Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Эпидемия аутизма и предродовые УЗИ: есть ли связь?

Резкий рост случаев аутизма наблюдается во всех промышленно развитых странах. В качестве причины некоторые исследователи выдвигают неврологические повреждения, связанные с использование ультразвука в предродовой диагностике.

Еще 17 лет назад нарушения аутического спектра (ASD) были настолько редки, что отмечался лишь 1 случай на 10 тыс. родов. Сегодня эти нарушения затрагивают одного из 110 американских детей, одного - из 70 мальчиков. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), аутизм является одним из нарушений в развитии, количество которых растет у детей (Бойл, и др., 2011), сообщает huffingtonpost.com.

Резкий рост числа случаев аутизма наблюдается и вне США. Это глобальное явление, происходящее в промышленно развитых странах во всем мире. Ответственность за возникновение аутизма возлагали на что угодно, большинство исследователей сегодня предполагают, что аутизм вызван сложным взаимодействием генных и экологических "спусковых механизмов".

Несколько исследований показали повышенную распространенность аутизма среди более образованных, более обеспеченных матерей (Дуркин и др., 2010; Van Meter, и др., 2010; Виндхам, и др., 2009; Maenner, и др., 2009; Фонтан и др. , 2010). Эти женщины, несомненно, имели медицинскую страховку и другие ресурсы, чтобы обеспечить отличный дородовой уход, который, согласно существующей практике, включает в себя и более частые ультразвуковые исследования.

"В августе 2006 г. заведующий кафедрой нейробиологии медицинского факультета Йельского университета Паско Ракич, объявил о результатах исследования воздействия ультразвука различной продолжительности на беременных мышей. В мозге потомства испытуемых животных наблюдались повреждения, сходные с обнаруженными в мозге людей, больных аутизмом", пишет midwiferytoday.com

Исследование д-ра Ракича является только одним из многочисленных экспериментов с людьми и животными, проводимых в последние годы. Их результаты показывают, что предродовой ультразвук может быть вредным для младенцев. Исследование по инициативе Национального института неврологических нарушений и инсульта, также связывает ультразвук с нарушениями развития нервной системы у детей, такими как дислексия, эпилепсия, умственная отсталость и шизофрения. При этом повреждение мозговых клеток было тем больше, чем длительнее воздействовал ультразвук.

Некоторые вопросы все еще остаются без ответа, но и имеющейся информацией достаточно для того, чтобы медики серьезно отнеслись к возможным последствиям обычного и диагностического использования ультразвука, а также электронных фетальных сердечных мониторов, которые, возможно, не являются безопасными.

Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) предупредило в 2004 году.: "Ультразвук - форма энергии, и даже при низких его уровнях лабораторные исследования показывают, что он может оказать физическое влияние на ткани, такое как резкие колебания и повышение температуры ".

Это согласуется с исследованием 2001 года, в котором ультразвуковой датчик, нацеленный непосредственно на миниатюрный гидротелефон, помещенный в матку женщины, зарегистрировал звук "такой же громкий как гудок поезда метро, прибывающего на станцию".

В 2001 году ученые Корнуэлльского университета доказали, что развитие мозга "многих видов млекопитающих, включая человеческих младенцев" происходит сходным образом. Было обнаружено "95 вех в развитии нервной системы", которые помогли им точно определить последовательность этапов роста мозга у разных видов.

Следовательно, если повторные эксперименты показывают, что высокая температура, вызванная ультразвуком, повреждает мозг эмбрионов крыс и других млекопитающих, логично предположить, что это может вредить также и человеческому мозгу.

В США широкое распространение получило коммерческое использование УЗИ. В местных торговых центрах по всей стране делают студийный ультразвуковой портрет - "подарок на память". Если Управление контроля пищевых продуктов и лекарств и профессиональные медицинские ассоциации настойчиво предостерегали против немедицинского использования УЗИ, то можно предположить, что они знают о вреде ультразвука для .

Исследование 2002 года объявило "близнецовость" фактором риск аутизма. Не может ли повышенный риск для близнецов объясняться практикой проведения у матерей с многоплодной беременностью большего числа ультразвуковых исследований, чем у тех, которые ожидают рождения только одного ребенка?

Хотя роль генетики в проблеме аутизма пока рано отрицать, возможное воздействие предродового ультразвука заслуживает серьезного рассмотрения.

Статистика роста аутизма среди промышленно развитых стран всего мира показывает, что эта болезнь проявилось только в последние несколько десятилетий, в разных природных условиях и среди весьма различных культур. Что объединяет такие разные страны со столь разным климатом, диетами и условиями окружающей среды как США, Японию, Скандинавию, Австралию, Индию и Великобританию? Никакой общий фактор в воде, воздухе, местных пестицидах, диете или даже строительных материалах и одежде не может объяснить появление и непрестанное увеличение числа случаев этого пожизненного серьезного неврологического нарушения. Но во всех этих странах рутинно используют предродовый ультразвук для беременных женщин.

Хотя многие утверждают, что польза ультразвука перевешивает риск, это утверждение не имеет никакого основания, и есть много свидетельств обратного. В связи с тревожным ростом числа случаев аутизма и другими равно беспокоящими и необъяснимым тенденциями, связанными с родами, не имеет смысла вслепую использовать технологию, которая не является по-настоящему безопасной для нерожденных детей.

Наталья Матюкова

Источник: dp.ru