Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кто поможет инвалидам в Орле?

В городской администрации обсуждалась тема создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на территории города Орла. Сейчас в Орле проживают 30 тысяч 225 человек, входящих в категорию людей с ограниченными возможностями, а это практически 10% от всех жителей, причем каждый тридцатый инвалид - ребенок. Поэтому как можно оставлять их без внимания и помощи?

Начальник управления социальной политики администрации города Орла Алла Шайкина рассказала о том, как в городе создаются условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями ко всем необходимым объектам. По ее словам, с 2008 года в рамках проведения ремонтных работ оборудованы пандусы в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, дополнительного образования и культуры, административных зданиях, жилых и административных помещениях, также на железнодорожном вокзале установлены специальные подъемники, а проектирование новых объектов социального назначения осуществляется с учетом СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

В сфере транспортного обслуживания тоже создаются условия: частные перевозчики бесплатно провозят инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 группы, инвалидов 2 группы по зрению, детей-инвалидов. В городе есть 5 специальных низкопольных автобусов, в которых могут ездить люди с ограниченными возможностями, сейчас на маршрутах находятся 3 из них. Кроме того, в городе появляются специальные светофоры для слабовидящих людей, а при проектировании пешеходных переходов вблизи светофорных объектов учитывается необходимость оборудования съездов на проезжую часть инвалидных колясок. Работы по установке пандусов продолжаются: восстанавливаются старые и оборудуются новые съезды, установлены пандусы у Александровского моста.

Что касается медицинского обслуживания, то пациентов-инвалидов на дому при необходимости посещают участковые врачи и отдельные специалисты, кроме того, инвалиды получают лекарственные препараты по льготному обеспечению, денежные выплаты. Так в Орле ежемесячно выплачивается доплата к пенсии в размере 10 тысяч солдатам срочной службы, получившим военные травмы в вооруженных конфликтах последних лет.

Особые условия, без сомнения, надо создавать для самой незащищенной категориии - детям-инвалидам. В нашем городе 117 детей с ограничениями в здоровье обучаются на дому, 203 получают знания в учреждениях интернатного типа. Как сообщает начальник управления социальной политики администрации города Орла Алла Шайкина, за счет средств городского бюджета установлены дополнительные меры социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в частном жилищном фонде в виде 50% компенсации платы за жилое помещение, такую помощь получают сегодня около 17 тысяч 800 человек.

Создание условий для нормальной жизни людям с ограниченными возможностями - тема особая и сложная, но это не значит, что ее не хотят затрагивать. Сегодня мало где в нашей стране инвалид может сказать, что ему хорошо и комфортно живется. То в одной, то в другой сфере им приходится сталкиваться с проблемами. Бороться с трудностями самостоятельно - почти нереально, помощников имеет не каждый. Так если судьба у этих людей непростая, это не значит, что их нужно вычеркивать из общества. Они должны общаться, иметь доступ к развлечениям, работать и отдыхать, развиваться. К тому же, никто из нас не застрахован от болезней и несчастных случаев, поэтому игнорировать проблемы инвалидов нельзя, ведь завтра они могут стать нашими проблемами. Об этом и многом другом говорили представители общественных организаций. В основном, они делали упор на то, что помощь людям с ограниченными возможностями не должна быть формальной.

Бывает так, что пандусы сделаны, но они абсолютно не пригодны для использования или даже представляют опасность для здоровья. Деньги потрачены, галочка поставлена, а пользы никакой. По словам людей, занимающихся проблемами инвалидов в Орле, главное - это преодолеть отношенческий барьер и обратить внимание на хорошие инициативы и идеи. Так, например, в Орле создается карта доступности, на которой будут отмечены все места, где необходимо создание особых условий для инвалидов. Только к этому надо подходить со всем знанием дела: изучать законы, нормативы, приглашать специалистов, учитывать мнения самих инвалидов и опыт других городов. Несколько раз в пример ставилась Москва. Нам, конечно, до столицы далеко, но все-таки, мэр Орла Виктор Сафьянов решил всерьез заняться этим вопросом и поддержал некоторые хорошие предложения выступающих, в том числе - возможность участия инвалидов при сдаче строящихся объектов, подготовке муниципальных нормативных правовых актов, касающихся маломобильных групп населения.

Лилия Лущенко

Источник: vorle.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ