Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Закон что дышло: поголодал - и вышло

Павлодарский инвалид Сергей Шлычков после недельной голодовки заставил Министерство труда и социальной защиты пойти на беспрецедентное нарушение закона. В обход всех норм мужчине отныне не придется ежегодно подтверждать свой статус. Что будет, если его примеру последуют и другие инвалиды, чиновники предпочитают даже не думать.

Как и все казахстанские люди с ограниченными возможностями, инвалид первой группы по зрению Сергей Шлычков был вынужден ежегодно подтверждать свой статус. Иначе он мог остаться без государственного пособия. Проблема в том, что у 36-летнего павлодарца срок обязательного медицинского освидетельствования подходит в декабре, когда все заняты отчетами. В результате оформление документов постоянно затягивается, как и выплата положенных денег. К примеру, в прошлом году Сергей не получал пособие целых три месяца: с января по март. Конечно, потом эти деньги ему вернули, но за это время у инвалида накопились долги за свет, тепло, воду. Пошла пеня. К тому же и кушать что-то надо.

В этом году, когда ситуация повторилась, а давать Сергею бессрочную группу инвалидности местные чиновники отказались, он решился на крайнюю меру - объявил голодовку. И лишь после того, как мужчина семь дней провел без пищи, в порядке исключения было принято решение о присвоении ему пожизненного статуса инвалида.

- Мы всю неделю вели переговоры с нашим министерством и вот получили добро. Сергею Шлычкову установлена I группа бессрочно, - заявил на пресс-конференции журналистам директор областного департамента по контролю и социальной защиты Ерсаин Рахимов.

- Почему раньше этого не сделали?

- Потому что нормативно-правовая база не позволяла.

- А сейчас вдруг позволила?

- Она не позволила, просто пошли навстречу.

В ответ на это Сергей прекратил голодовку. Официально. В жизни обходиться без пищи ему придется еще, как минимум, одну неделю. Просто у инвалида нет денег на покупку продуктов, а первое в этом году пособие он получит не раньше февраля. Так что голодовка, теперь вынужденная, продолжается.

Сергей Романовский

Источник: http://www.megapolis.kz/

Фото: http://www.caravan.kz/