Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Старые проблемы на новый лад

Активисты «Молодой Гвардии» проверили, насколько московские тротуары приспособлены для передвижения по ним инвалидов. Проинспектировать пешеходную зону молодогвардейцам помогли инвалид по зрению, вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев и инвалид-колясочник, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Катаржина» Игорь Гундеров.

Для проверки был выбран участок на проспекте Мира, где сейчас активно реализуется программа столичного градоначальника Сергея Собянина по замене асфальтобетонных покрытий тротуаров на плиточные. Пройдя по проспекту Мира от Протопоповского до Орлово-Давыдовского переулка, активисты МГЕР и инвалиды лично смогли убедиться, в какой степени учитываются потребности людей с ограниченными возможностями при укладке новых тротуарных покрытий.

Первые затруднения ожидали участников акции уже в самом начале пути. В районе пересечения проспекта Мира и Протопоповского переулка обнаружились высокие бордюры, никак не приспособленные для инвалидов-колясочников. Кроме того, возле бордюров не установлено никаких тактильных указателей, которые бы предупреждали слабовидящих людей об опасном участке. По словам Владимира Вшивцева, вопрос тактильных указателей в Москве стоит довольно остро. Согласно нормативам, подобные знаки должны располагаться на расстоянии 80 сантиметров от препятствия, о котором они предупреждают. Однако зачастую эта норма не соблюдается, и инвалид рискует оказаться на проезжей части, сделав буквально шаг после указателя.

Следующим препятствием на пути следования стал канализационный люк, мешающий проходу. Перед люком нет никаких предупреждающих знаков для слабовидящих и незрячих людей, что создает дополнительную опасность. Далее по пути следования обнаружился выезд из двора вообще никак не отмеченный тактильными указателями. Поблизости лежали сложенные стопкой шесть тактильных плиток, которые, если и будут установлены, то явно не покроют весь тротуар перед выездом.

Таким образом, пройдя всего лишь несколько сотен метров по проспекту Мира, было обнаружено значительное число нарушений, представляющих опасность для людей с ограниченными возможностями. Этой акцией «Молодая Гвардия» хочет призвать столичные власти уделять больше внимания потребностям инвалидов при развитии инфраструктуры города.

Заместитель Руководителя Центрального штаба МГЕР Павел Сычев:

- По всей Москве мы видим массовую замену асфальта тротуаров на плиточное покрытие. На Садовом Кольце в данный момент суммарно наблюдаются километры тротуаров со снятым асфальтом, где планируется установка плиточного покрытия. И в данный момент там не могут пройти даже обычные пешеходы, не говоря уже об инвалидах-колясочниках и слабовидящих людях. Фактически, эти улицы заблокированы для прохода людей на несколько дней. Также нами обнаружено, что во многих местах укладки плитки отсутствуют специальные тактильные указатели. Все эти нарушения ведут к дополнительным проблемам, с которым ежедневно сталкиваются инвалиды. Наши инспекции будут постоянными, выявленные нарушения будут направляться в префектуры соответствующих округов.

Вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев:

- По большому счету работа по приспособлению городской среды для нужд инвалидов только началась. Лишь 17 марта постановлением правительства была утверждена государственная программа «Доступная среда», призванная упростить передвижение инвалидов по городу. Далее планируется ратификация конвенции ООН о правах инвалидов, которая предполагает внесение изменений в 23 российских законодательных акта. Кроме того, общественные организации инвалидов активно помогают менять ситуацию к лучшему. На сегодняшний день приспособления, необходимые для комфортного передвижения инвалидов, существуют только в крупных городах. Наша задача - сделать всю страну удобной для жизни людей с ограниченными возможностями.

Заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Катаржина» Игорь Гундеров:

- Я уже 12 лет слежу за тем, как меняется ситуация в вопросе развития пешеходных зон с учетом нужд инвалидов. Многое было сделано в 2010 году, объявленном годом равных возможностей. С уверенностью могу сказать, то, что сейчас делается для инвалидов - делается на совесть. Многие районы Москвы уже приспособлены для инвалидов-колясочников, однако столица огромна и еще многое предстоит сделать, чтобы весь город стал комфортным для людей с ограниченными возможностями. Что же касается регионов, то там приспособление городской инфраструктуры придется выстраивать фактически с нуля.

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ