Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кубок мира выиграл незрячий тяжелоатлет

Инвалид по зрению Святослав Огренчук обошел всех своих здоровых соперников, справившись со штангой весом 170 килограммов. Он единственный в Украине слепой, которого в виде исключения приняли в духовную семинарию. Парень окончил ее с отличием.

30-летний Святослав Огренчук - единственный в мире слепой спортсмен, выступающий на равных со здоровыми мастерами одного из видов тяжелой атлетики - пауэрлифтинга. "Несколько лет назад, когда я в первый раз отправился на крупный международный турнир (чемпионат Европы), мечтал войти хотя бы в тройку сильнейших, - говорит Святослав. - Но сейчас, будучи чемпионом Европы, ехал на Кубок мира в Австрию с целью стать первым. И уверенно победил, справившись со штангой весом 170 килограммов. Реакция зала была потрясающая: шквал аплодисментов, возгласы "гут!" и "зе бест!" (то есть "хорошо", "лучший"). Когда вернулся с победой в Одессу, мама приготовила праздничный обед: запекла для меня в духовке картошку с грибами. Вкуснятина! Мама заправский кулинар. Однако мое самое любимое блюдо, которое, впрочем, я позволяю себе есть редко, - это пицца. Ею меня поздравила моя невеста Таня. У нее тоже получилось великолепно: тончайший корж - и на нем мясо, грибы, овощи, приправы... А я привез им в подарок дорогие конфеты, ликер "Бейлис" и вермут "Мартини". Спиртное выбрал потому, что шла череда новогодних праздников. Так что гостинцы были как раз кстати".

"Хулиганов, из-за которых я потерял зрение, не нашли"

Святослав потерял зрение в 16 лет после страшного удара, полученного в уличной драке. Парень тогда заступился за девушку, к которой пристали пятеро хулиганов. Он считал, что у него есть шансы справиться с ними, ведь с детства занимался карате и дзюдо. Однако подлый удар сзади в затылок оказался роковым: произошло отслоение сетчатки глаз. Восемь месяцев врачи Одессы и знаменитого института Федорова в Москве пытались спасти зрение. Первая операция на левом глазу прошла успешно, но через неделю сетчатка вновь отслоилась. Во время второй операции передозировали наркоз.

- Я чудом выжил, - рассказывает Святослав. - Трое суток у меня были сильные спазмы всего организма, рвота. Произошло сжатие сетчатки, она стала воронкообразной. Зрение на левом глазу было полностью утрачено.

С лечением правого тоже ничего хорошего не вышло: врачи занесли инфекцию - стафилококк. Даже стоял вопрос об удалении глаза. Так я полностью потерял зрение.

- Были ли наказаны те, кто сделал вас инвалидом?

- Милиция их не нашла. Я по этому поводу не очень-то сожалею. Ведь даже если бы их и посадили, зрение мне это не вернуло бы. Первое время на душе ужас что творилось. Я даже стеснялся выходить днем на улицу, чтобы знакомые не видели, каким я стал. Мама, сестра, родня меня поддерживали, но я вскоре понял, что только сам смогу себе помочь.

- Я стал верующим человеком, подал документы в духовную семинарию в Одессе. А мне ответили: слепых в семинарию не принимают - такова традиция, - вспоминает Святослав. - По крайней мере, прецедентов, чтобы незрячий был выпускником духовного вуза, якобы нет. Пять лет я подавал документы и каждый раз получал отказ. Но семинарию все же окончил, причем с отличием. Награжден свидетельством о том, что я лучший выпускник. А поступить на учебу удалось так: однажды меня познакомили с ректором семинарии при Свято-Успенской Почаевской лавре (это в Тернопольской области) архимандритом отцом Нафанаилом. Мы с ним долго беседовали. И вот чудо: он сам предложил подать документы! Так я получил возможность сдать вступительные экзамены. Кстати, отец Нафанаил стал моим духовным наставником. Моими наставниками также были архимандриты Христофор, Тит и старец отец Иона. Это говорю к тому, что мне повезло встретить в жизни много интересных людей.

Не скрою, учиться было непросто. Хотя бы из-за смены климата. На Тернопольщине он влажный, зимы холоднее, чем в Одессе. Я четыре раза болел воспалением легких. Возникала масса сугубо бытовых сложностей. Например, ноутбука у меня тогда еще не было. Компьютер (а это изрядных габаритов и веса поклажа) приходилось возить с собой на каникулы в Одессу, а затем тащить обратно в Тернопольскую область. Прибавьте к этому ящик аудиокассет с записями книг и лекций. Зрячему с таким багажом непросто, а что уж говорить о слепом. Впрочем, ректор приставил ко мне четверых семинаристов. Они помогали по очереди: сопровождали на учебу и домой (я поселился на съемной квартире, ведь в общежитии, где в комнатах жило человек по двадцать, доставлял бы всем много хлопот). Ребята помогали мне убирать в комнате, готовить еду. Я с ними сдружился, по сей день мы перезваниваемся, ездим друг к другу в гости.

- Как вы пользуетесь компьютером, ноутбуком?

- Специальные программы для незрячих позволяют озвучивать каждое действие. Захожу, например, на сайт и программа механическим голосом прочитывает заголовки, а затем заинтересовавшую меня статью. То же с клавиатурой: нажимаю, скажем, клавишу с буквой "А", и компьютер ее "произносит". Это позволяет набирать тексты.

Я полностью отдавался учебе. Семинаристы за рвение в шутку называли меня Ломоносовым - он ведь тоже с завидным упорством грыз гранит науки. Мне отрадно, что знаю наизусть большое количество молитв и примерно половину Псалтыря. Чтобы эту половину прочесть вслух, понадобится десять часов!

"Готовлюсь к тому, чтобы на равных сразиться со... здоровыми спортсменами-дзюдоистами"

Феноменальная память у вас развилась после того, как стали незрячим?

- Она у меня с детства очень цепкая. Причем наиболее сильной была зрительная память...

- По окончании семинарии вы могли стать священником...

- Нет, это не разрешается. Но незрячий может быть монахом, миссионером, преподавателем богословия. Еще в годы учебы в семинарии я поступил в Национальную юридическую академию в Одессе. Сейчас уже аспирант этого вуза.

А упражнениями со штангой серьезно увлекся пять лет назад, когда познакомился с заслуженным мастером спорта Украины, двукратным чемпионом мира по пауэрлифтингу Юрием Спиновым. Советами мне помогают старший тренер сборной страны по тяжелой атлетике, заслуженный тренер Украины Юрий Кучинов и обладатель серебряной медали Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Игорь Разоренов.

Вначале я выступал на соревнованиях среди инвалидов. Потом решил: почему бы не попробовать себя на турнирах здоровых тяжелоатлетов, ведь мои результаты позволяют рассчитывать на призовое место. Я уже выигрывал чемпионат Европы, вот теперь стал первым на Кубке мира. Заветная мечта - побить мировой рекорд. В моей весовой категории - до 67,5 килограммов - он ныне составляет 210,5 килограммов.

А еще хочу попробовать побороться на равных со здоровыми... спортсменами-дзюдоистами. Непосвященному человеку это может показаться фантазерством, а я думаю, что справлюсь. Я ведь в детстве занимался дзюдо, так что основные знания, навыки есть. Уже несколько месяцев усиленно тренируюсь по программе мастеров рукопашного боя: отрабатываю приемы, занимаюсь специальными упражнениями на развитие гибкости, ловкости, быстроты реакции.

Личный опыт выхода из душевного кризиса, победы над собственными слабостями описываю в книге "Преодолей себя", над которой сейчас работаю. Она рассчитана не только на людей, ставших вдруг инвалидами, но и на здоровых. Ведь психологическими комплексами страдают многие. Я предлагаю свой вариант, как с этим справиться.

Вместе с друзьями-атлетами веду спортивную секцию для ребят из детского дома. Тренировки - это только часть программы. Мы объясняем им, каким должен быть человек. Рассказываем историю нашего города, Украины. То есть стремимся развить детей не только физически. В ближайшем будущем организуем посещение святынь. Я, кстати, побывал во всех православных святынях страны, в том числе в Киево-Печерской лавре, где находятся мощи святого Ильи Муромца. Его именем мы назвали социальный проект, который я возглавляю.

- Просто диву даешься, какое количество дел вы на себя взваливаете...

- Мне помогает много людей и, конечно же, невеста Таня. Когда мы познакомились на одной вечеринке, меня поразили ее человечность, душевность. Тогда я еще не знал, что она хороша собой, стройная, высокая. Таня стала для меня музой, стимулом добиваться в жизни большего.

- А сколько времени вы отводите на спорт?

- Не менее трех часов в день.

- Придерживаетесь диеты?

- Конечно. Почти не ем сладкого и жирного. Ведь мне нужно держаться в рамках весовой категории, в которой я сейчас выступаю - 67,5 килограмма. В моем рационе - каши (преимущественно гречневая), постное мясо, йогурты, кефир, фрукты и овощи.

Игорь Осипчук

Источник: http://www.facts.kiev.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ