Архив:

Легкое дыхание

Вдох-выдох. Вдох-выдох. Дышать – так естественно, что мы не обращаем внимания на этот процесс, пока не возникают проблемы

И тогда жизнь становится совсем другой. Как вовремя поймать сигналы опасности и что они означают?

Наш эксперт – врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Георгий Юренев.

Живи, не кашляй!

Кашель – штука, конечно, неприятная, но порой весьма полезная: это естественная защитная реакция. Кашель «выталкивает» из дыхательных путей микробы, бактерии, мелкую пыль, лишнюю слизь – словом, все то, что организму совсем не нужно. Однако кашель кашлю рознь: он может многое «рассказать» о возникших проблемах, если понимать его «язык».

Когда и как? Для знающего врача характер кашля дает много ценной информации. Кашель может быть постоянным и приступообразным, проявляться в течение дня или только по утрам, в ночное время. Может представлять собой небольшое покашливание или быть надсадным и мучительным.

Сухой или влажный? Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты, при этом он может быть «обдирающим, как наждак» или просто возникать при ощущении щекотания в горле. Влажный кашель сопровождается выделением мокроты, поэтому его еще называют продуктивным.

Специалистам о многом может рассказать и внешний вид мокроты. Например, при астме она прозрачная и стекловидная, при инфекционных заболеваниях, хроническом бронхите, обструктивной болезни легких – «цветная» (желтоватая, зеленоватая). Самое тревожное – примесь крови в мокроте при хроническом кашле: это может быть (но не обязательно является) признаком туберкулеза, рака, инфаркта легкого и других грозных заболеваний. Однако о возникших проблемах в органах дыхания «сигналит» не только кашель.

Ошибка иммунитета?

Бронхиальная астма – хроническое воспаление в бронхах – одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей. Чаще всего его вызывает «неправильная» реакция иммунной системы на различные раздражители и аллергены.

Но есть и другие варианты: например, пусковым механизмом болезни может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом в организме активизируются особые вещества: они-то и вызывают спазм гладких мышц бронхов, повышенную выработку слизи, отечность бронхов, что и провоцирует развитие астмы. По такому же принципу действуют и некоторые природные салицилаты – бывает, что больному достаточно съесть персик, клубнику или напиться чаю с малиной, и пошел процесс.

«Фирменная» особенность астмы – периодически возникающие приступы удушья, кашля, одышка, дыхание со свистом. В зону риска попадают те, у кого кто-то из близких родственников болен астмой или страдает аллергией – наследственный фактор играет очень важную роль.

Спровоцировать заболевание могут и плохая экология, курение и даже особенности местного климата: есть данные, что среди жителей долин и равнин с высоким стоянием грунтовых вод бронхиальная астма встречается чаще.

Не так прост, как кажется

«Хвостом» простуды нередко становится острый бронхит: опускаясь вниз из верхних дыхательных путей, вирусы или бактерии поражают слизистую оболочку бронхов, провоцируя воспалительный процесс.

Если быстро и правильно начать лечение, через 2–3 недели вы будете здоровы. В противном случае острый бронхит может перейти в хронический (когда кашель мучает не менее трех месяцев в году и это повторяется в течение как минимум двух лет).

Со временем на фоне хронического воспаления у пациента развивается сужение бронхов, затрудняющее проходимость по ним воздуха. Такой бронхит называется обструктивным. В отличие от астмы при этой болезни нарушения дыхания у человека на первых порах не столь сильны, болезнь протекает без ярких приступов, но затем постепенно человек начинает испытывать одышку не эпизодически, а постоянно.

Два в одном

ХОБЛ – эти четыре буквы «шифруют» грозное и опасное заболевание – хроническую обструктивную болезнь легких, которая медленно, но верно превращает человека в инвалида, запертого в четырех стенах.

Как правило, у 90% больных главная причина развития ХОБЛ – курение. Хотя есть и профессиональные факторы риска: болезнь встречается среди строителей, шахтеров, химиков и работников других специальностей, которые постоянно контактируют с поллютантами (субстанциями, загрязняющими воздух) и другими вредными веществами в высоких концентрациях.

При ХОБЛ одновременно развиваются два патологических процесса – хронический бронхит и эмфизема (при этом легкие раздуваются, не могут выполнять свою функцию, прогрессирует дыхательная недостаточность, организм испытывает нехватку кислорода).

Первые признаки обструктивной болезни легких – кашель с мокротой и одышка. При этом известно, что на кашель курильщики не обращают внимания, для них это привычное состояние. А одышку такие пациенты склонны объяснять возрастом, избыточной массой тела, малоподвижным образом жизни и детренированностью, в общем, сплошное самоуспокоение… Причем поначалу одышка усиливается только при физической нагрузке, но спустя время человек ощущает ее даже в состоянии покоя.

Что есть что

Для диагностики хронических заболеваний органов дыхания используют инструментальные и лабораторные методы.

Спирография – простая и недолгая процедура: пациент «дышит» в специальный прибор, по полученным показателям врач оценивает емкость его легких, проходимость дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений и т. д. Это исследование назначают при затяжном кашле, после острого бронхита, при жалобах на одышку, ощущение «заложенности» в груди, «затрудненное» дыхание. При подозрении на бронхиальную астму спирографию проводят с использованием бронхолитиков (препаратов, расширяющих бронхи) – чтобы выяснить, не связано ли нарушение дыхания с бронхоспазмом.

Бронхоскопия – исследование трахеи и бронхов с помощью фибробронхоскопа – назначается при подозрении на хронический бронхит, ХОБЛ, туберкулез, опухоли и некоторые другие заболевания. Этот метод позволяет оценить состояние слизистой оболочки трахеи и бронхов. В процессе исследования можно взять образцы ткани на гистологию. А при гнойных заболеваниях бронхов бронхоскопия дает возможность провести лечебные манипуляции. Процедура, как правило, выполняется в стационаре.

Рентгенография – чаще всего назначается для получения общего представления о состоянии легких. Более точным, но и более дорогостоящим методом лучевой диагностики является компьютерная томография.

Лабораторные исследования – клинический анализ крови и исследование мокроты – также бывают необходимы. При аллергической астме делают еще специальный анализ крови, который позволяет выявить чувствительность организма к «попавшим под подозрение» аллергенам.

Неразлучные попутчики

Хронические бронхолегочные заболевания невозможно вылечить «раз и навсегда», и единственный выход – обеспечить «мирное сосуществование» с болезнью. Например, лет двадцать назад диагноз «бронхиальная астма» звучал как приговор, сегодня ее можно лечить так, чтобы пациент мог нормально жить и работать, практически не ощущая проявлений заболевания. Для лечения астмы используют сочетание бронхолитических и противовоспалительных препаратов. Ингаляционные гормоны уменьшают воспаление в бронхах, улучшают работу легких, а препараты группы бета-агонистов расширяют бронхи и значительно уменьшают одышку.

Иногда для уменьшения побочных эффектов бета-агонистов их используют в сочетании с другим классом бронхорасширяющих веществ – холиноблокаторами. Важно, что любые бронхолитики при астме практически всегда должны быть использованы только в сочетании с противовоспалительными препаратами, иначе неизбежно быстрое прогрессирование и тяжелое течение заболевания.

В отличие от астмы при хроническом бронхите и ХОБЛ препаратами первой линии являются именно холиноблокаторы – лекарственные средства, которые снимают спазмы бронхов, обструктивный синдром, облегчают процесс дыхания, действуют надежно, но не столь быстро, как бета-агонисты. Назначаются и муколитические средства, которые растворяют слизь, облегчают отхождение мокроты, уменьшая одышку. Устраняя застой слизи, они косвенно защищают бронхи от инфекций, которые провоцируют обострение заболеваний. При тяжелых формах ХОБЛ используется кислородная терапия.

Источник: medikforum.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ