Архив:

Комманда Владимира Каманцева

Два года назад наша газета писала об участнике второй чеченской кампании, десантнике, кавалере ордена Мужества Владимире Каманцеве. В тот период он попал в сложную жизненную ситуацию, нам хотелось помочь ему. Сегодня благодаря силе духа и поддержке друзей все невзгоды позади. Но всё по порядку

Володя с детства увлекался спортом, в основном командными видами - волейболом, баскетболом. И когда пошёл служить, то выбрал десант, разведку. «Разведчики - народ особый, - говорит о своём выборе, - живут отдельной семьёй и всё делят поровну - радость и горе, иначе во вражеском тылу не выжить».

Во время чеченской войны Владимир Каманцев со своими сослуживцами-друзьями не раз попадал в засады и ходил под пулями - что называется, на собственной шкуре испытал силу боевого товарищества и взаимовыручки.

Однажды в горах они наткнулись на лагерь духов, по численности вдвое превосходящих их группу. Командир, настоящий боевой офицер, не ищущий чинов и наград, в свои 43 всё ещё майор (ну не любят штабные таких, как он, бескомпромиссных), принимает решение - атаковать. Звериная нора была уничтожена без потерь с нашей стороны - пикнуть не успели, гады. Такова была боевая выучка знаменитого третьего разведвзвода 56-го десантно-штурмового полка.

Но случилось так, что разведвзвод 20 февраля 2000 года попал в засаду, и в тяжёлом ночном бою под Шатоем Владимир был дважды ранен, одна из пуль повредила седалищный нерв. Рана долго не заживала, и в конце концов 20-летнему солдату-срочнику определили третью группу инвалидности, уволили из рядов Вооружённых Сил.

На гражданке дела у Владимира складывались трудно. После войны не заладилась учёба в университете. Нарушенная система кровообращения привела к тяжелейшему заболеванию ноги. За десять лет он перенёс два десятка сложнейших операций, которые, к сожалению, не принесли улучшения - ногу ампутировали. А вместе с ней словно отрезали самую тяжёлую, самую беспросветную часть жизни, в которой были ежедневная боль, проблемы, операции, и желание уйти от всего этого кошмара в мир иллюзий, срывы случались всё чаще и чаще.

Теперь всё в прошлом. Владимир Каманцев искренне благодарен друзьям, всем, кто в трудные минуты верил в него, помогал словом и делом.

С помощью друзей он попал в один из реабилитационных центров Санкт-Петербурга, где обрёл смысл жизни. Сегодня и сам удивляется, каким был наивным, жалел себя. «Стоит только эту мысль запустить, как наполняешься всей этой ерундой, - говорит сейчас с усмешкой. - В реабилитационном центре я встретил много сильных духом людей. А когда вернулся в Ижевск, мой друг Наиль Зиятдинов, заместитель председателя Фонда инвалидов и ветеранов войны Удмуртской Республики, посоветовал заняться спортом и привёл в следж-хоккейный клуб «Удмуртия».

К сведению читателей, следж-хоккей в России, как и в Удмуртии, появился два года назад. Это тот же хоккей, но только для ребят с ампутированными ногами - они сидят в специальных санях и играют двумя клюшками одновременно.

Клуб «Удмуртия» в прошлом году стал чемпионом России по этому виду спорта.

Владимира Каманцева взяли вратарём, он уже дважды побывал на сборах. Он искренне восхищён своими товарищами по команде. «Представляете, - делится впечатлениями, - молодые парни, без обеих ног, ходят на протезах, да так, что, если не знаешь этого, и не подумаешь, что перед тобой инвалид. А бегают ещё побыстрее многих здоровых - стометровку за 15-16 секунд!»

Больше всего Володю подкупает товарищеская атмосфера. Такая же, как в его боевом разведвзводе. Здесь он чувствует себя своим, и у него есть цель - победить на предстоящем чемпионате России и попасть в сборную страны. Жизнь налаживается, и впереди, уверен Владимир, будут и семья, и дети - обычные человеческие радости, которых его лишила в злую февральскую ночь война.

P.S. В ближайшее время Володя поедет на протезирование в реабилитационный центр «Русь». После этого в его жизни начнётся очередной, уже оптимистичный этап. Впереди новые вершины - олимпийские! Удачи тебе, десантник!

Владимир Волков

Источник: izvestiaur.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ