Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Виктория Падерина: "Затраты на создание рабочего места для инвалида работодателям компенсирует государство"

Отношение общества к людям с ограниченными физическими возможностями - один из критериев, по которому судят об уровне развития общества. В нашей стране около 13 миллионов инвалидов. Из них до 35% - граждане трудоспособного возраста. Многие из них хотят работать, но трудоустроены не более 20%.

- Сегодня существует множество барьеров при приеме инвалидов на работу. В их числе - нежелание работодателя вкладывать деньги на организацию труда этой категории граждан, - говорит заместитель директора Ярославского центра занятости Виктория Падерина.

- По состоянию на 1 июля в центре занятости Ярославля зарегистрировано 522 инвалида, что составляет чуть больше 10% от общего числа безработных граждан. Этот процент стабилен и, как показал опыт последних лет, не зависит от экономической ситуации в стране. И он достаточно высок. Инвалидов на работу берут неохотно. И это притом, что у нас в стране есть закон о социальной защите инвалидов, а в области действует постановление губернатора, которое регламентирует порядок квотирования рабочих мет для инвалидов. Порядок квотирования, с одной стороны, обязывает работодателя, у которого среднесписочная численность коллектива свыше 100 человек, трудоустраивать не менее 3% граждан с ограниченными возможностями. С другой стороны, неисполнение постановления не влечет за собой каких-либо штрафных санкций. Таким образом, сегодня не существует реального рычага, который мог бы действительно повлиять на работодателя в трудоустройстве инвалидов.

Для того чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки и дать возможность инвалидам работать, в Ярославской области в рамках региональной адресной программы по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году создано новое направление, стимулирующее работодателя.

Суть господдержки такова: если работодатель принимает на работу инвалида, из средств регионального бюджета ему возместят затраты в размере до 50 тысяч рублей на создание специального рабочего места для гражданина этой категории.

«Создание специального рабочего места для инвалида» - емкое понятие.

Рабочее место должно быть оснащено индивидуально, «под человека» с ограниченными физическими возможностями и в зависимости от особенностей заболевания. К примеру, человеку с проблемами позвоночника может понадобиться не обычное, а ортопедическое кресло, с проблемами зрения - дополнительные источники света.

Обустройство рабочего места зависит и от профессиональных обязанностей, которые будет исполнять инвалид. В частности, бухгалтеру потребуется компьютер, швее - швейное оборудование и так далее. Все расходы, которые понесет при этом работодатель, будут ему компенсированы в границах 50 тысяч рублей.

В чем интерес работодателя, решившего воспользоваться субсидией и создать рабочее место для инвалида? На мой взгляд, преимуществ участия в программе несколько. В первую очередь, это поможет работодателю стать законопослушным и иметь в своем штате оговоренные законом 3% работников-инвалидов. Есть и материальная выгода. Если работник, для которого рабочее место создавалось, решит уволиться, рабочее место, оборудованное за счет государства, у работодателя сохранится. Ну и главное преимущество: руководитель предприятия или организации, принимая на работу человека с ограниченными физическими возможностями, может приобрести в его лице грамотного, ответственного, заинтересованного в отличном исполнении своих обязанностей сотрудника.

Что я имею в виду? Немало профессионалов своего дела из-за нецивилизованного отношения нашего общества к инвалидам остаются невостребованными. Зачастую работодатели предпочитают брать средненького работника, но без группы инвалидности. Но рекомендую пересмотреть эту позицию, потому что среди людей с ограниченными физическими возможностями большое число высококлассных специалистов с прекрасным образованием и исключительными рабочими качествами.

Добавлю, что по этой же программе в размере той же суммы - 50 тысяч рублей - работодатель может создать рабочие места не только для инвалидов, но и для многодетных родителей или родителей, воспитывающих ребенка-инвалида.

За несколько месяцев действия нового направления региональной программы ярославские работодатели уже заключили ряд договоров с центром занятости об организации рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида. По программе были трудоустроены граждане льготных категорий на должности бухгалтера, массажиста, уборщицы, начальника станции техобслуживания. Свободны вакансии швеи, библиотекаря, менеджера-переплетчика, продавца непродовольственных товаров, художника-оформителя. И круг вакансий, мы надеемся, будет расширяться. Современный, думающий руководитель при поиске хорошего специалиста непременно должен обратить более пристальное внимание на эту категорию граждан. Ну а государство поможет работодателю рабочее место организовать.

Помимо нового направления по трудоустройству инвалидов в рамках региональной адресной программы по снижению напряженности на рынке труда, в центре занятости действует классическая программа по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Этой программой может воспользоваться ряд категорий граждан, в том числе инвалиды, родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные или одинокие родители. По условиям программы гражданин, испытывающий трудности с поиском постоянной работы, может быть трудоустроен временно. При этом ему полагается материальная поддержка 1 700 рублей от государства, которую он будет получать вне зависимости от размера заработной платы на временном месте работы.

С вопросами об участии в программе обращайтесь в государственное казенное учреждение Ярославской области центр занятости населения города Ярославля: 150000, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Свободы, 62. Телефон (4852) 30-02-59.

Источник: yar.kp.ru