Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Помеха на дороге

Аптека с узкой дверью, магазин без пандусов, почта с высоким крыльцом... Справиться с ними для здорового человека ничего не стоит, а вот для инвалида-колясочника они становятся настоящим препятствием. “Поэтому “гуляем” чаще всего на крыльце, - говорят пациенты дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2. - А если кому надо “в город”, прикупить продуктов или еще что-нибудь, готовимся, как к долгому и трудному путешествию”.

До “города” рукой подать. Магазины с горки, где расположено здание дома-интерната, как на ладони, чуть дальше просматривается уютный парк, широкая площадь, где в Ильинке проходят все общественные мероприятия. Но участвуют в этих мероприятиях постояльцы интерната редко. Путь в триста метров для большинства из них непреодолимый.

“Сидеть все время в четырех стенах невыносимо, - говорит Евгений Бессонов. - И лавка к нам приезжает с продуктами, и аптечный киоск, но хочется и на базар сходить, и в магазины. Вырваться отсюда хоть ненадолго”. Евгению 31 год, у него сильные руки, коляской управляет мастерски. Он один из 92-х инвалидов-колясочников дома-интерната. Всего здесь проживает около четырехсот человек, пожилые и молодые больные люди, плохо слышащие и совсем глухие, плохо видящие и совсем слепые.

Радику Бадардинову 40 лет. За пределами территории он был считаные разы. “У меня ни руки, ни ноги не двигаются, - говорит он, - санитары как-то возили покупать телевизор. Умаялись. Я тяжелый, а сколько препятствий...”

Судите сами. Чтобы спуститься с горки, надо ехать метров двести под уклон градусов в 30. “Опытные” колясочники катятся, как лыжники-слаломисты, туда- сюда, слегка притормаживая. В слякотную погоду сделать это гораздо сложнее - колеса скользят, зимой вовсе невозможно.

Крутой спуск упирается в шоссе, по которому непрерывно несутся автомобили, знака ограничения скорости нигде нет. То, что на проезжую часть в любой момент может выехать колясочник, водители не предполагают. Удобнее всего пересечь шоссе рядом со спуском, но здесь нет ни пешеходной дорожки, ни тем более светофора. “Зебра” дальше по дороге метрах в ста. Их надо преодолевать исключительно по шоссе в потоке движущихся машин, поскольку на высокий бордюр инвалид в коляске подняться не сможет.

Вот уже пять лет руководство дома-интерната № 2 пытается решить вопрос о строительстве тротуара вдоль ограды по территории, гораздо более пологого, и перехода на проспект Архитекторов и улицу Олимпийскую. Но все упирается в финансирование. “А надо-то каких-то полтора-два миллиона, - показывает готовый проект председатель культурно-бытового совета комитета самоуправления дома-интерната, член совета ветеранов Новоильинского района Виктор Иванов. - И мы никому не будем мешать на дороге, и проезд станет более безопасным. Прошлой осенью уже был случай, когда наш инвалид попал под колеса. Сильно покалечился”.

До парка ходячим дойти минут 10, а на коляске добираться часа два, как минимум, и то если еще каких-нибудь препятствий не образуется. Как-то организовали для инвалидов культпоход, повезли в драмтеатр. А там лестниц полно, кто на ногах, помаленьку забрались, а колясочники весь спектакль у входа и просидели.

“А на дорогу вообще не рискую один выезжать. Боюсь! - признается Алексей Михайлович. - На ней мы никто, машины летят, могут обрызгать грязью, еще и водители парой крепких слов припечатают. Мешаем...”

Ольга Волкова

Источник: kuzrab.ru