Архив:

Доступ в школу через клик

Проблемы образования среди детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в Уфе. Так, на дистанционное обучение детей-инвалидов в Башкирии республиканский бюджет выделит 19 миллионов рублей, еще 46 миллионов даст федеральный бюджет. Это одно из направлений национального проекта «Образование».

Суть заключается в том, что дети с ограниченными возможностями будут обучаться с помощью компьютерной техники и Интернета. Сейчас в Башкирии 500 детей нуждаются в этом. Из них 197 уже постигают азы науки через глобальную Сеть, еще 150 ребят планируется приобщить к ней в этом учебном году. Дистанционно будут обучаться дети-инвалиды, которым врачи не рекомендуют посещать школу по состоянию здоровья. Обучаться так можно даже первоклашкам.

Все средства госпрограммы будут направлены на приобретение, монтаж, подключение оборудования. «Каждый ребенок получит полный комплект техники: специальный компьютер с программным обучением, сканер, принтер, фотоаппарат и многое другое. В зависимости от состояния здоровья ученика будет и начинка компьютера - программное обеспечение. Средняя стоимость каждого комплекта составляет 200 тысяч рублей. А для слабовидящих и незрячих детей стоимость техники доходит до 600 тысяч рублей», - рассказала главный специалист-эксперт отдела специального образования Министерства образования РБ Любовь Еремеева. К сожалению, республика не обладает возможностями оставить технику за ребенком навсегда - после окончания школы ее придется отдать обратно.

Традиционно сложилось так, что дети, получающие образование в стенах родного дома, обычно остаются несколько обделенными. Например, у них меньше часов общеобразовательных предметов, чем в школе. А некоторых дисциплин и вовсе нет. «Дистанционное образование позволяет значительно увеличить число образовательных часов в неделю. Более того, с согласия родителей и если ученику позволяет здоровье, можно заниматься по дополнительным предметам. А именно - дети получают возможность обучаться музыке, изобразительному искусству, технологии. Такого никогда ранее не было», - рассказывает Любовь Ермеева.

Правда, у этого метода есть и недостаток: на дом к ребенку будут приходить только преподаватели русского языка и математики. «Мне кажется, что этот метод не подходит для маленьких детей. В начальной школе особенно важно установить контакт с ребенком, увлечь его наукой. Здесь очень большую роль играет учитель, таким детям постоянно требуется внимание», - считает учитель начальных классов уфимской школы №156 Юлия Чудинова. В подтверждение своих слов о недопустимости изоляции маленького ребенка она рассказывает историю.

«Я знаю семью, где у мальчика проблемы с ростом. Он совсем маленький и едва достает своим сверстникам по пояс. Но при этом ни он, ни его одноклассники не испытывают дискомфорта в общении, дружат между собой, он обычный подросток. А все дело в том, что в начальной школе правильно вели себя учителя и родители, не подчеркивали физической разницы между детьми, не изолировали его», - резюмирует Юлия Владимировна.

Как раз второй проект, реализуемый в республике, направлен на инклюзивное (то есть равнодоступное образование для всех детей, независимо от состояния их здоровья). В двух уфимских школах дети с ограниченными возможностями будут обучаться с обычными ребятами. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы и в качестве эксперимента проходит в 36 регионах России.

В Уфе для этого выбраны средние школы №7 и №87. Чтобы дети-инвалиды могли свободно передвигаться по школам, там будет проведена большая реконструкция. Для этого требуется более 4,4 миллиона рублей бюджетных денег. Пока не известно, успеют ли завершить ремонт к 1 сентября, но работы уже начались.

Одна из главных составляющих проекта заключается в социализации ребенка. «На мой взгляд, неправильно отделять инвалидов от общества. - поделился своим мнением четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, который сейчас баллотируется в Госдуму и выступает за социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья. - Нужно, чтобы ребенок постоянно общался с другими людьми, это очень важно для развития. Если здоровье все-таки позволяет ребенку посещать занятия в школе, то родители должны помочь ему в этом, а не запирать в четырех стенах. С другой стороны, несколько лет назад инвалиды не имели возможности обучаться и дистанционно».

«Мне кажется, нужно разумно применять оба подхода в зависимости от состояния ребенка», - подытожил чемпион.

Ольга Шабаловская

Источник: ufa1.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ