Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пандусы в никуда

Или Прогулка по Курску в инвалидной коляске

В Курске проживает немало инвалидов-колясочников (точную цифру узнать не удалось). Среди них — и тяжелобольные пожилые, и люди среднего и молодого возраста, получившие ранения в «горячих точках» или травмы в дорожно-транспортных происшествиях, и инвалиды с детства. Чаще всего их жизненное пространство ограничивается стенами квартиры, потому что спуститься с этажа во двор невозможно: в подъезде нет пандусов. А если и есть, то прогулка по улицам в инвалидной коляске становится настоящим экстримом.

С Юлией Антоновной мы познакомились на улице совсем случайно. Меня заинтересовало ее средство передвижения, напоминающее небольшой четырехколесный мотоцикл, которым женщина элегантного возраста управляла умело и легко. Я спросила, что это (впрочем многие прохожие останавливались и задавали ей такой же вопрос). И Юлия Антоновна любезно рассказала о своем транспортном средстве:

– Это скутер для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. С помощью родных я приобрела его весной нынешнего года в Москве, в Румянцевском центре. Пока он единственный в Курске, хотя купить его может каждый инвалид, если в ИПР (индивидуальной программе реабилитации) ему рекомендована инвалидная коляска. Половину стоимости скутера должны возвратить органы соцобеспечения. Главное удобство этого транспортного средства – мобильность и устойчивость. Он развивает скорость от трех до 12 километров в час, работает от аккумулятора, зарядки которого хватает на 50 километров.

Я врач, на пенсии. Мне 72 года. Так случилось, что последние восемь лет хожу на костылях. Тем не менее, хоть и с большим трудом, добиралась до очень приятного уголка в нашем районе – памятника Евгению Носову на улице Блинова. Общалась с друзьями, читала, сидя на удобной скамейке. Однако последние два года и это стало мне не по силам. С приобретением скутера мое жизненное пространство расширилось. В День Победы смогла побывать на Мемориале павших (лет десять там не была), возложила цветы на могилы родных, знакомых и матросов-подводников. Добиралась туда и обратно легко, потому что в праздничный день движение транспорта было перекрыто. Но начались будни, а с ними – и проблемы. Оказалось, что инфраструктура Курска не приспособлена для инвалидов-колясочников.

Чтобы увидеть, какие проблемы возникают у колясочников, мы договорились с Юлией Антоновной вместе совершить прогулку. На улице Льва Толстого нет пандуса, чтобы заехать на пешеходную дорожку, поэтому Юлия Антоновна поехала по проезжей части. Мимо на большой скорости проносились легковые автомобили. И я очень волновалась, что они заденут скутер. К счастью, все обошлось благополучно. Таким образом, мы добрались до памятника Евгению Носову. Подъехать к нему на инвалидной коляске невозможно – нет пандусов. Хотя нет, есть один, который ведет в никуда: с одной стороны тротуара ступеньки, с другой – высокий бордюрный камень. Получается как в басне Крылова «Лиса и виноград». Колясочник видит памятник, великолепную площадку вокруг него, выложенную плиткой, а заехать туда не может.

И такие обманные пандусы встречались нам на каждом шагу. На улице Челюскинцев к старому корпусу ЮЗГУ ведет автомобильная дорога, разрезающая тротуар для пешеходов на две части. Слева есть пандус, очень крутой и опасный, а справа его вообще нет. Поэтому инвалиду-колясочнику приходится ехать по проезжей части. У дома №23 на той же улице у въезда в арку пандус есть, но он больше напоминает горбыль. Складывается впечатление, что асфальт небрежно вывалили из самосвала между бордюром и автомобильной дорожкой, и он так и застыл. Если попытаться заехать по нему на пешеходный тротуар, инвалид-колясочник рискует опрокинуться.

Мы решили послушать духовой оркестр в парке Героев Гражданской войны и продолжили путь. Но оказалось, что проехать по тротуару невозможно: на улице Гоголя нет пандусов, а по проезжей части ехать на скутере слишком опасно: очень активное движение автотранспорта. И все же с горем пополам добрались до парка, но там на въезде с улицы Радищева пандуса тоже не оказалось.

Дальше попробовали добраться до Пенсионного фонда на улице Мирной. По проезжей части на скутере ехать невозможно из-за плотности движения автотранспорта. В начале улицы на тротуаре, выложенном плиткой, ступеньки чуть ли не на каждом шагу, без пандусов, а ближе к управлению ПФР тротуар разбитый, по нему рискованно идти даже на здоровых ногах.

И такая же картина наблюдается на улицах города. Единственное место в Курске, где сделаны очень хорошие пандусы, – это территория вокруг памятника Константину Воробьеву. К нему инвалид-колясочник может подъехать с любой стороны. Вот если бы так было на всех улицах Курска!

Сейчас идет асфальтирование дорог и дворов в городе. Как было бы замечательно, если бы дорожные службы учитывали пожелания инвалидов, пожилых людей и молодых мам с колясками и делали пандусы так как надо, а не по принципу – авось сойдет.

Вера Лапицкая

Источник: gi-kursk.ru