Архив:

День города останется для инвалидов недоступным?

В ближайшее воскресенье в Омске будут отмечать 295-летие города. На праздничную программу городскими чиновниками выделено около 9 миллионов рублей, 1,6 из которых достанутся в качестве гонорара популярному певцу Валерию Леонтьеву. Однако участниками гуляний вряд ли смогут стать люди с ограниченными возможностями: центр города для них по-прежнему мало приспособлен!

Вместо пандусов - магазины

Омичи знают: главные праздничные мероприятия на День города проходят в центре столицы Прииртышья. Любинский проспект, «Флора», старая крепость -именно сюда горожане идут в праздник буквально толпами. Однако добраться до мест массовых гуляний инвалиду-колясочнику с окраины почти невозможно. Такой вывод мы сделали из нашего мини-исследования.

Итак, вводная. Нам нужно преодолеть маршрут, по которому должен пройти (точнее проехать) инвалид-колясочник, который захочет принять участие в праздновании Дня города. Считаем, что с условной новой Московки до остановки «Дом туриста» мы с трудом, но добрались. В регионе активно работает созданная по инициативе правительства Омской области служба «Социального такси», а на деньги из региональной казны недавно закуплены новые импортные подъемники, с помощью которых можно легко спуститься, скажем, с пятого этажа хрущевки без всякого лифта.

К тому же, проведя энное количество времени на остановке, можно дождаться и маршрутного низкопольного автобуса... Так что до «Дома туриста» мы добрались, а что дальше?

А дальше начинаются огромные проблемы. Переход на остановке не оснащен пандусом. Здоровый человек его отсутствие не заметит, а вот для инвалида или женщины с ребенком в коляске - это огромная проблема. Спрашиваем у проходящего омича (им оказался менеджер Вадим Некрасов), на что лучше потратить деньги: на зарплатуЛеонтьеву или на пандусы?

- Вы знаете, у меня мама - инвалид. До недавнего времени она была почти заперта в четырех стенах. Живем в Чкаловском поселке на 4-м этаже хрущевки... Вниз спуститься - настоящая мука! А о том, чтобы погулять по центру Омска, и разговора нет! Даже тут, в двух минутах ходьбы от мэрии, его нет! Магазин там, где пандус должен быть, сделали и наверняка не без разрешения чиновников, а об инвалидах забыли! - возмущается мужчина.

«Неужели чиновникам на нас наплевать?!»

Идем дальше - на улицу Ленина. Там тоже есть переход, по которому от бывшего магазина Шаниной можно попасть прямо к Степанычу. Но и этот недолгий незамысловатый путь, оказывается, только для здорового человека. Пандусом подземный переход не оборудован. Условий для инвалидов нет и здесь... Зато вместо пандуса на ступеньках развалилась старуха-нищенка...

Пока снимали переход, разговорились с молодой женщиной. Она с ребенком возвращалась из городской поликлиники № 1, что на улице Карла Либкнехта.

- Знаете, как я намучилась здесь с коляской! Пока Коля был маленьким и оставить его было не с кем - брала его с собой на прием к врачу. Живу я недалеко - на Чехова, и этот переход мне знаком до боли... Неужели городские чиновники не знают, что по омским улицам ходят люди?! Или им наплевать на нас?! - в ответ мы просто развели руками и пошли дальше.

С Карла Либкнехта свернули на Партизанскую, дошли до Спартаковской... Там - главный вход на «Флору». На лестнице, ведущей в выставочный сквер, пандуса, увы, тоже нет.

- Можно ли по таким крутым ступенькам спуститься инвалиду в коляске на «Флору»? - задаем вопрос прохожему.

- Можно. Только костей потом не соберет! - отвечает он. - Если хотите колясочника привезти - объезжать придется. Вам на «Флору» можно будет попасть только с «заднего хода» - мимо музея воинской славы омичей проехать надо, потом налево повернуть...

- Что-то далеко!

- Да, далековато. Но этот вопрос к мэру!

Кстати

Чтобы облегчить жизнь омским инвалидам, по инициативе губернатора Леонида Полежаева в регионе принята программа «Доступная среда». Конечно, исправить недоработки всех уровней власти в один момент не удастся, но реальных дел уже выполнено немало. Например, приобретено около 50 специальных подъемников для колясочников, часть из которых закреплены за соцучреждениями, а часть переданы в службы «Социального такси».

Виктор Феоктистов

Источник: omsk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ