Архив:

Правительство Армении не заботиться о больных детях

В Армении еще многое надо сделать для того, чтобы детей не запирали дома из-за отсутствия лечения и возможности учиться. В Армении оппозиционные политики призывают правительство уделять больше внимания детям больным церебральным параличом, говоря о том, что многие из них находятся в изоляции из-за того, что им приходится сидеть дома.

Депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян обвиняет представителей власти в игнорировании тех родителей дети, которых больны церебральным параличом и в том, что им не оказывается необходимая помощь.

Бахшян заявила, что в государственном бюджете было достаточно средств, но они распределялись и использовались неэффективно. Например, пенсия по инвалидности, выплачиваемая людям больным церебральным параличом, была настолько ничтожна, что ее не хватало даже на покупку обуви.

«В целом права граждан в этой стране не соблюдаются, а права инвалидов, как уязвимых слоев общества, тем более нарушаются», - сказала она.

Врачи говорят о необходимости ранней диагностики и лечения церебрального паралича, однако родители часто изолируют своих детей-инвалидов из-за боязни издевательств в отношении них.

16-летний сын Аревик Мирзоян Манвел болен церебральным параличом, а она стала активисткой, борющейся за улучшение государственной помощи. Сейчас она устроила Манвела в общеобразовательную школу.

«12 лет я не заводила других детей и занималась только лечением ребенка, у него серьезные проблемы с мышечной координацией, были операции, но что-либо изменить невозможно», - сказала она.

«Многие закрывают своих детей дома, скрывают проблему. Было сложно на первом этапе, мне помогла общественная организация «Мост надежды» и нам удалось сломать стереотип. Мой сын был первым учеником с инвалидностью, сейчас он учится в 9-ом классе обычной общеобразовательной школы. У него заботливые друзья, которые помогают ему, он общается и это очень важно для меня».

По словам эксперта организации World Vision Асмик Гукасян, существует распространенное предубеждение о том, что ребенок-инвалид не может учиться в обычной школе.

"В рамках, завершившейся в июне грантовой программы USAID, мы обнаружили 73 детей по Армении, которые по причине инвалидности были отстранены от школ, практически не выходили из дома и не посещали детсады и школы», - сказала она.

В настоящее время в Армении дети, имеющие инвалидность, обучаются в 26 спецшколах и 65 инклюзивных школах. Министр образования намерен обратиться в парламент для рассмотрения возможности превращения школ только для инвалидов в инклюзивные образовательные объекты.

Бахшян заявила о том, что правительство должно прекратить исключать детей-инвалидов из общеобразовательных школ.

«Обычное окружение их меняет, а спецшкола только обостряет их проблемы», - сказала она. «Общее образование должно быть организовано по особым потребностям детей с соответствующей оценкой их возможностей. В этом суть инклюзивного образования».

Руководитель отдела охраны матери и ребенка Минздрава Карине Сарибекян подтвердила, что достаточно часто в частности в сельских районах детей с церебральным параличом запирают дома.

«О них никто о них не знает, потому что общество относится к ним не совсем адекватно. Чаще родители скрывают, изолируют их. Мы еще далеки от европейских ценностей, и вообще общечеловеческих ценностей в этом плане», - сказала Сарибекян. «Но государство в своих программах определенно пытается работать в этом направлении».

Бахшян сказала, что даже хорошее образование не может гарантировать того, что больной церебральным параличом сможет найти хорошую работу.

«В мою бытность директором ереванской школы №27, у нас был ребенок с диагнозом ДЦП, который своими силами окончил школу и поступил в гуманитарный колледж, но, к сожалению, сидит дома, его не берут на работу, хотя он может применять свои навыки в работе», - добавила она.

Заместитель министра труда и по социальным вопросам Джема Багдасарян заявила, что правительство стремится согласовать свои подходы с международными стандартами и теми положениями, которые закреплены в Конвенции о правах инвалидов.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить равноправие людей с особыми потребностями со всеми остальными и помочь им интегрироваться в общество», - сказала она.

В Ереване действуют два центра, где проходят реабилитацию дети-инвалиды - Республиканский детский реабилитационный центр и центр «Арбес», еще шесть филиалов которого действуют в областях.

Глава отделения медобслуживания Республиканского детского реабилитационного центра Лаура Мовсисян сообщила, что 70% находящихся под наблюдением центра детей имеют ДЦП.

Пособие для зарегистрированных 7 891 человек с церебральным параличом в Армении очень скудное. Ежемесячное пособие детей-инвалидов составляет около 40 долларов, дети до 7 лет пользуются бесплатным стационарным лечением, а после семи лет лечение бесплатно только для тех, кто имеет свидетельство об инвалидности.

У детей больных ДЦП есть право ежегодно пользоваться оплаченной путевкой в курортный город Джермук. Однако государство оплачивает номера, в которых нет горячей воды и отдельной ванной комнаты.

Родители говорят, что им с трудом приходиться добиваться путевки в Джермук, сталкиваясь с грубостью и непониманием сотрудников Министерства.

«Мне никто не говорил, что есть такая возможность отправить ребенка на санаторное лечение», - сказала Роза Григорян, 5-летний сын которой болен ДЦП. «Когда я узнала, и обратилось в министерство, то мне грубо и резко заявили, что путевок нет и, чтобы я не заполняла заявку. Я все же написала, и мы получили путевку, значит, места все же были, зачем же так обращаться».

Сарибекян отметила, что правительство не могло обеспечить путевками всех, и сейчас оно расширяет программу.

Наира Мелкумян

Источник: armtoday.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ