Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды могут управлять "умным домом" силой мысли.

В римской исследовательской больнице Fondazione Santa Lucia успешно ввели в эксплуатацию экспериментальную модель автоматизированного жилища, управляемого силой мысли. Человечество сделало ещё один шаг к тому, чтобы помочь обездвиженным инвалидам самостоятельно справляться с трудностями жизни, сообщает Guardian.

Профессор Фабио Бабилони (Fabio Babiloni) утверждает, что данная модель является одним из первых успешных лабораторных проектов подобной направленности, и выражает уверенность, что до применения её в повседневной жизни осталось ждать не более трёх лет.

"Разработка интерфейса "мозг-компьютер" в последние годы развивается очень быстро, и мы уже сумели добиться 85-процентной точности в интерпретации компьютером действия, которое человек желает совершить, например, поворота кресла или включения и выключения бытовых приборов", - говорит он.

Мозговое управление производится при помощи тонкой тканевой шапочки, утыканной электродами, которые подсоединены к компьютеру. Судя по всему, под компьютером здесь понимается довольно громоздкая аппаратура, которую можно наблюдать на фотографиях и видеороликах, выложенных на сайте проекта MAIA, к которому Fondazione Santa Lucia имеет непосредственное отношение. Ходить с этакой бандурой было бы не шибко удобно, но автоматическое кресло-каталка, безусловно, спасает положение.

Экипировавшись подобным образом, можно открывать двери, включать вентилятор или настраивать освещение, концентрируя взгляд на соответствующем пункте меню компьютерного дисплея. На каждую такую операцию обычно уходит две-три попытки, но это лучше, чем ничего. К тому же обучение такому способу управления происходит буквально в течение десяти минут благодаря тому, что генерируемые при этом мозговые импульсы очёнь чёткие и практически идентичны у всех людей.

Бабилони видит у этой технологии большое будущее: она пригодится не только инвалидам, геймерам или лентяям, мечтающим об автоматизированных квартирах, но и космонавтам, мускулы которых в невесомости атрофируются.

"Вебпланета" от 23.01.09

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ