Архив:

Независимая жизнь инвалидов для России - фантастика, а в Англии - реальность.

Сейчас, дорогой Читатель, ты спросишь: зачем мне нужно читать о жизни инвалидов за рубежом? У нас другие проблемы, иная жизнь.

Неправда! Боль, страдание, мужество и терпение человека одни и те же по всему свету.

Да, наши инвалиды в массе своей унижены и забиты! Нам еще предстоит понять, что только социальная активность, сплоченность в борьбе за свои права могут изменить наше положение. Нигде благополучие инвалидов не пришло само собой. За него боролись и пикетами, и митингами протеста.

Борьба шла по двум направлениям: за право иметь равные условия и возможности с другими людьми и за право на развитие врожденных способностей личности. Почувствуйте разницу - у нас сражаются за материальные льготы. В результате каждый наш человек, волею случая ставший инвалидом, все начинает сначала: отчаивается, надеется и борется за свои права.

Общественные организации инвалидов, их в Англии бо­лее 200, отстаивая свои права и интересы, считают, что лишенные права выбо­ра, каким транспортом пользоваться - личным или городским, люди с инвалидностью подвер­гаются тем самым дискриминации со стороны общества. При этом каждое муниципальное транспортное хозяйство имеет в арсенале дос­тупные автобусы и такси, готовые обслужить группу или отдель­ного человека. Поэтому основной спор идет о метро, рейсовых автобусах, трамваях.

В стране очень развита система волонтерства - работа по душе, по свободному графику, без денежного вознаграждения. Пенсионеры и инвалиды идут в волонтеры, чтобы чувствовать себя в гуще общественной жизни, а школьники и студенты - чтобы приобрести опыт и уверен­ность.

С 90-х годов многие общественные организации инвалидов стали пропагандировать философию независимой жиз­ни инвалидов. Более того, экономически выгод­нее, чтобы инвалид жил самостоятельно вне интерната, при необходимости имея личного помощника, чьи услуги оплачивало бы государ­ство, решая при этом и проблему заня­тости населения.

Главная задача организаций инвалидов заключается в том, чтобы предоставить инвалидам необ­ходимую инфор­мацию о правах, о средствах реабилитации, жилье, учебе, работе, доступном отдыхе. Формируются группы поддержки, в которых учат инвалидов отстаивать свои права.

Очень популярны акции прямого реагирования на случаи дискриминации инвалида: например, если не пропустили инвалида в дорогой супермаркет или престижный кинотеатр, на сле­дующий же день у дверей этого заведения мо­жет состояться акция протеста с привлечением прессы. В этих случаях действует пра­вило, что любая негативная информация уже есть антиреклама, влекущая убытки. Вот так английские инвалиды отстаивают свои права.

Интересно, что

* Принцесса Анна, кроме многочисленных прочих обязанностей, состоит президентом ассоциации верховой езды для инвалидов.

* В составе Кабинета Министров Великобритании слепой - это Девид Бланкет. Он министр образования и занятости. Его обычно сопровождает собака-поводырь.

* Ворота Букингемского Королевского дворца с августа 1993 года открыты для посетителей. Инвалиды на колясках пользуются специальным входом, которым обычно пользовались только члены королевской семьи. Во дворце имеется консультант, пользующийся инвалидным креслом-коляской. Он изучил маршрут колясок по дворцу и стремится сделать экскурсию полноценной и интересной. Разрешается вход во Дворец слепым с собаками-поводырями. Ведется подготовка путеводителей для глухих людей. Для «колясочников» сделаны туалеты, соответствующие общему стилю Дворца.

Интересно, а есть ли подобное в Кремле?

* В Лондонском Национальном Музее Трамваев, признанном одним из лучших музеев, на трамваях прежних лет могут прокатиться не только обычные посетители, но и инвалиды на креслах-колясках.

*В крупных городах имеются швейные центры по шитью модной одежды для инвалидов. Выпускается каталог одежды специально для инвалидов-колясочников. Проводятся конкурсы моды для инвалидов.

* Сегодня в кресло-коляски встраиваются компьютеры, которые управляются речью, движением языка, пальцев рук и даже «нервными сигналами».

*Скоро у инвалидов не будет проблем по поиску туалетов. В 2000 году выйдет «Атлас-путеводитель доступных туалетов в Англии». Разработан проект снабдить каждого инвалида-колясочника ключом от 4250 туалетов.

А почему бы и нам не составить такой атлас?

*Проводятся конкурсы на новые технические идеи по разработке оборудования для инвалидов. За лучшие предложения выдаются денежные призы.

*Дом будущего для всех. Представьте дом, подходящий для каждого: молодого и старого, инвалида и совершенно здорового человека. Этим занимается Английский Комитет по Доступности. Доступные входы, широкие коридоры, двери, лестницы, подъемники, туалеты на первом этаже. Причем стоимость таких домов не высокая.

*Существует более 500 клубов для инвалидов.

*Два инвалида на колясках проехали 2 тыс.км по Великобритании и собрали 500 тысяч фунтов на исследование повреждений позвоночника.

*Английское судно «Время и течение» успешно завершило свое плавание, пройдя за 10 месяцев огромное расстояние. Его команда целиком состояла из инвалидов.

*Примерно 3 процентов студентов высших учебных заведений - инвалиды. Причем этот процент повышается. Во время учебы в целом они не испытывают дискриминации и серьезных неудобств.

*Перед окончанием обязательной учебы в школе детей-инвалидов посещают специальные агенты, советующие им или продолжить учебу, или поступить в колледж, или подготовиться к самостоятельной работе.

*400 курортов предлагают всевозможный сервис специально для инвалидов.

http://sputnik.web.ur.ru/angled.htm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ