Архив:

По реке счастья

Новокузнецкая городская организация инвалидов при поддержке “Кузнецкбизнесбанка”, администрации Центрального района и городской библиотеки имени Н.В. Гоголя провела туристическую акцию “Шаги по воде-2011”.

Четвертый раз команда людей, чьи физические возможности принято считать ограниченными, отправилась покорять речные просторы. В этот раз мы вновь, как и три года назад, входим в ласковые воды Кондомы. Нас двадцать два человека с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе четверо ребят на колясках. Впервые с нами волонтеры - Андрей, служитель “Церкви на Камне”, человек-песня, человек с открытой душой и открытым сердцем, всегда готовый прийти на помощь, и Алексей, бывалый матрос речного флота с гитарой наперевес и широченной улыбкой, наш ангел-помощник, все время рядом, всегда на подмоге.

Маршрут, уже знакомый, лежит от поселка Кондома до Мундыбаша и равняется 210 километрам, которые нужно пройти за семь дней. Грузимся на автобусы и едем за счастьем.

Среди нас нет новичков походной жизни, поэтому бытовая сторона кочевого бытия не обременяет, действуем слаженно и точно, посвящая драгоценное время радости общения с окружающими мирами - человеческим и природным. На второй день потихоньку понимаешь, что команда становится частью тебя, и ты сам уже стал необходимым слагаемым чьего-то счастья.

Жизнь без странствий абсолютна бессмысленна. Существует какая-то природная потребность в перемещении во времени и пространстве, ведь путь от заката к рассвету делает нас неуловимо другими. Каждый шаг - открытие, с каждым вздохом ощущаешь, как величественная красота окружающей таежной бесконечности становится твоей силой, и что бы ты ни делал и куда бы ни шел, остаешься частью этого волшебного мира. И я могу находиться в этом пространстве бессчетное количество раз, и все равно буду вновь и вновь растворяться в этом совершенном мире, осознавая, что ведаю и чувствую каждую его частичку. Тайга зачаровывает тебя, смотришь, как в легком зеленовато-нежном облаке береговой травы сияет красно-желтый хоровод цветов, как застывшие скалы гордо вглядываются в себя, в густо-бриллиантовое полотно реки, как стройные серебряные осины и беззащитно-белые березы ведут разговор в плену бушующей тайги, как над всем раскинулась бездна неба с объемно ватными облаками и надменно парящими орлами, и время, растворяясь где-то в вышине, оставляет тебе бесконечно прекрасное сейчас, дарящее всё, о чем только попросишь.

Незабываемым моментом всего сплава стала рыбалка, увенчавшаяся необычайной удачей. Отправив заядлых рыбаков заниматься их любимым промыслом, готовим небольшой вечерний праздник в честь знаменательного дня Петра и Февронии, купаемся всласть, неторопливо варим обед, совершенно не подозревая о грядущем пиршестве вкуса. Нежно обнимая берег, не спеша опускается вечер, время нашим дружным семейным парам в пылу конкурсных испытаний узнать, какая пара знает друг о друге больше. Музыкальное сопровождение праздника создано и исполнено нами же: частушки-“шагоповодушки” о главных героях сплава поем во всю удаль, вольно летящей на этом сказочном просторе. Побеждает семья журналистов и музыкантов Маликовых. Ура, ребята! Попутно совершаем открытие: Братцы, а ведь и мы семья. Большая, дружная и крепкая сплавская семья, у которой все есть, - и домашний очаг костра, и надежная крыша неба. Наш всегда веселый друг Юля Романова предлагает полакомиться вафлями с походным ароматным чайком. Только заняли места у приветливого костерка в ожидании кипяточка, как началось нечто трудно поддающееся описанию. На наших глазах нежданно-негаданно началась самая прекрасная битва - человека и рыбы, прямо так, как это описано у Хемингуэя. Все то замирали, то вскрикивали от переполнявших переживаний. Такой всеобщей радости, восторга и драйва с неким первобытным оттенком от счастливо разрешившийся схватки, лично я еще не видела. Ура нашему рыбаку-герою Петру Дмитричу Гурьянову! Как только мы не фотографировались с восьмикилограммовой красавицей щукой, вот это праздник! После недолгих раздумий ставим воду под царскую уху, в которой кроме щуки и воды нечего нет, но которая получается самой вкусной в моей жизни.

Впервые мне, девушке с диагнозом ДЦП, удалось то, что на прошлых сплавах было лишь непреодолимым желанием, - я взяла в руки весло. Конечно, сил рукам явно не хватало, и моя бравая команда далеко не всегда ощущала мою греблю. Но поверьте, это не снижает моей радости, ведь я больше не чувствовала себя пассажиром, а точнее “балластом”. Под моими руками жила река, я смогла поймать её быстрый бег, насладившись краткими моментами её укрощения! Невероятно радостно испытывать усталость после гребли, когда руки болят так, что сил двигаться уже нет и ты наконец-то в полной мере, владеешь своим телом. В такие моменты понимаешь, что счастье - это что-то зыбкое, у него все-таки нет условий и правил. Просто настигает тебя поток, можно с ветром лететь и с рекой мчаться одним дыханием. Счастье - это растворение в окружающем пространстве. На сплаве “Шаги по воде-4” у нас было именно так.

Кира Тельминова

Источник: kuzrab.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ