Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сэкономили на инвалидах

Жёсткое предупреждение строителям объектов Универсиады сделал глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. Причина – доклад главы Госстройнадзора о нарушениях и недоделках, которые специалисты инспекции обнаружили в процессе обследования уже построенных сооружений. Как оказалось, подрядчики нередко экономят на инвалидах. Оказывается, строители частенько забывают о тех же пандусах, тем самым, по сути, закрывая доступ в бассейны, спортзалы и ледовые катки людям с ограниченными возможностями. Что примечательно, совещание оказалось закрытым для прессы. Но кое-какие его подробности все-таки удалось. А заодно пообщалась с непосредственно заинтересованными в обустройстве спортивных сооружений пандусами и лифтами для инвалидов казанцами.

Вдвойне ограниченные возможности

О проблемах инвалидов-колясочников председатель Физкультурно-спортивного общества инвалидов Татарстана Фарида Сафиуллина знает не понаслышке. Она личный тренер четырёхкратной паралимпийской чемпионки по биатлону и лыжному спорту Ирины Поляковой. Женщина признаёт: во всех универсиадских объектах ей побывать еще не довелось. Однако в тех, которые она уже посетила, как будто специально все построено так, чтобы у ограниченного в возможностях человека пропало желание заниматься спортом.

«У нас происходит так: одной рукой государство даёт деньги на оборудование зданий и сооружений приспособлениями для инвалидов, а другой рукой велит строителям экономить. Ведь оптимизируют затраты, как правило, именно за счет инвалидов. Думают так: мол, зачем ставить пандус? Может, придёт инвалид в спортзал, а может, и не придёт. Пример тому – бассейн «Акчарлак». Гардероб находится в подвальном помещении, и как на коляске туда спуститься? Пандусов нет, лифта тоже. Положительный пример – Дворец единоборств. Есть лифт, и нет никаких проблем. Другое дело, что в случае оптимизации расходов дирекция спортобъекта опять же в первую очередь откажется от лифтёра... Я считаю, что проблема еще и в некоторой пассивности самих татарстанских инвалидов. Нужно чаще заявлять о себе и своём желании заниматься спортом, чаще посещать спортивные объекты. Тогда о пандусах точно забывать не будут», – поделилась мнением Фарида Сафиуллина.

Объезд поребриков не спорт, а необходимость

У членов инициативной группы «Город без преград» до обследования спортивных объектов пока не дошли руки, да и ноги тоже. В проблемы казанских инвалидов эти люди вникают в свободное от работы время. Обследование многих городских объектов уже показало: инвалидам-колясочникам по Казани ездится не очень комфортно. Пандусы для третьей столицы России в диковинку. Даже на Баумана тротуары такой высоты, что человеку с ограниченными возможностями на парадную улицу города самостоятельно не попасть.

«Отдельное обследование спортобъектов мы не проводили, однако собственные наблюдения у меня есть, – поделился член инициативной группы «Город без преград», преподаватель Казанского университета Искэндэр Ясавеев. – К примеру, недоступен для инвалидов-колясочников спортивный комплекс «Москва» на улице Московской. Въезд на территорию преграждают высоченные поребрики».

«Даже некоторые станции метрополитена недоступны для казанских инвалидов-колясочников. К примеру, пандусы отсутствуют на станциях «Суконная слобода» и «Кремлёвская», – объясняет координатор инициативной группы «Город без преград» Ирина Кузнецова-Моренко. – Обследованием спортивных объектов на предмет оборудованности мы пока не занимались. Но, думаю, запланируем в ближайшее время».

На отрицательные стороны казанских спортивных объектов обратили внимание и представители татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов. Еще в прошлом году члены общества провели обследование спортивных сооружений и составили список замечаний.

«Устранены ли сейчас те недоработки, которые там были указаны, мы не знаем, – рассказал представитель «ТРО ВОИ» Тагир Сабиров. – Мы только создали спортивную ассоциацию инвалидов РТ и будем плотнее заниматься этими вопросами».

Подробности совещания держат в секрете. Пока

Универсиадские объекты уже построены, а замечания к строителям у представителей инспекции Госстройнадзора РТ все еще остались. Вопрос об их устранении и поднимался на совещании в минстрое Татарстана. О строительных нарушениях и недоделках рассказал глава Госстройнадзора. По словам главы Госстройнадзора Раиса Мубаракшина, инспекцией осуществляются регулярные проверки на объектах, во время которых обнаруживаются самые различные дефекты: сырость, негерметичность водных сооружений, открытые швы, отсутствие приспособленных специально для инвалидов мест общего пользования и другие, не менее значимые ошибки. Об этом пишет пресс-служба министерства.

Также есть информация о жёстком высказывании министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в адрес компаний-застройщиков, задействованных на строительстве спортивных объектов. По словам пресс-службы, Ирек Файзуллин потребовал скорейшего устранения замечаний. К наиболее нерадивым застройщикам будет применяться мера по заморозке остальных объектов, которыми занимается компания, вплоть до момента полного устранения дефектов на спортивном объекте.

К сожалению, подробности и конкретные адреса спортивных объектов, где были обнаружены перечисленные нарушения, СМИ решили не сообщать. Совещание почему-то оказалось закрытым для прессы, а подробности выступления главы Госстройнадзора в пресс-службе инспекции обещали сообщить в течение нескольких дней. После письменного обращения.

Мария Докунина

Источник: 116metrov.ru