Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Единые правила лишения инвалидности

Здравствуйте!! Меня зовут Сергей, мне 37 лет. Я хочу попросить Вас поподробней рассмотреть мой вопрос, т.к. полагаю, что если Вы примите участие в его разрешении, то Вам будет благодарно большое количество людей. Речь идет о социальной защищенности инвалидов. Мне нужно знать на 100%, на что я могу реально претендовать при моей травме и выяснить, что конкретно нужно сделать, чтобы добиться своих прав зарабатывать, получив работу.

С точки зрения обывателя, никогда не сталкивавшегося с "инвалидными" делами, мой вопрос может показаться не стоящим внимания или не в теме Ваших интересов, но тем не менее прошу Вас вникнуть в мою проблему и по возможности помочь мне. Суть - в следующем: осенью 2005 года со мной произошла бытовая травма, виновных в которой искать бессмысленно - я упал спросонья дома, отправившись справлять естественную нужду. Упал на крепкий досчатый пол без половиков и получил сложный оскольчатый косой подвертельный перелом бедренной кости с выраженным смещением отломков.

После долгого терапевтического лечения по вытяжению кости ("аппарат", спицы, грузы) было принято решение об удалении расщепленных участков кости и наложении на это место металлического импланта (плоская "кочерга" длиной 40см с отверстиями для крепления хирургических болтов). 3-х часовая операция прошла относительно успешно (хотя и не бесплатно в условиях нашей бесплатной медицины), начался период реабилитации. Мне был назначен курс терапевтического лечения и курс оздоровительной физической культуры. Однако, несмотря на все попытки поставить меня на ноги, я не только не встал, но и набрал к своим 90 кг еще порядка 70 кг. В процессе всего этого выяснилось, что набор мною веса в данном случае неизбежен, т.к. организм получил серьезнейший стресс в результате произошедшего. Мне была установлена группа инвалидности, в соответствии с которой я получаю минимальную пенсию по нетрудоспособности (за декабрь 2008г. я получил около 5000 рублей). Так вот, на днях я узнаю, что подлежу переосвидетельствованию врачебной комиссией, и следующей фразой слышу, что мой случай подходит для лишения меня статуса инвалида как подлежащий восстановлению.

Бедренная кость в процессе операции была укорочена на 7см, курсы бесплатного массажа и гимнастики бывают раз в два месяца, продуктовых и промтоварных скидок мне не предусмотрено. Есть право на минимальные скидки по оплате коммунальных услуг в моей 1-комнатной кооперативной квартиры, в которой кроме меня проживает еще моя мама-пенсионерка, сдавая такую же собственную малогабаритку в Москве только для того, чтобы обеспечить наше с ней существование. Отца и братьев-сестер у меня нет. А между тем мы с мамой являемся коренными москвичами, хотя и проживаем в Московской области.

После проведения очередной врачебной комиссии я имею 60%-е шансы на лишение меня статуса инвалида (при условии, что я вообще не хожу) и, соответственно, лишение права получать пенсионные выплаты и льготы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. По-моему, это нонсенс. Если я лишусь своей пенсии, в стране прибавится двое нищих, т.к. способность нормально зарабатывать я врядли смогу себе вернуть.

Господа, если в Ваших силах что-либо предпринять для облегчения моего создавшегося положения, я прошу Вас, помогите. Поскольку все вышеизложенное - абсолютная правда, я не вижу оснований, чтобы не показывать этот текст кому-либо, имеющему хотя бы опосредованное отношение к данному вопросу.

С уважением и надеждой, Сергей Кудрявцев, raaddist@rambler.ru

г.Электросталь, проспект Ленина, д.10-а, кв.94