Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Оливер Якоби о новом производстве колясок в Тольятти

Генеральный директор ОТТО БОКК Россия Оливер Якоби в эксклюзивном интервью журналу "Доступный мир" рассказал о новом производстве инвалидных колясок в Тольятти и о том, как людям с ограниченными возможностями здоровья вернуться к максимально возможной полноценной жизни.

ДМ: Компания Отто Бокк славится высоким качеством своей продукции, ориентированной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Расскажите, пожалуйста, о передовых разработках фирмы Отто Бокк, которые на сегодняшний день доступны для инвалидов в России.

ОЯ: У нас нет территориальных отличий и все, что доступно из новинок продукции ОБ в Америке, Германии и других странах на сегодняшний день представлено и в России.

Единственное отличие - это то, что к примеру новинки в сфере протезирования представлены в России конечно не в таких объемах, как в других регионах нашей работы. К сожалению это связано с проблемами финансирования.

В основном это относится к современным и достаточно дорогостоящим по себестоимости протезам. Но уже появляется опыт работы и в этом направлении.

ДМ: Скажите, пожалуйста, Вам приходится осуществлять свою деятельность в России только на рыночных условиях или все таки существует поддержка от государства, ведь Ваша продукция имеет социальную направленность

ОЯ: Я хочу привести пример нашего нового проекта с АВТОВАЗОМ по производству инвалидных колясок. Это производство экономически не сильно целесообразно.

Производство инвалидной коляски в России обходится не дешевле, чем производство такой же коляски в Германии. Государство в лице Минздравсоцразвития попросило нас организовать это производство в России и компания ОБ дала согласие.

Конечно, нам нужны были своего рода гарантии, что министерство будет централизованно закупать большую часть производимых в Тольятти инвалидных колясок.

И это хороший знак, что государство будет закупать для людей с ограниченными возможностями здоровья от 20 до 40 тысяч инвалидных колясок в год, ведь речь идет о качественных колясках с расширенной функциональностью.

ДМ: Какие цели прежде всего ставит фирма ОБ на новом производстве в Тольятти?

ОЯ: Мы хотим добиться того, что бы коляски, производимые в Тольятти были наравне с производимыми в Германии по качеству. И в то же время они должны иметь особенности для эксплуатации в российских условиях.

Прежде всего, здесь идет речь о различии в дорожном покрытии. И нам сейчас очень важно знать мнение конечных потребителей, тех людей кто будет пользоваться нашими колясками.

И пользуясь, случаем хочу пригласить Вас на наше предприятие в Тольятти, что бы провести своеобразный тест-драйв новых колясок, и мы обязательно учтем все пожелания к нашей продукции.

ДМ: Как Вы считаете, что необходимо предпринимать нашему государству и общественности, что бы отношение к людям с ограниченными возможностями становилось более толерантным?

ОЯ: Я считаю, что основная проблема - это недостаток общения и низкий уровень социализации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Людям с инвалидностью нужно постараться позиционировать себя, не как человека с ограниченными возможностями, а как обычных людей.

То есть я считаю, что в людях с ограниченными возможностями здоровья нужно в первую очередь видеть их личность и не заострять внимание на физических недостатках.

ДМ: Вы могли бы посоветовать нашим читателям, исходя из личного опыта, как попав в трудную жизненную ситуацию не сломаться, а найти силы и продолжать жить?

ОЯ: Я считаю, что столкнувшись с трудной жизненной ситуацией, человек должен найти себе цель и идти к ней. Это может быть спорт, хобби, искусство.

Сейчас много возможностей для людей с ограниченными возможностями открывает интернет. Возможно, стоит поискать новых друзей, подумать о поиске интересной работы. Не нужно замыкаться на том, что все плохо и постепенно возвращаться к максимально возможной полноценной жизни.

ДМ: Как Вы считаете, сколько времени пройдет, прежде чем люди с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране получат равные со всеми возможности?

Если посмотреть, что уже сделано за последние 10-ть лет, то можно сказать, что положение меняется в лучшую сторону очень быстро.

И если темпы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья останутся прежними, то я считаю через 10 лет положение людей с инвалидностью в России ничем не будет отличаться от положения во всем развитом мире.

http://penza.tj/index.php?newsid=3460

версия для слабовидящих: http://penza.tj/engine/print.php?newsid=3460

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ