Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Заключённые в недуг

Илья Муромец 30 лет просидел в избе, прежде чем начал творить свои подвиги. Инвалид детства Игорь Тоцкий 49 лет просидел в квартире, прикованный к инвалидному креслу, и конца этому не видно. Пара заболеваний, выпавших ему от рождения, не оставляют надежды вырваться из заколдованного круга одиночества. Мужество просто жить вопреки болезни – это, пожалуй, тоже подвиг. Перед собой и близкими.

Вся жизнь в четырёх стенах

У Игоря Тихоновича жива мама, но ей уж больше 80 лет, есть два старших брата (60 и 55 лет), но у них свои семьи и свои трудности в жизни.

Когда-то все они жили в трехкомнатной квартире в городе Борзя Читинской области, отец был железнодорожником и семья ни в чём не нуждалась. У Игоря были одноклассники и учителя, приходившие к нему и помогавшие осваивать школьную программу на дому. Любимыми предметами для него были русский язык и литература, он вообще очень грамотно говорит, не уверен только в письменной пунктуации. Когда отца не стало, работавшие в Приморье братья предложили переехать к ним поближе. В перипетиях реформенной эпохи семья не cберегла денег, вырученных от продажи жилья, да и цены на него в Находке немалые.

Сейчас Игорь с Маргаритой Ивановной живут вдвоём в одной комнате с подселением в квартире на трёх хозяев, стоят в муниципальной очереди на жильё. Комнатка аккуратная, неплохо обставленная, но на этих скромных квадратных метрах сосредоточен весь их быт: гардероб, кухня, спальня, столовая, гостиная. Квартира на первом этаже, но в подъезде и на крыльце нет приспособлений для передвижения инвалидной коляски – впрочем, сам Игорь с коляскою и не справится, а маме его вывозить на улицу уже тяжеловато.

За рубежом уход за инвалидами обеспечивают обученные специалисты. Есть и у нас социальные учреждения такого профиля – но регламент предоставления услуг таков, что на час-другой их не закажешь, а на неделю или месяц – накладно. Услуги частных сиделок еще дороже. Поддержка волонтеров до таких людей не добралась.

Не сторонитесь

Я не раз слышал от инвалидов, как угнетает их вынужденное безделье, видел, как портит их характер изоляция от общества. У человека есть глаза, руки, разум, чувства, переживания – но нет работы, общения, нет шансов на самореализацию, он живёт среди людей – но как в одиночной камере. В такой обстановке люди десоциализируются, теряют способность к диалогу на понятном в обществе языке.

Впервые встретил я человека, которому маловато содержания тридцати двух телепрограмм (а не факта их престижной многочисленности). Игорь много читает книг, да и в газетах ценит не только кроссворды. Он вдруг захотел быть полезным обществу – нашей газете и её читателям. Но это невозможно: он оторван от событий во внешнем мире, физически не может встать с кресла, выйти в город, поговорить с людьми. Все его личные события каждый день, из года в год ограничиваются тишиной в комнате, которую нарушают лишь голоса детворы и щебет птиц за окном, телевизор, радио, привычное общение с мамой и нечастое – с соседями. Окончательность диагноза не даёт шансов на борьбу с недугом, но жить с ним человеку как-то надо.

В нашем обществе, к сожалению, принимать в расчет проблемы таких людей не принято. Что, мол, поднимать на щит чаяния инвалидов, когда тут и здоровым людям живется не сладко?

Интернет как окно в мир

Несколько лет назад приходила к Тоцкому председатель местного общества инвалидов, но что они могут ему дать в обмен на скромные взносы? Он даже не очень запомнил их разговор. Были бы средства – нашлись бы и те, кто постарался их освоить к пользе подопечных. Те, кто могут двигаться, имеют возможность заняться спортом: дартс, стрельба из пневматической винтовки, плавание, шахматы, бег, пинг-понг. Для участия в культурных программах, кроме способностей и желания, тоже нужна мобильность. Но обществам, мне кажется, чаще не хватает идей, чем сил и средств для вывода людей с физическими недостатками из пределов их замкнутого мира. Недостаёт простой работы с теми служащими, кто напрямую контактируют с инвалидами и подчас допускают невольное недомыслие. Недавно Маргарите Ивановне временно отказали в праве получать пенсию за сына: пришла пора привести в соответствие с законом их статусы и правовые отношения, а это требует новых справок, медико-социальных комиссий, рассмотрения в суде. Два месяца матери не имели права выдать пенсию сына, а принести её на дом никто не догадался. Мы с М.И. Тоцкой съездили на почтамт, там руководство за пять минут разобралось, что сам-то пенсионер без денег оставаться не должен, и велело их ему доставить под личную роспись, пока органы опеки подтвердят доверие к попечительнице. Разве без содействия редакции этот вопрос не мог быть решен так же оперативно и участливо?

Игорь Тоцкий мечтает о контактах с общественной организацией инвалидов-спинальников «Ковчег», что во Владивостоке, даже по телефону с ними говорил.

- Я не могу туда съездить, посмотреть, как они живут, - говорит Игорь Тихонович. – Мне сказали, что можно найти и занятие, и заработок, если разберёшься в компьютере. Я бы очень хотел его освоить.

Но у Игоря нет компьютера, нет выхода в Интернет и возможности общения в онлайн-режиме. Есть профессии, где для работы требуются только знания, умственные способности и современные средства связи. Как минимум, современный Интернет способен подарить инвалидам, законсервированным в четырёх стенах, целый мир.

Почему бы компьютерным курсам не взять на себя заботу по обучению какого-то количества инвалидов работе на компьютерах или вести их обучение при обществах? Первые опыты на этом пути в городской организации ВОИ уже велись, несколько человек обучались на базе местного отделения Дальрыбвтуза. Во всяком случае, стоит продолжать эту работу.

Людей, подобно Игорю Тоцкому, заключенных в недуг, в Находке немало. Даже если, доведенные порой до отчаяния, они не становятся героями газетных публикаций, все равно нуждаются в нашей помощи. Далеко не всегда речь идет о вещах материальных, но едва ли не каждому инвалиду не достает участия, сочувствия, сердечности здоровых людей.

Дмитрий Бабченко

Источник: rio-panorama.ru