Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Собака, ведущая по жизни

Три дня в Новосибирске проходил региональный молодежный форум инвалидов по зрению. 36 молодых новосибирцев учились не бояться и не стесняться свой слепоты, а главное – учились искать свое место в жизни. Последний день был посвящен самой наболевшей проблеме невидящих людей – собакам-поводырям. Таковых в Новосибирске всего 12, а в области нет ни одной. При этом в одном только в нашем мегаполисе насчитывается 260 слабовидящих и слепых.

С чего начинается собачья работа?

Немецкая овчарка, ретривер и голден ретривер – самые распространённые породы собак-проводников. Именно они с первых недель жизни обучаются в единственной в России Центральной республиканской школе по подготовке собак-поводырей, расположенной в Москве.

Основное, чему учат маленьких щенков – быть спокойными. Прежде чем стать проводников собаку проверяют на агрессивность: и по отношению к людям, и к другим животным. Ведь поводырь в первую очередь должен думать о своем хозяине и не отвлекаться на «собачью ругань» с псами. Затем идет ряд стандартных и нестандартных команд: рядом, лежать, сидеть, поднять, показать. Маленьких щенков учат быть не просто верными друзьями, а глазами слепого человека.

Раньше инвалид по зрению мог только мечтать о таком спасательном круге. В 90-е годы заказать собаку-поводыря бесплатно было просто невозможно. Специально обученного щенка можно было купить лишь за баснословные деньги. Например, сегодня стоимость собаки-проводника в частном питомнике доходит до 700 тысяч рублей.

Сейчас чтобы получить четвероного поводыря слабовидящему или слепому человеку достаточно лишь обратиться в школу, написать заявление и пройти двухнедельный курс обучения по работе с щенком, которого получают бесплатно. Под щенком в российском и зарубежных учебных центрах подразумевается собака в возрасте от 1 года до 3,5 лет.

К тому же, если инвалид решился взять собаку, поездка в Москву за четвероногим оплачивается государством. Оплачивается и двухнедельный курс «знакомства» человека с будущим животным-поводырем. После того, как собака переехала к хозяину, владельцу ежегодно выплачивается по 10 000 рублей на содержания питомца. С 2012 года сумма на содержание собак-поводырей будет увеличена до 15 000 рублей.

Помощник на четырех лапах

Адаптироваться к окружающему миру человеку с ограниченными возможностями не всегда легко. Случается, что физические недостатки приводят к развитию психологических комплексов, преодолеть которые человек не всегда может в одиночку. Порой даже близкие родственники не становятся опорой, но их чрезмерное внимание лишь усиливает чувство собственной неполноценности.

Надежда Корнеева никогда не думала, что за один год ее жизнь может кардинально измениться в лучшую сторону. И все благодаря собаке-поводырю по кличке Дезара. Очаровательная немецкая овчарка стала глазами слепой женщины. Вместе они учатся познавать окружающий мир и противостоять его трудностям.

«Она мне очень хорошо помогает в обычной жизни. На улице Деза для меня просто незаменима. Например, она всегда обходит лужи. И мне помогает не наступить в них. Она обходит все препятствия. Собака учит разные маршруты, по которым мы потом передвигаемся. Около дома мы уже все дороги выучили. Сейчас вот ездим на курсы английского языка», – рассказывает Надежда, нежно потрепывая за ухо своего четверного друга.

О своей собаке Надежда может говорить часами. Как только женщина узнала о возможности взять собаку-проводника, тут же начала оформлять все документы и поехала в Москву за своим питомцев. Как признается Надежда, она всегда любила немецких овчарок. Они не только умные, но и веселые существа.

Сейчас Дезара знает не только команды, которые выучила в школе. Вместе с Надеждой они освоили и многое другое. Например, Деза может поднять с пола маникюрные ножницы. Или пачку чая, если хозяйка случайно уронила ее на кухне.

А вот другая собака-поводырь не просто может «подать» хозяйке упавшую вещь, но и всегда проследит, чтобы уходя, женщина все забрала с собой. На показательном выступлении пес собрал все разбросанные вещи: сначала подобрал свой поводок (его он всегда носит сам, и лично проверяет, не забыли ли его где-нибудь), затем постоял несколько секунд в замешательстве: на полу лежали сумка хозяйки и хрюкающий поросенок, любимая игрушка собаки. Победу одержало чувство ответственности за человека: вначале была поднята и передана в руки сумка, а затем пес взял игрушку.

Как из книжки

Ирина Бурмистрова является председателем Совета по работе с владельцами собак-поводырей при региональном отделении Всероссийского общества слепых. Уже три с половиной года у нее есть ретривер по кличке Вайт.

«Вообще до 16 лет я видела очень хорошо. И очень сильно любила собак. У меня была овчарка, с которой я занималась. Поэтому я прочитала очень много книг про собак, и совершенно случайно мне попалась книга про собаку-проводника, которая помогала своему ослепшему хозяину в годы Великой Отечественной войны. Тогда я даже не думала, что и мне такая собака понадобится», – рассказывает девушка.

Как только Ирина потеряла зрение, она захотела себе собаку, как в книжке. Но в 90-е годы найти себе такого пса было нелегко. Ирина смирилась, и жизнь пошла своим чередом: выучилась, вышла замуж и стала воспитывать детей. Только вот ходить с тростью одной по улицам Новосибирска так и не научилась. Как признается девушка, ей было просто не комфортно. Несколько лет назад Ирина случайно узнала, что в Новосибирск приехали первые собаки-поводыри. И тут же решила оформить документы и тоже стать владелицей такого четвероногого. Так в доме этой женщины появился и друг, и помощник.

«Разница между обычной собакой и собакой-поводырем: она уже обучена, воспитана и понимает, что она несет ответственность за незрячего человека. Обычно человек ведет собаку, а тут собака ведет человека, она помогает мне», – говорит Ирина.

Сейчас жизнь девушки практически не отличается от жизни видящего человека. Работа, прогулки по городу, дом, учеба – все это они делают вдвоем с Вайтом.

До востребования

На молодежном форуме инвалидов собаки-поводыри стали героями дня. Они показали себя во всей красе: выполняли стандартные программы, а также с радостью демонстрировали то, чему научились, живя в семье. Например, голден ретривер и его хозяйка показали, как они убираются в квартире: по просьбе своей хозяйки из целой кучи вещей собака приносила нужную.

Вопросы владельцам собак так и сыпались: как завести такого друга, каким командам его можно научить, как ведет себя собака в общественных местах: поликлиниках, магазинах, общественном транспорте? Некоторые даже попробовали подержать собаку-поводыря на поводке. Чтобы понять – удобно ли вместе ходить по улице.

Сегодня в Новосибирске всего лишь 12 специально обученных собак-поводырей. Сейчас еще два инвалида оформляют документы для получения таких псов.

Всего в нашем городе 260 инвалидов по зрению. Нельзя сказать, что всем им необходим четвероногий помощник. Но есть и те, кому собаки могут помочь начать жить по-новому…Удивительно, но по словам Ирины Бурмистровой, очереди на собак-проводников никогда не было. Точнее, из других городов России много желающих получить такого пса, однако из нашего города заявок всегда очень мало. Причин много: одни даже не знают, как можно приобрести такую собаку, другие еще не осознали, что собака лучше и надежнее трости.

Марина Мезина

Источник: academ.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ