Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пляж для инвалидов (скоро лето)

В Алуште работает первый в Крыму пляж для инвалидов. Он оборудован специальными пандусами, лесенками для спуска в море, тентами и площадками со спецпокрытием. Такие пляжи есть во всем мире, но на российских курортах о них пока даже не слышали. Впрочем, в необходимости отдельных зон отдыха не уверены даже сами инвалиды. Они считают, что особый пляж еще больше изолирует их от внешнего мира.

Не случайно говорят, что об обществе судят по отношению к детям и инвалидам. В то время как западные курорты постоянно совершенствуют оборудование для отдыха людей с ограниченными возможностями, на российских пляжах встретить инвалида практически невозможно. Специализированных зон отдыха для них нет, а добраться на коляске до моря самостоятельно просто невозможно. Значительно лучше обстоят дела на Украине. В Алуште имеется первый в Крыму пляж для инвалидов. Он предназначен для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, детей-инвалидов, а также инвалидов по зрению и слуху. Таким образом, у них имеется возможность насладиться полноценным отдыхом у моря. Раньше, чтобы искупаться, инвалидам приходилось самостоятельно добираться до воды около 20 метров. Сейчас они смогут спуститься к воде по специальному пандусу.

Вполне вероятно, что пляжи для инвалидов скоро появятся по всей Украине. Аналогичный проект реализуется в Одессе. Новый пляж стал для инвалидов приятным сюрпризом. В день открытия с главной площади города на пляж отправились три микроавтобуса, оборудованных электроподъемниками для инвалидных колясок. На них все желающие инвалиды отправились на презентацию нового места отдыха. Впрочем, российские эксперты считают, что в нашей стране не стоит торопиться перенимать опыт Украины. Отсутствие пляжей – это еще один аспект неприспособленности для инвалидов городской инфраструктуры. Но все равно даже на специализированных пляжах инвалидам не всегда бывает удобно. Значительно интереснее сделали, например, в Австралии. Там инвалиды могут купаться на обычных пляжах. Просто они пересаживаются на специальные коляски с пластиковым покрытием, на которых могут заезжать прямо в воду. Такую систему вполне можно было бы организовать и у нас.
Австралийский опыт понравился и самим инвалидам. Отдельные пляжи еще больше будут способствовать изоляции людей с ограниченными возможностями от внешнего мира. Значительно лучше дать им возможность отдыхать вместе со здоровыми людьми. Когда инвалиды будут загорать на обычных пляжах, тогда и отношение к ним в обществе начнет меняться. Их будут воспринимать как обычных людей.

Автор: А. Васильев

Источник: http://ixxi.ru/news/news_script.php?user=1496

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ