Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Ключики" для детей с ограниченными возможностями

Куда только ни обращалась инициативная группа екатеринбургской организации «Класс родителей» с просьбой дать возможность их детям, страдающим ДЦП, пройти реабилитацию летом на природе, ведь многие ребятишки лишены возможности ежедневно бывать на свежем воздухе. Всё решил звонок родителей управляющей Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Розе Зеленецкой.

«Нас обрадовало уже то, что нам сказали: «Приходите, поговорим», — вспоминает руководитель инициативной группы родителей Лилия Азева. — Роза Петровна подошла к проблеме неформально, хотя могла лишь констатировать факт, что в области нет санаториев, приспособленных для детей, которые даже ходить не могут. А она, немного подумав, набрала телефон ещё одного неравнодушного человека — директора санатория «Ключики» Нэли Николаевны Козочкиной».

Вскоре несколько родителей уже ехали под Нижний Тагил, где в сосновом бору, на берегу пруда, стоит красивый и уютный санаторий, в котором в числе прочих круглогодично поправляют здоровье федеральные льготники, а летом — дети.

Природа сама по себе — прекрасный лекарь. Воздух, вода, лес в сочетании с медицинскими процедурами творят чудеса. Только вдохнув целебного воздуха, родители уже захотели привезти сюда детей, но для их чад нужны особые условия. К примеру, пандусы, отдельное проживание, чтобы проводить индивидуальные занятия, лужайки — тоже для занятий.

«У нас несколько коттеджей есть, где даже кухоньки имеются и просторный холл, пандусы соорудим, диетпитанием обеспечим, полянку любую выбирайте», — тут же развеяла сомнения Нэля Николаевна. Хотя, по её признаниям, сотрудники волновались — всё- таки дети особенные. Поэтому за время подготовки к приёму детей и родителей (путёвки Фонд соцстраха выделяет не только для ребёнка-инвалида, но и для сопровождающего, причём это не обязательно могут быть родители, но и дедушки, бабушки, тётушки и взрослые братья с сёстрами) перезванивались не один раз в день.

«Мы решили отдать больным деткам (а их возраст от полутора до 17 лет) самое лучшее время — макушку лета, — говорит директор санатория. — Правда, погода не всегда радует, но, как мы увидели, к нам приехали не «тепличные создания», а закалённые дети и взрослые».

На удивление всем отдыхающим мамы и папы клали на траву линолеум, и ребятишки с самого утра учились ползать на нём, у кого ножки скользили — прямо на траве, в любую погоду. И совсем изумило и персонал, и здоровых детей обливание холодной водой трёхлетнего Кирюши Корпачёва и шестилетней Иры Кормильцевой. Так что тут больных ребятишек все не только приняли без оговорок, но и полюбили. И это, надо отметить, — заслуга коллектива санатория и руководителя детского лагеря. Дети постарше — Таня и Антон, несмотря на то, что не могут из-за болезни ходить, а только ползают и передвигаются на коляске, в остальном обыкновенные школьники. Таня Азева, к примеру, в совершенстве владеет компьютером и дистанционно учится в специальной московской школе: «Я в восторге от «Ключиков». Здесь такая красотища! Меня родные вывозят на дачу, но там нет моих ровесников, а здесь мы все как одна семья. Мне очень нравятся все лечебные процедуры: ЛФК, массаж, парафин, а ещё бассейн, сауна… А главное — медперсонал: нигде ещё я не встречала такого радушия и заботы. Спасибо всем взрослым за такой отдых!».

То, что условия в санатории пришлись по душе всем, говорили и дети, и их родители. Новым отдыхающим в «Ключиках» понравилось настолько, что все восемь семей решили приехать сюда ещё и зимой. Правда, уже за свой счёт.

«Наши детки здесь просто ожили, и мы вместе с ними. Поэтому и называем здравницу между собой «Волшебные ключики», — улыбается Екатерина Захаркина. — Мы ведь живём в замкнутом круге — дом, работа, а дома — занятия с ребёнком, готовка, уборка… В санатории мы получили возможность отдохнуть от домашней суеты, не стоять у плиты. Мы загораем, гуляем, купаемся, бродим по лесу… И никто не считает наших детей — «другими». А это очень важно для их развития и самооценки. Здесь мы чувствуем к себе искреннюю любовь окружающих».

Всего по путёвкам соцстраха в этом году поправят здоровье в уральских здравницах, а также в санаториях Пятигорска, Анапы, Ессентуков, Сочи 459 больных детей с сопровождающими. Для детей с ДЦП, передвигающихся только на колясках или пока исключительно на маминых руках, выдано только восемь путёвок. Причина столь низкого охвата очевидна — российские здравницы плохо подготовлены для приёма данной категории больных детей, если не сказать определённее — совсем не приспособлены.

Однако, как показывает пример санатория «Ключики», проблема решаема. В Свердловской области сделан первый шаг в этом направлении. Благодаря инициативе общественной организации, усилиям Фонда соцстраха и доброй воле бизнеса несколько ребятишек и их родителей с головой окунулись в лето.

Чтобы такой отрадный факт не был исключением, нужны, думается, решения на законодательном уровне: государство обязано простимулировать курортный бизнес на создание условий для реабилитации детей-инвалидов.

Маргарита Литвиненко

Источник: oblgazeta.ru