Архив:

Адвокат, которого носят на руках

ДЦП... Обыкновенные буквы алфавита, но если они выстроились именно в этой последовательности - беда. С этой бедой Наталья Крук с самого детства. Казалось бы, удел девушки, прикованной к инвалидной коляске, - жизнь в четырех стенах. Она же получила высшее юридическое образование и успешно сдала квалификационный экзамен на адвоката.

Побывала во многих городах и странах, прыгала с парашютом и выпустила сборник стихов. Наташа в курсе премьер в театре и кино и сама собирается снять документальный фильм. А еще думает о замужестве и материнстве.

Цена врачебной ошибки

Она достигла всего благодаря двум вещам: своему целеустремленному характеру и вере родителей - наперекор прогнозам врачей, наперекор судьбе... Эта стойкость держала ее на плаву в самые тяжелые моменты жизни. Недавно Наташа объявила семье: "Мы идем на шоу "Україна має талант!" И услышала: "А что ты будешь представлять?" - "Мы идем смотреть! У нас билеты в зрительный зал!" - рассмеялась Наташа. Но как же это приятно: ее считают настолько талантливой, что первым делом подумали - дочь идет участвовать!

Наташа с сестричкой-близнецом родилась в Эстонии, откуда родом ее мама. Девочки нормально развивались, ползали и учились сидеть. Но однажды вечером у Наташи поднялась высокая температура, начались судороги. В больнице малышке поставили капельницу с ошибочно назначенным лекарством, после чего ее парализовало... Родители к каким только светилам медицины ни обращались - безуспешно...

Когда ребенок прикован к инвалидной коляске, не может самостоятельно есть, одеваться, очень велик риск превратить его в слабовольное создание с целым штатом нянек. В случае с Наташей все вышло совсем не так. "В семье никогда не акцентировали внимание на моем физическом состоянии, - рассказывает Наташа. - Меня растили как полноценного человека, и такой я себя ощущала. Чувствовала любовь и заботу, но не было никаких причитаний, жалости и опеки".

Она училась на дому, но не была оторванной от коллектива, от школьных товарищей, их интересов. Ее зачислили в тот же класс, что и сестру Люду, и как-то накануне Нового года классный руководитель привела к ней всех ребят знакомиться. Потом - посиделки у сестричек, вылазки всем классом на вечеринки и в походы прочно вошли в жизнь.

Наташа росла очень смышленой, с пытливым умом. Любила книги - приключенческие, исторические, философские. Читая, теряла чувство реальности, ускользая, как Алиса в Зазеркалье, в другой мир. Джек Лондон, Достоевский, Конан Дойль... И, конечно же, Библия. Были и собственные литературные опыты - в 1998 году при содействии международного фонда "Возрождение" увидел свет сборник стихов Натальи Крук "Сон".

Мечты сбываются

Школу Наташа окончила с золотой медалью, и в 1996 году поступила на заочное отделение юрфака Национального университета имени Т. Г. Шевченко. "Я еще в 12 лет заявила, что буду адвокатом, - вспоминает Наташа. - Правда, до этого, посмотрев фильм "Анискин и Фантомас", рвалась работать в милиции, но мама отговорила. Я всегда была амбициозной и знала: не буду смиренно принимать лишь то, что перепадает от жизни. Буду стремиться, добиваться... Уверенности в своих силах добавляли и cказанные однажды лучшей подругой слова: "Бог окружил тебя людьми, которые станут твоими руками и ногами"...

Университет она окончила с красным дипломом. Первую курсовую ей от руки написал папа - 83 страницы под диктовку. Немало проблем возникало из-за искалеченных болезнью пальцев. Она ждала, пока вся группа сдаст письменный экзамен, и потом преподаватель опрашивал студентку Крук устно. Выручил старенький компьютер, подаренный на втором курсе другом отца. Новый Наташа купила уже на самостоятельно заработанные деньги. "Как-то лет в тринадцать я оказалась на мероприятии, где иностранные спонсоры раздавали конвертики с долларами... И у многих "облагодетельствованных" была такая покорность во взгляде, как будто благотворительные организации - единственная надежда в жизни... Мне это показалось унизительным. Я твердо решила: во что бы то ни стало научусь зарабатывать на жизнь сама".

Учебу Наташа совмещала с работой. Сначала не по специальности, в социальной службе - руководила клубом молодых инвалидов "Сияние надежды". При этом на умницу студентку частично возлагали обязанности юрисконсульта. А потом получила должность помощника адвоката в одной солидной адвокатской конторе. С самого начала ее предупредили: "На поблажки не рассчитывай". Четыре года в сопровождении отца она утром и вечером преодолевала путь дом - офис в переполненном троллейбусе. За опоздание на пятнадцать минут ее ждал штраф. Конечно, девушку не раз охватывало желание уволиться. Но она откладывала этот шаг, прислушиваясь к словам отца: "И здоровым людям непросто найти работу, а тебе будет еще тяжелее". Ната, сцепив зубы, терпела: все-таки это возможность получить опыт, накопить стаж и стать ближе к заветной цели - поступлению в адвокатуру.

По закону, для этого необходимо высшее юридическое образование и два года работы по специальности. У нее было больше четырех. Но ей предстояло сдавать письменный экзамен. Наташа позвонила председателю приемной комиссии и объяснила ситуацию: так и так, не могу писать, что делать? В ответ прозвучало: "Вы у нас такая первая... Но мы что-нибудь придумаем!" На экзамен допустили отца, которому она и надиктовывала ответы... Устная часть экзамена состояла из 12 вопросов. Одиннадцать из них она знала не из учебников и книг, а благодаря работе. Практика - великая вещь!

Марина Косарева

Источник: natali.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ