Архив:

Компьютерная мышь-линза: на шаг ближе к киборгам

Хотим мы этого или нет, но компьютерные технологии всё более основательно входят в нашу жизнь. Ещё несколько десятилетий тому назад давно люди были удивлены появлению простого калькулятора, а уже сегодня учёные так и норовят встроить микропроцессоры в человека, и если не в мозг, то обязательно в другую жизненно важную часть организма. Можно долго спорить о преимуществах и недостатках этой цифровой экспансии, но её однозначно можно приветствовать, если она улучшает качество жизни людей с ограниченными возможностями. Одна из последних подобных разработок - компьютерная мышь, встроенная в человеческий глаз.

Вернее, не в глаз, а в обычную с виду контактную линзу, которая на него одевается. Встроенный в линзу датчик отслеживает движение глаз и с помощи технологии Bluetooth передаёт эту информацию в соединённый с компьютером приёмник (этот же приёмник является и зарядным устройством, и контейнером для контактных линз). Компьютер, получив и обработав эти данные, перемещает курсор по экрану. Таким образом, человек с помощью элементарных движений глаз получает практически полный контроль над вычислительным устройством. Очевидно, что щелчки мышкой будут осуществляться посредством моргания глаз.

Данный концепт, получивший название «I CONTACT», разработан дизайнерами Ун-Гёнг Гвон (Eun-Gyeong Gwon) и Ун-Е Ли (Eun-Jae Lee). Первоначально подразумевалось, что это изобретение поможет управлять компьютером людям с ограниченными физическими возможностями. Но уже сегодня понятно, что этой разработкой не прочь воспользоваться и люди с абсолютно нормальным здоровьем.

И речь идёт не только о лентяях, которым неохота шевелить стандартной мышкой. Ведь вероятно, сами того не подозревая, корейские дизайнеры могут разом решить две проблемы, которые мучают компьютерщиков на протяжении последних нескольких лет. Имеются в виду профессиональные заболевания людей, постоянно работающих на компьютере: так называемый туннельный синдром или синдром запястного канала, который развивается из-за выполнения монотонных сгибательно-разгибательных движений кисти (при манипуляциях с мышкой), и зрительный синдром или синдром «сухого глаза». Пересыхание глаз во время работы за компьютером возникает из-за того, что пользователи забывают моргать каждые 3-5 секунд. А при работе с манипулятором «I CONTACT» избежать моргания глаз никак не получиться (надо же как-то кликать мышкой). Таким образом, глаза будут чаще увлажняться и очищаться, что способствует ясному зрению.

Из-за недостатка подробной информации об этой разработке пока неизвестно, каким образом будет осуществляться питание этого устройства электроэнергией, а так же то, как будут реализовываться сложные операции с объектами на экране компьютера. Если предположить, что одно моргание заменяет один клик, то с двойным щелчком всё ясно. Но как, например, выполнить перетаскивание файла из одной папки в другую, прокрутку страницы или выделение нескольких документов в каталоге? Также остаётся непонятным, каким образом можно будет вызвать контекстное меню (операция, которая обычно осуществляется щелчком правой кнопки мыши).

Остаётся надеяться, что разработчики смогут найти оптимальное решение для реализации основных команд мыши, так как в остальном преимущества этого удобного и компактного средства управления компьютером сложно переоценить. Особенно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По материалам www.yankodesign.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ