Архив:

Битва за право на жизнь

Почему коллектив Сакского военного санатория «воюет» с Министерством обороны?

О незаконных захватах земли и имущества южнобережных здравниц, входящих в систему «Укрпрофздравницы», наша газета рассказывала неоднократно. Рейдеры использовали подкупленных чиновников, поддельные документы и судебные решения. По «Укрпрофздравнице» прокуратура возбудила десятки уголовных дел. В Сакском центральном военном клиническом санатории им. Н. И. Пирогова, одном из крупнейших лечебных заведений для инвалидов-спинальников и воинов-«афганцев», тоже возникли проблемы с собственностью. Коллектив категорически отказался выполнить приказ министра обороны Украины Михаила Ежеля о ликвидации санатория как юридического лица и переподчинении его предприятию «Укрвоенкурорт». По мнению членов трудового коллектива, это не что иное, как попытка рейдерского захвата, которая в случае успеха может привести к ликвидации здравницы. Люди намерены добиться отмены приказа министра обороны через суд и готовятся к акциям протеста.

Рейдерство по приказу?

По словам начальника центра восстановительного лечения санатория имени Пирогова Анатолия Ненько, 15 июля министр обороны Украины Михаил Ежель издал приказ о ликвидации предприятия как юридического лица с дальнейшим переподчинением госпредприятию Минобороны «Укрвоенкурорт».

По мнению коллектива, приказ носит характер скрытого рейдерского захвата прибыльного и успешного предприятия. В качестве аргументов коллектив приводит то, что приказ не согласован с центральным комитетом Всеукраинского профсоюза работников Вооружённых сил Украины, он нарушает права работников санатория, так как профком лечебного заведения и сотрудники не были предупреждены заблаговременно. Кроме того, приказ противоречит положениям Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Ненько отметил, что санаторий не может быть передан предприятию, которое по закону не имеет полномочий заниматься медицинской санаторно-курортной практикой.

- В уставе «Укрвоенкурорта» такого пункта нет. Это предприятие может заниматься маркетинговой, торговой деятельностью, благотворительностью, инвестиционной политикой и другими направлениями, которые никоим образом не отображают деятельности, осуществляемой в данном клиническом санатории, - констатировал Ненько.

Робин гуды наоборот

Начальник центра подчеркнул, что в случае осуществления такой передачи санаторий не сможет распоряжаться заработанными средствами, так как финансы будут уходить в структуру, которой его переподчинят. По мнению коллектива санатория, лишение учреждения юридических прав и прав распоряжаться финансовыми средствами - типичная попытка установить контроль над средствами, которые зарабатывает лечебное учреждение.
Например, за прошлый год санаторий заработал почти 119 миллионов гривен. Такая ситуация приведёт к потерям в городском бюджете, а это около двенадцати миллионов гривен.

- Если это совершится, то город Саки лишается денег, которые всегда шли в бюджет, - пояснил Ненько.

Медики опасаются, что вслед за переподчинением последует «оптимизация» - сокращение штата сотрудников.

- Сейчас у нас более 800 сотрудников, более 400 - только медицинской службы. Мы набираем дополнительные кадры для обслуживания спинальных больных. Если будем принадлежать кому-то другому, штат будет сокращаться, в чём мы даже не сомневаемся, - говорит главная медсестра санатория Елизавета Беляева.

Напомним, с 1984 года в санатории работает центр восстановительного лечения. Его создали во времена боевых действий в Афганистане. Благодаря медикам сакского санатория сотням «афганцев» были сохранены жизнь и здоровье. Сегодня санаторий имени Пирогова в отличие от других санаториев Минобороны загружен в течение всего года. На территории в 22 гектара ежегодно проходят лечение около 16 тысяч человек.

Здесь успешно лечат тяжёлые болезни позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, в том числе инвалидов-колясочников с последствиями травм головного и спинного мозга, а также проводят более двух тысяч хирургических операций в год.

Омбудсмен против

Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека Нина Карпачёва обратилась к президенту Януковичу с требованием остановить реорганизацию государственного предприятия Министерства обороны «Сакский центральный военный клинический санаторий имени Пирогова». Омбудсмен считает, что его присоединение к ГП «Укрвоенкурорт» приведёт к уничтожению уникального санатория, сообщила пресс-служба Нины Карпачёвой.

К омбудсмену обратилось более 800 представителей санатория с просьбой о защите конституционного права на труд. Нина Карпачёва в частности выразила сомнение в целесообразности и правомерности реорганизации, которая «реально угрожает нарушению права не только сплочённого коллектива блестящих профессионалов на труд, но и многочисленных инвалидов - на охрану здоровья».
Предприятие с «непонятными функциями»

В начале марта на брифинге в Киеве Михаил Ежель заявил о необходимости рассмотреть вопрос целесообразности существования и ликвидации ряда ведомственных государственных предприятий Минобороны.

- К величайшему сожалению, сегодня такие предприятия являются структурами, которые, как говорят, находятся только «под зонтиком» Министерства обороны. Но ни копейки ни одно предприятие Минобороны в спецфонд государственного бюджета не приносит, - отметил Ежель.

Министр подчеркнул, что существует ряд ведомственных госпредприятий, которые занимаются, например, ремонтом вооружения и военной техники, в которых нуждается военное ведомство, однако ряд предприятий «надуманы».

- Вот создано было предприятие «Укрспецпоставка». Что оно поставляет? Ничего. Арендует только офис. Или «Укрвоенкурорт». Предприятие тоже с непонятными функциями: его представители ездят по Украине и предлагают путёвки для отдыха в военных санаториях. Понятно, что это могут самостоятельно делать начальники санаториев, - сказал министр обороны.

Ежель подчеркнул, что вопрос необходимо решить в ближайшее время. Однако нынешние события в Сакском военном санатории, который попытались передать «Укрвоенкурорту», продемонстрировали, что реформы в военном ведомстве - явление вялотекущее.

Остановить «дерибан»!

Напомним, летом прошлого года крымский премьер Василий Джарты в присутствии президента Украины Виктора Януковича говорил о желании Совмина забрать в своё управление расположенные на территории полуострова ведомственные здравницы. Правительство Крыма назвало это «крайне важным для дальнейшего развития автономии» и внесло в Кабмин Украины свои предложения. Был подготовлен проект распоряжения премьер-министра Украины «О передаче санаторно-курортных учреждений в сферу управления Совета министров АРК». В основном речь шла о санаториях Минздрава.

В декабре в Совмине заговорили о передаче ему в ведение земель Минобороны, наиболее солидная доля земли и собственности которого в Крыму составляют здравницы, переданные в распоряжение госпредприятия «Укрвоенкурорт». После распада СССР их было 24, шесть лет назад - 10, сейчас, по данным официального сайта Минобороны, - девять, из которых шесть - в Крыму.

«Дерибан» объектов «Укрвоенкурорта» сопровождался скандалами. Наиболее громким было отчуждение корпусов «Центрального военного санатория «Ялтинский», проданных в частные руки. 25 июля Севастопольский апелляционный административный суд отменил решение Ялтинского горсовета от 2007 года об отчуждении у санатория 16 гектаров земли, сообщили в пресс-службе военной прокуратуры ВМСУ. В 2006 году прокуратура Ялты возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Минобороны, которые в 2004-2005 годах распродали коммерческим структурам основные средства санатория «Ялтинский». Ущерб государству превысил 15 миллионов гривен.

Игра на опережение

Интересно, что попытка военных переподчинить санаторий, передав его в ведение предприятия-посредника, произошла именно во время отсутствия в Крыму Василия Джарты. Эксперты отмечают: поспешность, с которой попытались прибрать к рукам санаторий, наводит на мысль, что кто-то захотел опередить крымские власти, желающие, чтобы санаторий работал на благо крымчан и гостей полуострова. Немаловажен и другой момент: одно дело - передача в управление Совету министров санатория, имеющего статус юридического лица, и совсем другое - имущественного комплекса и земельных участков, у которых фактически нет конкретного хозяина.

Анатолий Ненько

На пресс-конференции в Симферополе Ненько продемонстрировал журналистам видеозапись встречи коллектива с генеральным директором ГП МОУ «Укрвоенкурорт» Сергеем Малюковым. Последний не мог внятно ответить на вопросы членов трудового коллектива и назвать количество инвалидов-спинальников на Украине, которыми должен был заниматься, если бы санаторий перешёл в ведение «Укрвоенкурорта». 31 июля сотрудники санатория отказались впускать заместителя председателя ликвидационной комиссии Малюкова на территорию санатория.

Хозяйственный суд Киева приостановил действие приказа Ежеля о переподчинении Сакского военного клинического санатория. Коллектив обратился в Высший хозяйственный суд Украины с иском к Минобороны, в котором потребовал его отмены. Коллектив бьёт во все колокола в ожидании судьбоносного судебного решения не только для себя, но и сотен тысяч инвалидов и готовится к акциям протеста. И, очевидно, не последнюю роль в этом деле может сыграть позиция крымской власти.

Алексей Ермолин

Источник: kp.crimea.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ