прошлом году разбила новенькую машину из-за открытого люка, который городские коммунальщики забыли задраить. Написала письмо с просьбой компенсировать. Когда не дождалась ответа, отправилась в суд и своего таки добилась - ремонт авто городская администрация оплатила. Но времени и нервов пришлось потратить изрядно.

А не будет отвечать - заплатит штраф!

Вообще для работы со всяческими письмами-депешами есть специальный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (выдержки из него см. в рубрике «Закон»). Есть еще документы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», этакая Библия для чиновников. В них тоже установлено наказание за волокиту - от начальственного внушения до увольнения. Но выкидывать госслужащих с работы не принято, обычно отделываются замечаниями. В Гражданском кодексе есть статья 16, где говорится, что если крючкотворы нанесли гражданину реальный ущерб, то расплачиваться за это придется государству. Еще в каждом ведомстве куча собственных административных регламентов...

Словом, документов завались, а лицо власти для простого гражданина все равно оборачивается козьей мордой. Недавно этим вопросом решили заняться вплотную - президент Дмитрий Медведев подписал закон, который устанавливает штрафы для чиновников за отписки. Звучат поправки в КоАП так:

«Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления (...) влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей».

- У нас вся нормативная база есть, там четко сказано, как чиновник должен реагировать, - рассуждает депутат Госдумы, председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. - Но раньше не было установлено ответственности. Внесение поправок в КоАП компенсирует пробел.

Депутат убежден, что штрафы помогут прижать бюрократов. Директор Центра правовой помощи Игорь Запоточный говорит, что начинание действительно благое, такого в нашей стране еще не было. Но нужно будет пристально следить за тем, как закон будет исполняться.

- Взыскания не могут быть эффективны без осознания неотвратимости наказания, - говорит Запоточный.

В одночасье преломить систему и решить проблему с наскока будет сложно.

Тем не менее, как говорится, начало положено. Теперь бюрократам и волокитчикам грозит не просто порицание от начальства, а реальная материальная ответственость.

Закон

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» полностью регламентирует работу с письмами и жалобами. Если хотите добиться от чиновника взаимности, вы должны это знать.

Согласно этому закону гражданин имеет право:

- обращаться в органы государственной власти лично или коллективно;

- представлять, если необходимо, дополнительные материалы, в том числе и в электронном виде, а если материалы находятся в другом ведомстве, вправе требовать их представления;

- получать письменный ответ по существу, если ответ на затрагивает прав и законных интересов других лиц и не содержит государственную тайну;

- обращаться с жалобой на рассмотрение (или нерассмотрение) своей жалобы в судебном или административном порядке;

- гражданина не имеют права преследовать в связи с обращением, а также разглашать сведения, в этом обращении изложенные.

Государственное ведомство обязано:

- рассмотреть каждое обращение гражданина, оформленное в надлежащем порядке (должны быть указаны орган власти, фамилия и имя гражданина, обратный адрес, куда следует направить ответ, поставлены дата и подпись);

- рассмотреть обращение в срок не дольше чем 30 дней, а если в исключительных случаях сроки затягиваются, чиновник должен сообщить об этом заявителю;

- в случае нарушения установленных правил нарушитель несет ответственность, установленную законом.

Будь в курсе!

Как наказать чиновника

Если ваше обращение лежит мертвым грузом, обращаться стоит в прокуратуру.

- Это самый действенный способ - вопрос будет на контроле, сложно отмахнуться, - говорит директор Центра правовой помощи Игорь Запоточный.

- Но прокуроры помочь смогут, только если нарушены установленные законом сроки рассмотрения, форма документа и т. д. , - уточняет доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Если же ответ вроде бы дан, а на деле получился набор слов, то помочь уже не смогут. Закон-то не нарушен.

В таком случае гражданину придется обращаться в суд, чтобы обжаловать действия или бездействие чиновников. Но надо быть готовым потратить уйму времени, сил, а возможно, и денег. Госпошлина за рассмотрение дела в суде невелика, но если дело запутанное, то потребуется помощь адвоката, и это может вылиться в кругленькую сумму.

Если в суде все-таки удастся доказать свою правоту, то все расходы обязан будет оплатить ответчик.

На самом деле есть масса примеров, когда граждане жаловались в суд на действия чиновников и выигрывали дело.

Читать полный текст закона

Нина Кузьмина

Источник: saratov.kp.ru