Архив:

У актеров в колясках - аншлаг!

- Любите ли Вы театр? – спрашивает в фильме «Старшая сестра» героиня Татьяны Дорониной, - Любите ли вы театр так, как люблю его я?» Дети - инвалиды из студии «Театр для самого «слабого»» полюбили театр с первой своей постановки.

Театральная история для детей-инвалидов Красноярска началась с весенней премьеры «Колобка». Развитие театрального движения в среде детей-инвалидов Красноярска поддержано грантом, полученным организацией родителей детей-инвалидов «Открытые Сердца» от «Благотворительного Фонда культурных инициатив» Михаила Прохорова. Занятия в «Театре для самого «слабого»», появившемуся благодаря гранту, регулярно проводятся в небольшой театральной студии на базе Правобережного городского Дворца культуры. Репетиции театра особого актера специально продуманны с учетом физических возможностей маленьких актеров. Многие маленькие артисты, лицедействуют сидя в инвалидной коляске.

Это театральное увлечение позволяет детям с ограниченными возможностями, совместно со здоровыми сверстниками проявить свои творческие желания и возможности. Главным образом, занятия детей-инвалидов в этой студии призваны развивать их творческие способности. Включить в общение со сверстниками и обогащать эмоционально больного ребенка. Маленькие члены театральной труппы имеют возможность самостоятельно выбирать постановку, сами готовя премьерные афиши, пригласительные билеты.

И вот новая, теперь куда как более сложная постановка. По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» маленькие актеры осуществили собственную постановку. Шутка сказать, в новой постановке задействовано полтора десятка ребят-актеров. Причем, некоторые ребята исполнили в спектакле по две роли. К примеру, Лева Долгарев побывал на сцене в роли Принца, но кроме того зрители увидели его в образе Голубя. Более чем вдвое, по сравнению с первой постановкой, возросла продолжительность новой пьесы. Дети выдержали почти час театральных действ на сцене!

- Радует, что студия так быстро развивается, - делится впечатлениями заслуженный педагог Красноярского Края Владимир Солодовников, специалист по адаптации инвалидов. - Это полноценный следующий шаг студии юных актеров. Как и в первой постановке мы и теперь видим много специфичных постановочных находок, позволяющих актерам-инвалидам адаптироваться на сцене и полнее раскрывать свои творческие задатки.

И действительно, благодаря постановочным находкам режиссера спектакля Галины Долгаревой минусы ограниченных физических возможностей на сцене оборачивались достоинствами. Кому как не ей, маме ребенка с ДЦП, не искать возможности для участия в постановках «Театра для самого «слабого»» детей даже с тяжелыми формами инвалидности. И такие формы участия, участия на очень достойном уровне, были найдены. К примеру, сама Снежная Королева, в исполнении Яны Югай, на сцену выкатывала в коляске инвалидной, ловко декорированной под роскошный ледяной трон. Неуверенные движения ручек ребенка с тяжелой формой ДЦП, исполняющего роль одного из разбойников, пирующих на привале, в данном случае выглядели вполне естественно.

В конце спектакля Герда, как положено, прошла тернистый путь с массой опасностей и приключений, встретила много героев сказки, хороших и разных, и нашла и согрела Кая. Маленькие актеры Марина Борноволокова и Андрей Зырянов вполне успешно справились с главными ролями в спектакле. Они под аплодисменты родителей маленьких участников постановки и гостей премьеры - ребят из ряда детских учреждений города, покидали сцену на …велоупряжке! Это еще одна яркая находка постановщиков-реабилитаторов. Специальный велосипед для реабилитации инвалидов c ДЦП был украшен ветвистыми рогами и это сценическое самоходное сооружение блестяще символизировало оленью упряжку. А что вы хотите, театр! На сцене символы приветствуются и воспринимаются. Так что все получилось, как в песне о Стране Оленей «умчи меня туда, велоолень!»

Как же ребята со столь серьезными проблемами в здоровье сумели выдержать такие нагрузки, справиться с волнением перед выходом на сцену? Учтем, что у некоторых ребят, кроме прочего, в следствии заболеваний, неважная память.

Руководитель организации родителей детей-инвалидов «Открытые Сердца» Елена Нига делится секретом театральной реабилитации:

- Мы и не ставили перед ребятами задачу заучить текст сказки Андерсена дословно. Дети на репетициях просто понимали то, о чем должна идти речь, в какой последовательности должны развиваться действия на сцене. Этим нашим маленьким артистам и удалось достичь большей непринужденности в исполнении ролей.

И еще два слова о фанатичной преданности Мельпомене. В театральной программке спектакля «Снежная королева» президент «Открытых Сердец» Елена Нига упомянута в качестве …рабочей сцены. Да, да, подай-принеси. Воистину, искусство уравнивает всех!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

Сергей Баршай, Елена Нига и Владимир Елена Нига и Сергей БаршайСолодовников после премьеры.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ