Архив:

Душевная травма

Известный в Марий Эл тренер, вернувший здоровье многим инвалидам, оказался на улице

Почти тридцать лет двери бесплатного тренажерного зала на улице Эшпая в Йошкар-Оле были открыты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но около года назад сменился собственник помещения, прекратил действие и договор с арендатором - Министерством спорта и туризма республики. В результате заслуженный тренер России Владимир Спириденко оказался не у дел, а два десятка тренажеров - запертыми в гаражах. Спортсмены надеялись, что проблема вот-вот решится. Но пауза затянулась.

За свою тридцатилетнюю карьеру Спириденко воспитал более сорока мастеров спорта, призеров международных и российских соревнований.

О феноменальных способностях тренера ходят легенды. Говорят, что он из любого может слепить победителя. С помощью своей методики Владимир Алексеевич ставит на ноги даже безнадежных больных. Он тренирует инвалидов с серьезными травмами позвоночника, перенесших полиомиелит, инфаркт и другие заболевания.

И эти "безнадежные" воспитанники демонстрируют умопомрачительные результаты. Например, инвалид второй группы йошкаролинец Николай Смышляев, которого на первую тренировку принесли на руках, после занятий с Владимиром Спириденко делал шестьдесят приседаний и поднимал штангу весом семьдесят килограммов.

- Помню, в 2006 году много времени и усилий уходило даже на то, чтобы лечь на скамейку и поднять деревянную палочку, - говорит Николай. - Тогда я еле выжал шесть раз, а сейчас поднимаю вес больше собственного, вожу машину, строю дом. Каким-то чудом Владимир Алексеевич вселил в меня уверенность, что я смогу жить полноценной жизнью и не быть обузой своим близким. Так оно и случилось. За это я ему очень благодарен.

Ираида Аристова до встречи со Спириденко просидела в своей квартире сорок лет. Последствия перенесенного полиомиелита были настолько серьезными, что женщина потеряла интерес к жизни. Предложение тренера заняться спортом и участвовать в соревнованиях вызвало лишь усмешку. Но в результате через несколько лет Ираида стала чемпионкой России по тяжелой атлетике среди инвалидов. Сейчас ей за семьдесят. Она энергична, уверена в себе и знает, что в сорок лет жизнь только начинается.

Владимир Спириденко использует в практике элементы гиревого спорта, тяжелой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга. В основе его методики лежит не расчет, а, скорее, интуиция. По словам тренера, большую роль в успешной реабилитации инвалидов играет психологический настрой. Главное поставить цель и активизировать естественные функции организма.

Работа с новичками начинается с внушения. Поверить в собственные силы трудно, но возможно. Тренер ставит задачу поднять деревянную палку пять раз, на следующем занятии - шесть, семь и так далее. Скромная, но все же победа вызывает азарт. Именно так Вера Бородина, затянутая в корсет из-за травмы позвоночника, доросла до мастера спорта международного класса. А Татьяна Атлашкина стала чемпионкой Европы, мира и Олимпийских игр среди инвалидов.

Многие люди с ограниченными возможностями ради мастер-клас-сов известного тренера преодолевали десятки и даже сотни километров. Спириденко признается, что именно с такими ему интересно работать.

Получить ответ, почему заслуженному тренеру, так много сделавшему для республики, не предоставят новое помещение, корреспонденту "РГ" так и не удалось. Заместитель министра спорта и туризма Марий Эл Елена Ботвич заявила, что спортсмены-инвалиды должны обратиться с письмом. На основании этого документа будет проведена проверка и подготовлен ответ.

- Проблема в том, что реабилитацией инвалидов со стойкими дефектами мало кто занимается, - говорит врач-невропатолог медсанчасти N1 города Йошкар-Олы Татьяна Куд-ряшова. - Владимир Спириденко, напротив, тренировал именно таких больных. Я видела в зале детей на костылях и поражалась их результатам. Например, как десятилетний мальчик с нарушенным равновесием уверенно приседал со штангой. И таких примеров масса.

Тем временем Владимир Спириденко продолжает готовить 24-лет-нюю спортсменку Ларису Малышкину к чемпионату мира среди инвалидов в США. Абсолютно слепая девушка в руках умелого тренера всего за год превратилась в чемпионку России и двукратного серебряного призера чемпионата мира. Долгое время они скитались по частным тренажерным залам. Сейчас тренировки проходят в спортивном корпусе Марийского государственного технического университета. Но, несмотря на доброе к ним отношение, тренер и спортсменка все же чувствуют себя здесь гостями.

Татьяна Желонкина

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ