Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лифт: роскошь или средство передвижения

Колясочникам отказывают в установке жизненно необходимого оборудования

В элитном столичном районе Куркино, расположенном на северо-западе столицы, таких человек трое. Все они уже на протяжении четырех лет ждут, когда в их подъездах установят специальные подъемники, необходимые для перемещения по дому.

Куркино было построено еще при предыдущем столичном градоначальнике Юрии Лужкове. Тогда планировалось, что этот район по своему инфраструктурному развитию будет соответствовать европейскому уровню. За несоответствие обыденным серым столичным пейзажам этому району даже присвоили второе имя - «московская Швейцария».

Наигранная идиллия

Выстроенные в стройную шеренгу миниатюрные кирпичные дома с терракотовыми крышами, детские дворы, усыпанные раскидистыми разноцветными клумбами, из которых выглядывают ярко-желтые качели и скамейки, ухоженные еле заметные магазинчики с вежливыми продавщицами. С первого взгляда Куркино действительно чем-то напоминает Старый Свет. Позже становится понятно, что нравы здесь все равно остались московскими, а отношение к людям далеко от европейского.

- О Куркино говорили как о районе для инвалидов. Когда я покупала квартиру здесь, спрашивала разрешения на установку пандуса. Застройщик заявил мне, что архитектором предусмотрен подъемник. Заехала я в квартиру в 2004 году, подъемника не было, -рассказывает Елена Кравченко, проживающая по адресу: Новокуркинское шоссе, дом 35, корп. 1.

Через некоторое время подъемник женщине все-таки установили, правда, старый, демонтированный из подъезда другого дома - №17 по Куркинскому шоссе. На тот момент, как рассказывает Елена, жители «ограбленного» дома в устройстве не нуждались.

- Недавно в том доме поселился человек, который также остро нуждается в подъемнике, - говорит женщина.

Подъемник, установленный в подъезде Елены, сама жительница шутливо называет «гильотиной». Огромный железный ящик, передвигающийся взад-вперед с пронзительным скрипом, явно не соответствует интерьеру престижной «куркинской» новостройки. Управляет обветшалым устройством консьержка Соня: рубильник установлен только в ее комнате. Устанавливать выключатель в квартире Кравченко
управляющая компания отказалась.

- Подъемник настолько старый, что недавно я в нем застряла, прямо посередине пути. Пришлось звать на помощь. А когда несколько недель назад я вернулась с дачи, устройство вообще опечатали. Оно ведь вышло из эксплуатации еще три года назад. С учета его сняли, оно никому не принадлежит, - говорит Елена.

Нового подъемника Елена Кравченко ждет уже три года. Женщина неоднократно писала в вышестоящие инстанции. Однако и ее, и еще двух жителей района, находящихся в похожей ситуации, все время ставят в самый конец очереди.

Безбарьерная среда?

В понедельник, 1 августа, российский премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Начать реализацию проектов по созданию доступной среды для инвалидов председатель правительства предложил с Белого дома.

Управа Куркино лишь выразила в разговоре с «Известиями» надежду, что проблема с установкой платформ будет разрешена.

- Мы сейчас работаем. Мы уже три года заявку подаем в префектуру СЗАО. Но она нас по каким-то причинам не включила в график установки новых платформ. Если бы у нас были деньги, мы бы давно все сделали. Денежные средства выделяет префектура, - сообщила изданию заместитель главы управы Марина Филимонова.

Префектура СЗАО отказалась давать комментарий «Ивестиям».

- Я понимаю, что этот подъемник неудобства доставляет всем. Но ведь и мне самой неудобно, - говорит растерянная Елена Кравченко.

Юлия Синяева

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ