Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

8,5 миллионов рублей за инвалидность

Экс-сотрудники уголовного розыска Игорь Сомов и Николай Костерин уже почти год как на свободе. Но расплачиваться за свое преступление будут всю жизнь...

В Нижнем Новгороде районный суд постановил взыскать с них 8,5 миллиона рублей. Именно такую сумму два с половиной года назад российская казна была вынуждена выплатить (по решению Европейского суда) жертве этих сотрудников - нижегородцу Алексею Михееву.

Напомним, в сентябре 1998-го его заподозрили в изнасиловании и убийстве девушки. Во время допросов в милиции его пытали. Парень был вынужден сознаться в том, чего не совершал... И выбросился из окна 3-го этажа. Выжил, но сломал позвоночник (теперь инвалид I группы). А девушка на следующий день вернулась домой живой и невредимой.

Алексей подал в суд. Милиционеров осудили на четыре года тюрьмы.

А теперь настало время возвращения долгов стране. Сейчас экс-оперативники работают простыми охранниками в частной фирме. Зарплата каждого - примерно 8 тысяч рублей в месяц. Путем нехитрых вычислений получается, что 41-летнему Игорю Сомову и 48-летнему Николаю Костерину потребуется почти 45 (!) лет, чтобы выплатить эту сумму. И это при условии, что они ни копейки не будут тратить на себя и свои семьи.

Константин Шишкарин

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ