Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ответы М.Б. Терентьева на вопросы пользователей dislife.ru

Уважаемые пользователи dislife.ru!

21 июля мы анонсировали старт горячей личии с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва М. Б. Терентьевым. Сегодня мы представляем вашему вниманию ответы Михаила Борисовича на вопросы пользователей портала dislife.ru.

Михайлова Е.В.

В 2010 году я продала автомобиль ВАЗ 11113 за 10 тысяч рублей. С учета не снимала, а сделала генеральную доверенность на другого человека. В налоговой мне сказали, что надо заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей за непредставление налоговой декларации. Я с 01 июня 2011 года являюсь инвалидом 2 группы. Имею ли я право на снижение суммы штрафа или вообще не уплачивать его?

Согласно п. 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности более 3-х лет, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц. В связи с этим такие лица обязанности в представлении налоговой декларации по НДФЛ не имеют, о чем Вам рекомендуем письменно известить налоговую инспекцию по месту учета.

В том случае, если Вы владели автомобилем менее 3-х лет, то после его продажи до 30 апреля года, следующего за годом продажи, Вы были обязаны подать соответствующую налоговую декларацию.

Непредставление налогоплательщиком в данный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Каких-либо льгот по оплате штрафа за неисполнение рассматриваемой налоговой обязанности российской законодательство не предусматривает, а потому единственным верным решением будет скорейшая уплата штрафа.

Галасюк Марина Николаевна

Здравствуйте! Хотелось бы поднять вопрос парковок для инвалидов, а именно в дворовых территориях, где спецстоянки выделены знаком инвалид на асфальте. С нашим менталитетом людей, они постоянно заняты и чаще людьми, которые не имеют спецзнаков на авто, и не являются инвалидами. В настоящий момент дворовые территории инспекции ГИБДД отказываются контролировать и выезжать на вызов, хотя это нарушения правил парковки статья 12 КоАПФ РФ. Участковые вообще делают вид, что первый раз слышат о парковках для инвалидов. Управа района может только обрисовать спец. знак повторно. На просьбы выделить столбиками парковку говорят что не имеют права этого делать, по каким таки положениям и нормативам отказываются говорить. Скажите, пожалуйста, неужели нельзя в дворовых территориях ставить ограждения на парковки для инвалидов? Выделяются ли на это денежные средства? Кто обязан контролировать такие обращения и кому звонить, когда занимаются такие парковки? На данный момент ситуация безвыходная, все сваливают друг на друга и никто не хочет этим заниматься и отвечать за это. Как быть?

В соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ (п. 3) дело об административном правонарушении за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, возбуждается по сообщению или заявлению физического лица, содержащим данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (фотографии незаконной остановки, стоянки).

Заявление лучше подать в органы внутренних дел (территориальное отделение полиции, ГИБДД) в письменном виде, с получением документа, подтверждающего его подачу (талона-уведомления, квитанции о почтовой отправке).

Бездействие сотрудников полиции в ответ на Ваше заявление может быть обжаловано Вами в вышестоящие органы полиции, прокуратуру или суд.

Максимова Валентина Анатольевна

Сыну 29 лет. Инвалидность с детства, частые перемены настроения, затруднено общение. Спортивный, музыкальный. Есть ли такое общество, куда, можно было бы приходить свободно таким, как он: одиноким, но очень увлечённым спортом, творчеством людям, позаниматься любимым делом, пообщаться друг с другом. Возможно, это стоит немало денег, но всё равно ответьте, пожалуйста, сыну очень плохо одному, без друзей и подруг.

На портале http://www.edinayastrana.ru/ создана база данных общественных организаций инвалидов. Попробуйте найти что-нибудь для себя.

Парфенова Ирина Васильевна

Меня зовут Ирина. Мой ребенок родился с врожденным пороком развития верхней конечности, в области верхней трети предплечья. Я обратилась в поликлинику для получения справки для прохождения медкомиссии для проведения освидетельствования инвалидности. На что мне в поликлинике ответили, что мой ребенок, не может сам себя обслуживать и ему инвалидность сейчас не положена. Помогите, пожалуйста, мне нужны номера законов, в которых указано с какого возраста присваивается инвалидность с реально видимой проблемой. И является ли это нарушением, со стороны ЛПУ, в препятствии прохождения самостоятельно комиссию для освидетельствования. Мне нужны медицинские и гражданские законы, по которым есть нарушения. Пожалуйста, помогите.

В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. N 95 признание гражданина инвалидом осуществляется федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Приказ от 23 декабря 2009 г. N 1013н).

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Таким образом, Вам следует потребовать от ЛПУ упомянутую выше справку и обратиться в бюро самостоятельно. В случае отказа в выдаче справки Вы вправе с жалобой обратиться в территориальный орган здравоохран

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ