Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Для начала - расправить крылья!

Это давняя история. После автокатастрофы Анита десять лет была прикована к постели. Ее спасли молитвы, обращенные к Богу. Она вернулась к полноценной жизни, только слух не восстановился. Женщина занялась пропагандой здорового образа жизни и в Запорожье организовала благотворительный фонд помощи инвалидам под своим именем - "Анита".

Вначале Анита установила рекорд, занесенный в "Книгу рекордов Запорожья" - а потом он перекочевал и в "Книгу рекордов Украины" - отжалась на руках от пола 1504 раза! Вы хоть 20 раз пытались отжаться?

Но этого мало! Через несколько месяцев Анита пришла на арочный мост в Запорожье - он соединяет остров Хортицу с Правым берегом - и на "тарзанке" прыгнула с 40-метровой высоты. Она себя, инвалида второй группы, преодолевала. И тем самым другим людям, немощным и слабым, хотела показать - они не такие уж и слабые. Надо только расправить крылья!

Главная поддержка Аниты - ее муж Павел Сычев, он в прошлом автогонщик, в ту автокатастрофу попал вместе с женой, выкарабкался, и тоже, как и она, инвалид второй группы. Благотворительный фонд, вычухавшись после автокатастрофы, они создали в 2008 году. И с тех пор помогают таким же, как и они, инвалидам.

Если все перечислять, список получится огромный. Я спросил у Павла, поскольку Анита не слышит, что за последнее время они подарили нуждающимся людям. Вспомнил про компьютер. Это было в этом году зимой - трогательная история, о том, как от фонда "Анита" единственная зрячая девочка из многодетной семьи незрячих получила в подарок современный компьютер. А Павел отшутился:

- Так это было, можно сказать, давно. С тех пор еще очень многим людям мы оказывали благотворительную помощь. Если "через запятую", то и так получится длинно. Журналисту, прикованному к постели - продуктовый набор. Орджоникидзевскому районному обществу инвалидов - 3 стиральных машины, б/у, но в рабочем состоянии, 1 телевизор, 2 швейные машины, паровой утюг, одежду - целую машину грузовую подогнали! Продуктовые наборы Запорожскому областному обществу глухих. Отдельным конкретным людям помогали. Например, помогли сделать операцию маленькой девочке Оле - у нее был страшный диагноз. Фонд "Анита" собирал деньги, и в Москве девочке сделали операцию. Неделю назад Павел и Анита встречались с Олей - все хорошо! Она уже бегает, жизнерадостная такая. Операция прошла успешно.

В православный детский приют "Надежда", что на улице Кремлевской, 41, Павел и Анита Сычевы ходили неоднократно. У детишек не работали DVD-плейеры - гости их забрали и починили. В каждый приезд привозили детям игрушки и сладости. А на Новый год Павел и Анита приехали в приют "Надежда" не только со сладостями. Они устроили детям настоящее новогоднее представление! Анита была Снегурочкой, а Павел - Дедом Морозом, со снежной седой бородой и мешком за спиной. В том мешке было множество игрушек и сладких наборов.

- Где деньги на благотворительность берете? - спросил я у Павла.

- Бог дает, - ответил он. И добавил: - Просить надо с верой!

Ну, а кроме того, все-таки я разузнал у Павла о практических деталях работы фонда. Надо не только на Бога надеяться, но, с ним в душе, и самим не плошать. Павел рассказал, что их фонд сотрудничает с различными религиозными конфессиями, выставляет информацию на интернет-сайте, пишет проекты благотворительности, обращается за помощью к зарубежным благотворительным организациям.

Открывают те двери, в которые стучатся. В результате у фонда "Анита" уже скопилась довольно толстая папка с благодарностями от различных организаций и граждан, которым этот фонд помог.

1 сентября Павел и Анита собираются поехать в сельскую школу в селе Петрополь Запорожского района - у них там будет юбилей школы, так хотят детишкам помочь разными школьно-канцелярскими принадлежностями.

Кстати, и всех неравнодушных граждан к этому благому делу призывают присоединиться. Контактный e-mail: fondanita@gmail.com

Дмитрий Шилин

Источник: reporter.delfi.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ