Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Зажги свою звезду

Говорят, если природа в чем-то обделила человека, она обязательно его чем-то и наградила. Слышали, что слепые обладают лучшим слухом, чем зрячие? Да и голосам многих из них можно позавидовать. Сколько в мире известных талантливых слепых певцов! Стиви Уандер, Андреа Бочелли, Метин Сентюрк... Среди слепых и слабовидящих белорусов — а их в стране около семнадцати с половиной тысяч человек — тоже много музыкально одаренных людей. Подтверждение тому — фестиваль творчества инвалидов по зрению “Зажги свою звезду”, проводимый Белорусским товариществом инвалидов по зрению при поддержке Белтелерадиокомпании.

В этом году участники проекта, лучшие индивидуальные исполнители и коллективы общественного объединения “БелТИЗ”, снова споют на сцене Летнего амфитеатра в Витебске. И не просто споют. Они исполнят песни в сопровождении популярных белорусских певцов. Подобный проект общественное объединение уже пыталось реализовать в 2009 году, однако тогда известные исполнители идею не поддержали. В результате слабовидящие пели на концерте в рамках “Славянского базара в Витебске” одни.

В нынешнем году проект вышел на новый уровень. Слепые и слабовидящие певцы, отмеченные во время отборочных туров в регионах страны, выступят вместе с такими известными белорусскими исполнителями, как Ирина Дорофеева, Искуи Абалян, Петр Елфимов, Александр Солодуха, Александр Патлис, Алексей Хлестов, Влада, Анна Шаркунова, Леся Кодуш, Георгий Колдун, Марина Василевская и другие. Фестиваль начнется уже в следующую пятницу. Поэтому сейчас исполнители вовсю репетируют со своими звездными партнерами.

Заглянув на одну из таких репетиций, попала на прогон номера Виктории Олешко и Александра Богданова, получившего травму глаз при рождении. “За тебя прошу небо, где бы ты сейчас не был, защити его, небо, защити мою любовь...” — пели дуэтом исполнители так, будто репетировали до этого дни и ночи напролет. Оказалось, пели впервые.

— Не испорчу выступление? — шутил Александр после нескольких исполненных куплетов. Виктория в ответ улыбалась и хвалила новоиспеченного партнера по сцене, восторгаясь его голосом.

— Саша безусловно талантливый человек, — призналась после репетиции Виктория. — Практики немного не хватает, чтобы более уверенно и раскованно чувствовать себя на сцене. Но, думаю, ничего страшного. Справимся. Этот первый шаг к профессиональному творчеству должен привести к хорошим результатам. К тому же музыка просто чудотворно влияет на человека. Надеюсь, Саше она поможет более уверенно идти по жизни.

Парень живет в Гродно, работает слесарем и считает, что талантом большим не обладает — всего-навсего неплохо извлекает кое-какие звуки. Но он явно скромничает.

— Просто, когда услышал Цоя, Гребенщикова, Кинчева, мне тоже захотелось делать что-то подобное, — рассказывает свою историю Богданов. — Я долго пел их песни в компании: мы собирались вместе, передавали гитару по кругу, пели и таким образом проводили все вечера. А потом вся наша компания ушла в армию, кроме меня, естественно. Я остался один.

И вдруг осознал, что хочется рифмовать. Я стал писать. Вышло что-то похожее на стихи, потом что-то похожее на музыку. Но воспроизвести ее было сложно. Пришлось подучиться играть на гитаре. Друг показал Саше аккорды, и тот занимался по 12 часов в сутки, пока не стирал руки. Поскольку 90-е не баловали роскошью, то половина струн на гитаре была из проволоки.

— Я много писал, — вспоминает Богданов. — Как Кинчев пел в свое время: “Я за короткий срок столько сочинил, что много из того, что сочинил, уже забыл”. Сейчас сочиняю меньше. Надоело писать в стол. Песни у меня серьезные, друзья говорят, даже очень серьезные. А народу в наше время не нравится думать, народу нравится веселиться...

Песня “За тебя”, которую выпало Саше петь вместе с Викторией Олешко, не совсем похожа на его привычный репертуар. Точнее, совсем не похожа. Но Саше это не мешает.

— Симпатичная песня. И Вика ее так здорово поет. Сразу немного расстроился, потому что пришлось перестраивать вокал, — признался Саша. — Где-то я еще боюсь перестараться, рявкнуть в рокерском духе, — улыбается исполнитель. — А это песня располагает к нежному вокалу. Очень приятная, добрая песня. Думаю, стоит такие песни иногда петь и рокерам, чтобы не мрачнеть совсем. И сейчас я чувствую себя таким романтическим парнем. Надеюсь, до конца “дойду” до этого образа.

Да и с Викторией Саше оказалось легко и приятно работать:

— Сразу предполагалось, что я буду выступать с другими исполнителями. Но у одних не получилось, у других... А Вика охотно согласилась. Естественно, такое отношение сразу же расположило меня к ней. Даже мысли не было покапризничать: “Э-э-э, это не мое...” Человек идет мне навстречу, да какой человек!

А Виктория, порепетировав с Александром, еще раз убедилась, что не зря согласилась поучаствовать в проекте.

— Мне всегда интересны эксперименты, — говорит певица. — И это же благое дело. Есть если возможность помочь — пусть не деньгами, так творчеством, я всегда за.

Вслед за Викторией и Александром на сцену поднялись Влада с Александром Кривицким. Своей очереди ждали Петр Ефимов, Искуи Абаян и другие звезды со своими партнерами. Улыбающимися от того, что им выпала счастливая возможность спеть с настоящими профессионалами. И переживающими за то, чтобы все получилось на главной сцене “Славянского базара в Витебске”.

Людмила Минкевич

Источник: ng.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ