Архив:

Арт-терапия: искусство, помогающее жить

Для многих людей на Среднем Урале арт-терапия — больше, чем энциклопедический термин. Это способ полноценно жить и творить. Сразу несколько организаций в Екатеринбурге сделали ставку на силу искусства.

Музей против рака

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в день, когда для других посетителей вход закрыт, на экскурсии побывали дети, проходящие лечение в областном детском онкоцентре.

Дети получили представление о каслинском художественном литье, успели заглянуть в другие залы, в том числе на выставку «Шедевры исторического портрета» из фондов Государственного исторического музея. Ажурный чугунный павильон заинтересовал шестилетнего Женю отлитыми на нём чудо-зверями и рыбами. Более взрослые ребята с интересом слушали про победу каслинских мастеров на Всемирной художественно-промышленной выставке в в 1900 году в Париже.

Очень важно, что это не разовое мероприятие. Музей запустил социальный проект «Искусство против рака». Еженедельно заведующая информационно-образовательным отделом Римма Садыкова занимается в онкоцентре с ребятами, которым не противопоказан контакт с внешним миром.

- Программа, разработанная на основе музейной педагогики, знакомит с миром искусства, обогащает художественный опыт, развивает творческий потенциал, — рассказывает Римма Гарифулловна. — Арт-терапия дарит маленьким пациентам радость. Знаю, что они меня ждут, чувствую большой интерес. Как могу, помогаю ребятам и их родителям раскрепоститься, избавиться от страхов, просто отдохнуть…

Для дошколят — цикл занятий «Страна изобразилия» — смешивают краски, знакомятся с линиями, формами и образами. Если, к примеру, рисуют море, то слушают о нём стихи, рассматривают картины классиков морского пейзажа. Для школьников подготовлен другой цикл — «Вокруг света с музеем!».

Знакомство с разными странами задумано через познание разных видов изобразительных техник, типичной для той или иной части света. Детям, для которых мир пока ограничен больничным пространством, помогает перемещаться по земному шару карта-раскраска, «белый» атлас мира. Все многочисленные расходные материалы для занятий, сувениры для ребят — поддержка благотворительного фонда Русской медной компании.

«Дар» «Возрождения»

— Арт-терапия у нас представлена и таким видом искусства, как анимация, — рассказывает пресс-секретарь ОДКБ№1 Алёна Рябова. — Благодаря поддержке фонда «Возрождение», работе режиссёра-волонтёра в онкоцентре появилась детская анимационная студия «Дар» — рисуют мультики, знакомясь с азами актёрского мастерства, драматургии.

Недавно при содействии фонда «Мы вместе» в библиотеке им. Белинского открылась персональная фотовыставка Кати Яговитиной, где работами своей пациентки с удовольствием любовалась врач-онколог Ольга Хлебникова. Доктора все виды арт-терапии приветствуют, замечая, что творческие занятия, поднимая настроение, помогают пациентам не терять интерес к жизни, успешней справляться с болезнью…

В поисках Ван Гога…

…провели сотрудники некоммерческого фонда «Культурный транзит» весь прошлый год (начинался поиск с подачи Академии современного искусства лет пять назад). Ван гогов двадцать первого века отыскали. Их творчество екатеринбуржцам представили на минувшей Ярмарке дефицита. Спрос на работы превысил предложение.

Долгосрочная социальная программа «Ищем Ван Гога» задумывалась, чтобы познакомить уральцев с творчеством «аутсайдеров» — так называют художников (в широком смысле слова) с особенностями ментального развития. Транзитовские ван гоги имеют разные диагнозы (синдром Дауна, ДЦП, аутизм…). Но дело не в диагнозах.

— …и не в том, чтобы из кого-то выжать слезу, — говорит президент фонда Евгения Никитина. — Цель программы — продвигать искусство людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди которых — немало одарённых. Конечно, не каждый первый — Ван Гог, но нескольких по-настоящему талантливых ребят мы нашли.

Прежде всего, речь о 23-летних Александре Юшине и Алёне Козмановой. Их открытый, не скованный условностями и шаблонами взгляд на мир поражает яркостью и своеобразной гармонией. Их работы — яркий штрих прошедшей в крупнейшем отеле города выставки, которая вызвала интерес у широкой публики.

Творческая база для художественных поисков — отделение свободного творческого развития в Детской школе искусств №4 в Екатеринбурге, где с помощью авторских программ педагоги «возвращают таких детей в «наш мир». А с помощью «Культурного транзита» мастер-классы и выставки проходят в стенах Екатеринбургского музея ИЗО, библиотеке им.Герцена, центре культуры «Урал», кукольном театре…

Минувшая Ярмарка дефицита продемонстрировала: творчество «аутсайдеров» у уральцев вызывает устойчивый интерес. Футболки и сумки с принтами екатеринбуржцы активно раскупали и недоумевали, отчего в продаже нет собственно работ (ответ на поверхности: не все родители художников готовы расстаться с творчеством детей).

…Если не приобрести, то прикоснуться к творчеству ван гогов, возможно, получится уже нынче осенью. Сейчас «Культурный транзит» готовится к продолжению выставочной деятельности.

Ирина Волхина, Лидия Сабанина

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ