Архив:

Киборг, который не дает покоя спортивным властям

Писториус – «киборг», который не дает покоя спортивным властям

Flex-Footh Cheetah – так называются карбоновые протезы, позволившие Оскару Писториусу (Oscar Pistorius) 19 июля 2011 года пробежать дистанцию в 400 метров за 45,7 секунды и попасть таким образом на Чемпионат мира по легкой атлетике, который состоится в конце августа в Южной Корее.

В возрасте 11 лет Писториусу удалили обе ноги ниже колен, так как из-за врожденного нарушения он появился на свет без берцовых костей. «Бегущий по лезвию» (Blade Runner) уже давно мечтает только об одном: получить шанс участвовать в крупных соревнованиях вместе со здоровыми людьми.

Звезда Паралимпийских игр восхищает и интригует многих. Более того, его последний личный рекорд делает его вторым быстрейшим южноафриканцем на дистанции в 400 метров и гипотетически ставит его на 5 место на Олимпиаде 2008 года, то есть впереди француза Лесли Джона (Leslie Djhone).

Дают ли протезы преимущество?

Тем не менее, в ноябре 2007 года вокруг него разразилась бурная полемика, так как Международная федерация легкоатлетических федераций (ИААФ) запретила ему соревноваться со здоровыми людьми: «Протезы, известные под названием «Гепард», должны рассматриваться как вспомогательное техническое устройство и таким образом нарушают правило 144.2 ИААФ».

Исследование было проедено профессором Петером Брюггеманом (Peter Brüggeman), который пришел к выводу о том, что предоставляемые протезами возможности выходят за рамки восполнения увечья: «Отдаваемое пластинами количество энергии ни разу не было зарегистрировано у человеческой мышцы, которая приводит в движение лодыжку, во время бега».

Только лишь в мае 2008 года Спортивный арбитражный суд отменил это решение, что вынудило ИААФ пересмотреть свое мнение: «Было решено, что с учетом нынешнего состояния научных знаний невозможно доказать, что Писториус получает преимущество, используя эти протезы».

Президент ИААФ Ламин Диак (Lamine Diack) добавил следующее: «ИААФ соглашается с решением САС, и Оскара с радостью примут на любом соревновании, в котором он захочет принять участие этим летом».

Спортивные и научные споры

Как бы то ни было, спортсмен бежит, не касаясь земли, что лишает его ощущения дорожки под ногами.

Как следует из научного анализа, Писториус бежит, не получая «проприоцептивных» ощущений, которые возникают благодаря множеству находящихся в ступнях нервных окончаний. Эти сигналы служат для осознания траектории и направления движения ног.

Возвращение этой глубинной внутренней чувствительности можно было добиться лишь с помощью длительной и тяжелой работы.

В то же время американские исследования показали, что ниже колена протезы Писториуса весят меньше половины того, сколько весит нога здорового бегуна. Благодаря легкости этих пластин он может переставлять ноги значительно быстрее здоровых спринтеров, что дает ему преимущество в плане скорости.

Этот анализ подтверждает впечатление широкой публики о том, что бегун «выстрелил» во время 400-метровки.

Недавно президент Французской федерации легкой атлетики Бернар Амсалем (Bernard Amsalem) поддержал эту идею в эфире France Info: «Мы видим возможное преимущество в конце забега, когда он продолжает набирать скорость, тогда как все бегуны обычно проходят последние метры медленнее».

Завтра человек-киборг?

Филлип Лиотар (Philippe Liotard) из Лионского университета заинтересован антропологическом аспектом жизни этого нового «Эдварда Руки-ножницы»: «Протезы Писториуса, точно также как и кардиостимуляторы, наночипы или слуховые аппараты, испытывают на прочность ограничения человеческого тела и позволяют по-новому взглянуть на перспективы объединения плоти и металла, организма и машины. Он является предвестником общества, в котором биотехнологии будут способны не только восстановить тело, но и сделать из него гораздо более эффективный инструмент».

В частности он ссылается на произведения Стеларка: «Его работа кажется мне очень интересной (…). Он подходит с точки зрения художника к пониманию проекта «киборг», который состоит в расширении возможностей тела».

В глазах Стелакра, тело – это объект для экспериментов: устаревшее тело в его работах виртуализируется, роботизируется. Для него оно - не контейнер для психики и не общественный объект, а биологический аппарат, который можно «перестроить».

Его «экзоскелет» - это проект, который ближе всего подходит к проблематике «киборга». Созданный при содействии инженеров внушительный робот представляет собой попытку превратить человека в шестиногую машину.

Таким образом, Писториус открывает перед нами два пути. Первый – это регламентарные решения для интеграции инвалидов в мир спорта и в более широком плане во все общество. Второй (пока еще футуристический) – создание человека-машины и развитие биотехнологий внутри нашей культуры.

Жереми Тюн

Источник: newsland.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ