Архив:

Иные именинники

Фестивалем дружбы, собравшим семь творческих коллективов психоневрологических интернатов Красноярского края и Иркутской области, свой юбилей отметила группа "Иные" Тинского психоневрологического интерната (ПНИ) Нижнеингашского района.

Десятилетие "Иных" вместило в себя сотни концертов на различных площадках района и края, множество дипломов краевых фестивалей, триумфальных выступлений на различных праздниках, победное участие в фестивале "Полярная звезда" в Санкт-Петербурге, звание лауреатов международной премии "Филантроп". Создание и деятельность группы "Иные" были признаны лучшим краевым социальным проектом по реабилитации инвалидов.

Праздник, прошедший в поселковом Доме культуры посёлка Тинской, собрал многих друзей этой особой артистической команды, местных жителей, поздравить "Иных" с юбилеем приехали и представители районной власти, министерства социальной политики, депутат Законодательного Собрания края Валентина Бибикова. Все говорили об особой значимости такого творческого коллектива, такой формы реабилитации инвалидов и социального партнёрства. И благодарили за подаренную каждым выступлением радость и добрый посыл.

... В общем-то, это был обычный большой концерт с традиционным набором попсовых и народных песен, танцев от брейка до русского перепляса и "цыганочки". Все жанры эстрады в череде минора и мажора, блеск богатых костюмов. На первый взгляд, ничего необычного не было и в исполнителях - соответствующий современному девичеству макияж, солисты с повадкой звёзд. Сокрушительные аплодисменты, смех в зале в юморных местах, рёв публики при знакомых именах и любимых хитах.

К осознанию особости этого яркого концертного действа возвращали лишь адреса коллективов-участников: Маганский, Улюкольский (Дзержинский), Шилинский, Тинской, Канский ПНИ... И вот тогда смотрелось на всё по-другому. "Покалывало" и название юбилейной программы тинцев - "Иные именинники".

Творчество ТАКИХ иных - сложный комплекс из разных составляющих. В нём и детская непосредственность заявки "Вот я какой, иной для вас!", и затаённая боль отверженности, и особой силы радость сценического триумфа. Музыкальный руководитель группы "Калейдоскоп" Канского ПНИ Василий Иванов по воодушевлению, творческой активности ставит этих ребят выше других своих подопечных:

- Я работал со многими коллективами и как музыкальный руководитель, и как солист. Но ребята из этого интерната по желанию заниматься пением опережают всех. Признаться, это очень подкупает. Думаю, и зрителей. Мы часто выступаем в пансионате для пожилых, были успешные концерты в городском Доме культуры. Я понял, как важно таким людям самовыразиться, как важно через творчество вырваться из замкнутого круга жизни интерната. Семь лет нашей группе, и энтузиазм участников не иссякает. Это вдохновляет и нас, руководителей.

Творческий коллектив Улюкольского ПНИ Дзержинского района по сравнению с остальными как новобранец. "Лишь год, как решились выйти на сцену", - неотрывно от выгрузки реквизита из автобуса рассказывают художественный руководитель Татьяна Семяненко и музыкальный руководитель Владимир Колесников.

- Назвались "Романтики". Потому что в группе ребята лиричные, добрые, мечтательные. Артистов у нас пока немного - восемь человек. Но каждому этот год "в артистах" дал очень многое. Очень положительно влияют репетиции, разучивание текста, музыка, выступления! Реабилитация некоторых просто поразительная. А репертуар сложился просто - соответственно нашему деревенскому местоположению больше народных песен и танцев. Двое выступают с художественным чтением. Причём Витя Рябов читает стихи нашего местного поэта Вадима Харламова.

О диагнозе чтеца Виктора догадаться нетрудно, и, казалось бы, какая уж тут декламация!.. А он, застенчиво улыбаясь, начинает читать своё любимое стихотворение "Одуванчик". И так душевно, трогательно у него получается, что словно золотистые искорки цветов засияли в небесной сини, и увиделся он маленьким мальчиком, бегущим к маме с золотым шариком одуванчика в руках. Колясочница Оля Фролова со сцены очень проникновенно читала стихотворение "Бабушка". Милой, красивой девушке, может, никогда бы и не довелось стать проживающей ПНИ, не родись она с обездвиженными ногами и будь у неё на самом деле любящая заботливая бабушка, не предавшая её с рождения мама.

Многие, кто работает в психоневрологических интернатах "по творческой линии", директоры, социальные педагоги утверждают, что 20-30 процентов обитателей таких ПНИ могли бы избежать диагноза "умственная отсталость", если бы не были брошены родителями с пелёнок, если бы росли в нормальных семьях и получили правильное воспитание и развитие. Но они, вот печальная загадка, чаще всего поют и говорят о маме, о доме, воодушевлённо (как иркутяне) ставят сценки о семейной жизни. И всегда "нормальный" зал замирает от потрясения, от вины перед этими ребятами, от их какой-то недосягаемой высоты всепрощения и доброты.

В последние годы творческая активность психоневрологических интернатов резко возросла. Обширная и разнообразная концертная программа у каждого интерната.

И какое соперничество! Вот и на фестивале, будь он конкурсным, жюри пришлось бы сложно определить победителей. Особенно в танцах. Просто верхом хореографии были некоторые постановки. И "Цыганочка" в исполнении шилинцев и канцев, и "арабески" тинцев, и заводной перепляс улюкольцев, попурри из бальных танцев маганцев.

Трудно даже представить, какого труда и терпения стоит каждая постановка педагогам-хореографам. Берут же не просто "сырых"... Среди подвижников развития творчества инвалидов - руководитель группы "Вираж" Шилинского ПНИ Сухобузимского района Оксана Телешун. Рассказывает:

- Четырнадцать лет нашему коллективу. Лет десять как начали "гастролировать". Благодаря "Иным", директору Тинского интерната Сергею Владимировичу Ефремову, который первый вывел "иных" в общество, в сферу художественной самодеятельности всего края. "Иные" и заронили искру соперничества в эту творческую среду, многие интернаты побудили заняться таким делом. А мы, наверное, долго бы ещё не решились на выезды - в посёлке Шилинском нет клуба, и потому мы всегда были замкнуты в своём пространстве. В нашей группе 17 человек, но недавно стало 18, привезли к нам одного очень способного к танцам мальчика из Маганского. Признаюсь, я сама ищу таланты по всем интернатам, порой в интернатах, где не развито творчество, стараются к нам перевести талантливых ребят. Ставлю танцы характерные. Буквально по характеру танцоров. Знаю, что заводным и весёлым парням подойдёт брейк, а спокойным девушкам - хоровод. Но для меня, как худрука, важно не то, чтобы выучили движения и механически всё исполняли.

Великое душевное таинство - творчество "иных". Тема не одного исследования для психиатров, музыковедов, социологов. Задачка для душевно здоровых. И воодушевляющий пример для всех "нормальных".

Я добиваюсь того, чтобы прочувствовали танец, чтобы каждое движение было ими осмыслено. Также и песни. "Просто" исполнить, даже при хорошем голосе - пустой номер. Вот Саша Пупырев разные песни пробовал, но не то! А про любовь получилось. Надо слышать, как он поёт "Больно мне, больно"!". Зал стонет от восторга. А Саша и сам, как мэтр эстрады, ещё и выдохнет "больно!". И для меня всегда остаётся тайной - о пережитом ли он поёт, но где и как смог ЭТО пережить, о воображаемом?..

Художественного руководителя группы "Иные" Зинаиду Карпенко излишне спрашивать, почему она так прикипела к этим ребятам, почему взвалила на себя нелёгкую ношу худрука, да ещё ТАКОГО коллектива. Достаточно видеть её во время концерта (а она всегда за пультом музыкальной аппаратуры, как лихой ди-джей!), как она порывисто "болеет" за своих, как азартно радуется каждому удачному выступлению, взятой голосом высоте, и как залихватски аплодирует, не жалея ладоней. А как ребята, когда на сцене, ловят её взгляд, словно спрашивая, хорошо ли поют, так ли, как надо, выступают...

Она раскрыла много талантов, зажгла не одну звезду местной эстрады. Для некоторых участие в группе, "творческая деятельность" стала пропуском в нормальную среду, реальной возможностью выписки из интерната. Вот что такое "иные" песни и танцы. Вот что значит концертное десятилетие "Иных", что "держит" Зинаиду Григорьевну в хлопотном деле.

- Для нашего района "Иные" не просто творческий коллектив, - признаётся редактор Нижнеингашской районной газеты "Победа" Ирина Рупп. - Это вообще как солнышко, как добрый знак нашей жизни. Великое дело сделал директор интерната Сергей Ефремов, чьей волей и заботами группа была создана и так активно гастролирует. Недаром в 2008 году Сергея Владимировича в районе назвали человеком года.

На юбилей приехал в Тинской и Александр Кузнецов, снявший фильм об интернате и "Иных", с триумфом обошедший экраны Франции и России. "Я думал, всё, смонтировал фильм и поставил точку, - поделился он, когда мы увиделись за кулисами, где Александр устанавливал камеру. - Но душой не получается отойти от этих людей. А тут ещё узнал хорошую новость - Юля, одна из героинь фильма, признана дееспособной и выписывается из интерната. Ну как я мог не приехать, как не быть на празднике у этих ребят".

Татьяна Алексеевич

Источник: krasrab.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ