Архив:

Как победить ревматоидный артрит

Самые древние "отметины" этой болезни были найдены на остатках скелетов индейцев в Теннесси, США, умерших примерно в 4500 г. до н. э. Прошло немало времени, пока заболевание получило название «ревматоидный артрит». В 1859 году его впервые в официальной медицине описал английский врач Гаррод.

До сих пор ревматоидный артрит относится к трудноизлечимым болезням. Больные испытывают постоянные боли, функции суставов нарушаются, что в конце концов приводит к инвалидности. Но наука не стоит на месте, и сейчас у таких больных появился реальный шанс на выздоровление.

О том, как можно победить болезнь, мы беседуем с профессоров Дмитрием Евгеньевичем Каратеевым, руководителем отдела ранних артритов Научно-исследовательского института ревматологии РАМН.

Ревматоидный артрит считается аутоиммунным системным заболеванием. Что это значит?

- Артрит - это сбой в работе иммунной системы, из-за чего происходит избыточная активация иммунных клеток. В норме они защищают организм от чужеродных агентов, например, от инфекции, но при патологии начинают вырабатывать зашитные тела против самого организма. В общем это слишком интенсивная работа иммунной системы, в отличие, например, от излишне слабой работы (иммунодефицита), например, при СПИДе или некоторых врожденных заболеваниях.

Словосочетание "системное заболевание" означает, что ревматоидный артрит так же как другие воспалительные ревматические болезни (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и др.) не является заболеванием только суставов, а страданием всего организма. При артрите развиваются системные проявления - поражение кожи, внутренних органов, например, почек.

Точные причины ревматоидного артрита до сих пор неизвестны. Какие на сегодняшний день считаются наиболее вероятными?

- Известны различные факторы, связанные с развитием артрита: это курение (риск увеличивается в 2-3 раза), генетическая предрасположенность, инфекция, чаще носоглоточная, воспалительные заболевания зубов и десен, стрессы. Однако ни один из названных факторов не может сам по себе вызвать артрит. Есть обоснованное мнение, что артрит - заболевание мультифакториальное, т.е. возникающее от сочетания множественных факторов.

Почему женщины болеют артритом чаще, чем мужчины?

- Существует взаимосвязь с уровнем женских гормонов эстрогенов в крови, не зря прием гормональных контрацептивов - один из обсуждавшихся факторов риска возникновения болезни.

В прошлом году наша страна поддержала международную инициативу по совершенствованию ведения больных с ревматоидным артритом Treat to Target (T2T) – лечение до достижения цели. А что, раньше этим не занимались?

- Конечно, занимались. В нашей стране исследования по ревматоидному артриту активно ведутся с 60-х годов ХХ в. Другое дело, что в мире, и в нашей стране в течение многих десятилетий артрит недооценивали, считали, что он приносит страдания, но не убивает. Да, сразу не убивает, но, если больной не получал должного лечения, то через 5-7 лет он становится инвалидом, а через 10-15 лет погибает. Учитывая, что заболевают артритом люди молодого возраста, то нетрудно подсчитать, что до 60 лет они могут не дожить.

По тяжести артрит сопоставим с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа, даже с некоторыми видами злокачественных заболеваний (в частности, с некоторыми видами лимфом). При этом, если у человека артрит, точно оценить его состояние очень сложно, что тоже мешало медицине прошлых лет. В наши дни стали доступны совершенно новые биологические генно-инженерные препараты для лечения артритом, появилась реальная возможность помочь многим ранее не поддававшимся терапии пациентам. Сейчас мы можем говорить о том, что у 40-50% больных на ранней стадии болезни реально достигнуть клинической ремиссии – состояния, когда признаки болезни отсутствуют. У больных, страдающих РА уже 2-3 года и более, этот процент ниже, но у них реально добиться стойко низкой активности болезни – без сильной боли и обострений, с сохранением подвижности (если, конечно, суставы еще не разрушены).

Вы упомянули о лечении принципиально новыми генно-инженерными биологическими препаратами. Что это за лекарства и как они действуют на больной организм?

- С помощью генной инженерии была разработана эта новая группа препаратов. В мире из них официально зарегистрировано 9 препаратов, из них в нашей стране используется 7, еще несколько лекарств из этой группы находятся на разных стадиях апробации. Они производятся по сложнейшей технологии в Европе, Японии, США. К сожалению, в России эти биологические препараты пока не делают. Это искусственные молекулы (антитела или регуляторные белки), которые синтезируются с помощью сложных биотехнологий с участием специально созданных клонов клеток.

Так как артрит заболевание аутоиммунное, необходимо в первую очередь нормализовать работу иммунной системы, приостановить излишнюю ее активность. Биологические препараты действуют, избирательно блокируя вещества, вызывающие воспаление, или подавляя конкретные неправильно работающие клетки иммунной системы, которые активизируют иммунитет и выделяют вещества, которые вызывают хроническое воспаление.

Какие еще лекарственные препараты способны подавлять не в меру разбушевавшийся иммунитет?

- Лучшим препаратом, "золотым стандартом" до сих пор считается метотрексат, тот самый, который применяют при лечении новообразований. Но при лечениии артрита его используют в несколько раз меньшей дозе, поэтому он сравнительно хорошо переносится больными при длительном применении. Но не у всех пациентов болезнь восприимчива к этому лекарству.

Насколько важную роль в лечении играет диета?

- Она не настолько важна, как лекарственная терапия, и не относится к достоверным факторам риска. В данном случае надо, скорее, с помощью диеты компенсировать те нарушения, которые наносит болезнь: наши пациенты сильно худеют, т.е. отмечается выраженный недостаток мышечной массы, у них выявляют остеопороз. Нужно питание, богатое белком, витаминами, кальцием. И обязательно включить в меню растительное масло - там находятся очень полезные для больных жирные кислоты.

А какая может быть профилактика ревматоидного артрита?

- Первичная профилактика, т.е. та, которая предупреждает развитие заболевания, очень доступна: не курить, избегать инфекционных заболеваний, избегать стрессов, в общем, поддерживать здоровый образ жизни.

Как еще врачи-ревматологи могут помочь больным?

- Врачи-ревматологи нашего НИИ проводят "Школу пациентов", причем она бесплатная для больных и, замечу, для врачей тоже, они работают на голом энтузиазме. Это инициатива врачебной Ассоциации ревматологов России. Думаю, что мы докажем на собственном примере, что такие Школы хорошо работают.

Источник: medikforum.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ