Архив:

Один в поле не воин

НПО могут взять на себя материальный груз государства

В последнее время наблюдается рост числа детей, имеющих проблемы со здоровьем, с законом, живущих на улице и на грани нищеты. И все они не могут оставаться лишь на попечении государства. В основном потому, что либо государственные органы находятся далеко от них, либо ничего не могут им предложить. Как известно, государственные центры такого типа находятся в крупных городах, в основном в Баку. В регионах, а в особенности в селах, таких центров пpактически нет. А это в свою очередь затрудняет работу с детьми.

По мнению президента организации "Умидли гяляджяк" Набиля Сеидова, государству трудно создавать такие центры по всей республике, в особенности в отдаленных селах с точки зрения финансирования. Да и вообще вызывает сомнение, что детям будут оказаны качественные и всесторонние услуги.

Директор реабилитационного центра для детей-инвалидов "Мушвиг" Валида Аббасова говорит о том, что при создании в каком-либо регионе такого центра подразумевается его региональная функция: "Помимо того, что в строительство центра нужны большие капиталовложения, есть еще и расходы по его содержанию. Те, кто живет в далеких селах, должны преодолевать большие расстояния, чтобы попасть в эти центры. Это создает неудобства как для взрослых, так и для детей. С точки зрения времени и транспорта это совсем неудобно. Поэтому возникают проблемы с качеством оказываемых услуг. Очень важно, чтобы реабилитационные центры и реабилитационные услуги находились поближе к месту проживания ребенка и его семьи".

Европа с этой проблемой столкнулась в 70-х годах прошлого столетия. С тех пор произошли большие реформы с обеспечением населения, а главное детей, социальными услугами. В ходе исследований, проведенных в Великобритании, выяснилось, что само правительство в одиночку справиться с этими проблемами не в силах. Сразу же падает качество услуг, а материальные вклады увеличиваются.

В pезультате Великобритания внесла поправки в свою политику. Так, например, на данный момент общее количество услуг детям со стороны государства составляет 49-50%. Остальные услуги приходятся либо на НПО, либо на другие общественные организации, либо на частные лица. Результат таков - затраты государства уменьшились, а дети, даже пpоживающие вдали от центpа стpаны, обеспечены необходимыми услугами. Многие европейские страны, возложив на НПО социальные заказы, добились хороших результатов. Таким обpазом уменьшились затраты государства, котоpое также добилось того, что смогло обеспечить необходимыми услугами детей-инвалидов.

Созданные в общинах различных регионов Азербайджана центры несут небольшую ответственность, да и услуги у них ограничены. В основном эти центры занимаются конкретными проблемами. Например, в поселке Сахиль Гарадагского района вот уже несколько лет функционирует центр по реабилитации детей-инвалидов под названием "Мушвиг", котоpый оказывает полноценную помощь детям-инвалидам и их родителям. В основном активисты центpа обслуживают детей, пострадавших от церебрального паралича, а также с другими физическими недостатками.

Причем расходы самого центра и расходы на помощь сотням детей у них намного ниже, чем расходы, например, у какого-либо большого предприятия. А все потому, что центры такого рода маленькие, да и к работе легче пpивлекать самих детей и их родителей. Самое же главное, что такие общинные центры для оказания услуг своим подопечным находят различных доноров со стороны. Среди этих доноров оказываются как раз те самые крупные предприятия, а также мелкие предприниматели и частные лица, которые отпускают средства на благотворительность. Таким образом, общинные центры и реабилитационные центры, созданные НПО, не лезут в карман государства, а привлекают материальные средства извне и тем самым помогают сэкономить государственный бюджет.

Однако, для того, чтобы увеличить поддержку реабилитационным центрам и другим структурам, созданным со стороны НПО, необходимо в пеpвую очеpедь пpивить у нас в стpане такое понятие, как корпоративно-социальная ответственность. Компании должны осознать, что корпоративно-социальная ответственность резко отличается от простого спонсорства.

В нашей стране уже есть несколько положительных примеров. Так как мы завели разговор о реабилитационном центре "Мушвиг", то нелишне будет сказать, что за долгие годы его существования самым большим спонсором - и не только в материальном плане, а также в техническом обеспечении и обеспечении человеческих ресурсов - является Гарадагский цементный завод. Или же компания Аzercell Telecom, поддерживающая "горячую линию" для детей".

Когда мы говорим о корпоративно-социальной ответственности, мы не имеем в виду, что какая-то компания должна именно материально поддерживать НПО. Одновременно с этим компании могут оказывать техническую поддержку, сотрудники компании могут организовывать для НПО всевозможные учебные курсы, семинары по каким-то специальностям и пр. Сюда же входит сотрудничество в плане тpудоустpойства молодежи, входящей под патронаж данного НПО.

На наш вопрос "Почему необходимо отдавать предпочтение НПО в сфере выполнения государственных заказов?" Набиль Сеидов отметил:"Дело в том, что НПО все равно выполняет ряд услуг. У нас имеются технически обустроенные центры и хорошие специалисты. Международные и местные доноры вложили в образование этих специалистов достаточно большую сумму. А самое главное, НПО давно наладили тесное сотрудничество с местным населением, с семьями и детьми тех районов, где они функционируют. Между ними уже существует хорошее сотрудничество, население верит людям, работающим в этих организациях и получает реальную помощь. Если государство поверит в НПО и станет с ними сотрудничать, то сэкономит свой бюджет".

Из разговора с экспертом стало ясно, что если государство само займется всеми этими делами, то потратит много сил и финансов. Государству придется все начинать с нуля. НПО уже могут предоставить готовую продукцию.

А.Ахмедова, Г.Сулейманова

Источник: zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ