Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Элисон Сингер: "Вакцинация не имеет никакого отношения к аутизму"

Старший исполнительный директор крупнейшего в мире благотворительного фонда аутизма подала в отставку в связи с непрекращающимися спорами о том, могут ли прививки быть причиной развития расстройства, которые, по оценкам некоторых специалистов, встречается у одного из 100 детей.

Элисон Сингер говорит, что многочисленные научные исследования опровергли связь между аутизмом и вакцинацией. Впервые разговоры об этом появились больше, чем десятилетие назад, и Сингер заявляет о том, что пора перестать говорить об этом, однако US-based organisation намерена финансировать дальнейшие научные исследования в этом направлении.

«Если Вы собираетесь продолжать поиски в том же направлении, то вам предстоит найти то же самое», говорит Сингер, которая занимала пост занимал пост старшего исполнительного директора фонда с момента его основания в 2005 году вплоть до свой отставки в начале этого года. «Вновь и вновь научные исследования показывают, что нет причинно-следственной связи между вакцинацией и аутизмом. Пришло время искать ответы на эти вопросы в другом месте».

Отставка Элисон Сингер является последним этапом в битве, которая бушевала после заявления в 1998 году британского ученого Эндрю Уэйкфилда о связи между аутизмом и введением детям комбинированной вакцины MMR (mumps, measles and rubella) против эпидемического паротита, кори и краснухи.

В MMR в качестве консерванта использовалась ртуть, однако заявление Уэйкфилда о связи вакцинации MMR и другими детскими вакцинами, где в качестве консерванта использовалась ртуть, и аутизма было опровергнуто многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и США. Однако многие родители, напуганные этой информацией, отказывались от вакцинации своих детей, что вынудило британское правительство начать кампанию по информированию населения об опасности отказа от прививок для предотвращения эпидемии кори.

На прошлой неделе IACC (Interagency Autism Coordinating Committee - Межведомственный Координационный Комитет по Аутизму), правительственное агентство США по разработке стратегии по борьбе с беспорядками голосовали за выделение средств для проведения новых исследований по изучению взаимосвязи вакцинации со случаями возникновения аутизма у детей и Сингер, которая является членом этого комитета, проголосовала против выделения денег для двух новых исследований. Это был ее голос против официальной политики по финансировании исследований в области безопасности вакцин. «У нас нет мешка с деньгами и на счету каждый доллар, израсходованный на проведение исследований аутизма, но когда мы знаем, что ответ, полученный в результате проведения этих исследований будет точно таким же, как и предыдущие, мы не можем позволить себе впустую тратить средства, которые могли бы быть направлены на те исследования, где есть интересующие нас ответы», говорит Сингер, которая сама воспитывает 11-летнюю дочь с аутизмом. «Факт состоит в том, что вакцины спасают жизни многих детей жизнь, они не вызывают аутизма».

Сингер также отвергла мнения «знаменитостей культуры» вокруг этого вопроса. Она критически отнеслась к высказываниям актрисы Дженни Маккарти, которая утверждала, что ее шестилетний сын Эван, живущий с аутизмом пострадал в результате вакцинации вскоре после рождения. «Нам необходимо прислушиваться к экспертам, а не к актрисам», сказала Сингер. «Мы слишком много внимания уделяем таким людям, как Дженни МакКарти, а не врачам. Она говорит не о фактах, а выражает собственные эмоции».

Очень неоднозначной была и реакция других благотворительных организаций, финансирующих исследования, связанные с аутизмом. Многие из них критически отнеслись к голосованию Interagency Autism Coordinating Committee, о чем сообщили в своих пресс-релизах, однако от дальнейших комментариев отказались.

По материалам guardian.co.uk