Архив:

Не хочешь учить - плати!

Многим ли людям с ограниченными возможностями доступно сегодня образование? Если человек с ДЦП, спинальной травмой, рассеянным склерозом, другими заболеваниями вынужден пользоваться инвалидной коляской, сможет ли он поступить в выбранный им ВУЗ? Поступить то он сможет, но вот как туда добраться?..

В Израиле с безбарьерной средой для колясочников дела обстоят получше, чем у нас, но проблем и там хватает. Однако израильтяне отличаются от нас методами решения этих проблем. В т.ч. и методами наказания тех, кто решение этих проблем игнорирует.

Это история произошла с жительницей небольшой израильской деревушки Дир Хана Алией Эль-Хоф, которая живет с церебральным параличом и может передвигаться только в инвалидной коляске. Алия успешно закончила школу, получила аттестат зрелости и решила продолжить свое образование, чтобы впоследствии помогать таким же детишкам с ограниченными возможностями, как и она сама.

Алия подала документы с просьбой о поступлении в колледж Телль-Хай, на факультет, где готовят специалистов для работы с детьми, которые имеют трудности в обучении. Оценки в аттестате Алии были хорошими и девушку пригласили в колледж на собеседование. Однако оценки абитуриентки Эль-Хоф не имели никакого значения, когда администрация колледжа узнала о том, что у них хочет учиться девушка с ограниченными возможностями. Ей вежливо объяснили, что ее физические возможности не позволят передвигаться в здании колледжа. Мол, здание, старое, неприспособленное для колясочников - лифтов нет, двери не везде достаточно широкие, да и само здание расположено на холме, что также является препятствием для человека в инвалидной коляске. Еще поплакались, что у колледжа денег не много и переоборудование здания для свободного доступа к учебным аудиториям человека в коляске - непосильная ноша для них в финансовом отношении.

Для наших инвалидов из постсоветских стран ситуация не только знакомая, но и очень даже привычная. Ну, отказали тебя по причине того, что ты в коляске, так не в первый и не в последний раз. Будем искать другой ВУЗ. Будем дистанционно учиться. Или вообще бросим эту затею...

Алия, естественно, очень трудно пережила подобное отношение к человеку с ограниченными возможностями, которому отказали в праве учиться, чтобы помогать таким же людям с ограниченными возможностями. Но, в отличие от нас, израильтяне очень негативно относятся к тому, что человек с ограниченными возможностями может ограничиваться еще и обстоятельствами, да еще от него не зависящими. Алия подала иск в суд и тот счел, что администрация колледжа принесла моральный ущерб девушке, который оценил в 45 000 шекелей.

Заметьте, суд не стал требовать невыполнимого - срочно переоборудовать здание, чтобы девушка могла посещать занятия, а фактически оштрафовал администрацию за неприспособленность помещений для инвалидов-колясочников. Т.е. это проблемы администрации - хотите оборудуйте, хотите - нет, но за отказ в облучении человеку с ограниченными возможностями будете наказаны.

Я бы на месте Алии подал документы в этот колледж и в следующем году. Почему-то уверен, что у администрации хватит ума не играть с подобными вещами и в следующем году, тем более умников, готовых воспользоваться этим и в Израиле хватает - возьмут и посетят сие учебное заведение в инвалидных колясках. Любой здравомыслящий администратор поймет, что дешевле будет здание для инвалидов приспособить, чем выплачивать компенсации по решению суда.

Вот только жаль, что у нас такого решения суда вряд ли дождешься. Или у нас ВУЗы оборудованы всем необходимым для обучения людей с ограниченными возможностями?

Фото: israelinfo

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ