Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новые способности мозга после травмы

Лишившись половины мозга в результате страшной автомобильной аварии, девушка пришла в себя после комы с новыми способностями к живописи.

Прошло три года с тех пор как Таисия Сидорова 22 лет из Ст. Петербурга, попала в ужасную автокатастрофу, в результате которой фрагменты костей черепа застряли в мозге и ей пришлось удалить левое полушарие мозга. Врачи удалили сильно поврежденное левое полушарие ее мозга, которое ответственно за логическое мышление и анализ и установили защитную пластину в ее голове.

Они не очень надеялись на восстановление девушки и заранее предупредили ее мать Ирину, что она, вероятно, уже не вернется к полноценной жизни и останется инвалидом. Но постепенно благодаря любви и поддержке своей семьи, Таисия стала возвращаться к нормальной жизни, начала разговаривать и, в конечном счете, родителям было позволено забрать девушку домой.

Мать девушки Ирина сообщила: "Сейчас ей нужно много отдыхать и набираться сил, так как ей предстоит перенести еще одну операцию по восстановлению черепа". "Способности у нее раскрылись, когда она однажды начала делать набросок рисунка – в целях терапии – хотя она никогда не была заинтересована этим прежде. И у нее действительно хорошо получалось рисовать. Мы купили ей краски и не перестаем удивляться ее художественным творениям высшего класса" – добавила мать Таисии.

Учитель из школы, где училась Таисия, Людмила Островская, отметила следующее: "Я никогда раньше не замечала у нее художественных способностей, но она, похоже, теперь стала новым человеком – у нее появился природный дар к художественному творчеству. Это невероятно".

Далее Ирина добавила: "Таисия была похожа на овощ в начале. Врачи не верили, что она сможет выжить. Я не хотела слышать об этом и продолжала сидеть возле кровати дочери, молясь, массируя ее тело и разговаривая с ней". Она сказала, что первые признаки жизни девушка подала в период новогодних праздников. Когда Ирина плакала над постелью своей дочери, Таисия подняла руку, чтобы стереть с лица матери слезы. Два года спустя, она научилась держать карандаш в левой руке, а затем перешла к кисти и краскам.

Доктор, который лечил Таисию, отметил следующее: "Человеческий мозг является замечательной вещью. В ее случае оставшееся часть мозга, похоже, развилась, чтобы компенсировать недостающую часть, и в то же самое время наделила ее прежде невиданным талантом к искусству".

В современной медицине врачам нередко приходится выполнять операцию по удалению половины мозга в случае, когда человек страдает, например, от серьезных приступов, которые препятствуют его нормальной жизни. Исследование, проведенное неврологом Джоном Фримэном (John Freeman) из Университета Джона Хопкинса, показало, что чем младше пациент, перенесший гемисферэктомию (удаление одного полушария), тем больше шансов для его восстановления.

Он привел в пример одного молодого пациента, который стал чемпионом по бейсболу, и другого, ставшего чемпионом по шахматам. Он также добавил: "Человек может ходить, бегать, некоторые танцевать или прыгать, но он теряет контроль над рукой, находящейся на стороне удаленного полушария мозга.

У Таисии, которая потеряла свое левое полушарие, ограничены только движения правой руки и зрение. Она теперь рисует левой рукой.

Исследователь также обнаружил, что левая сторона мозга управляет речью но, так как она была удалена, правая сторона могла полностью возложить на себя роль связи.

Источник: newsland.ru