Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Федеральный закон по инвалидам плох, но это закон

Мосгордума приняла изменения в закон "О квотировании рабочих мест"

Невроятно, но факт. Первый из законопроектов по инвалидам, принятый Мосгордумой в Год равных возможностей, еще неизвестно, как этим самым возможностям откликнется. Большинство депутатов убеждены, что грозит он резким снижением количества рабочих мест для инвалидов.

Зачем же Москве такой закон? По мнению автора законопроекта, депутата Антона Палеева, столичный Закон "О квотировании рабочих мест" уже пару лет не соответствует федеральному законодательству.

Действующий сегодня городской закон предлагает работодателю два пути создания рабочих мест для инвалидов: непосредственное трудоустройство на предприятие либо ежемесячную выплату в бюджет Москвы компенсационной стоимости за несозданное рабочее место.

Сумма ее равна размеру минимальной городской заработной платы. Таким образом город собирал с бизнесменов около полутора миллиардов рублей, и на рабочих местах, созданных за счет этих средств, трудились почти 10 тысяч москвичей с ограниченными возможностями.

Палеев напомнил коллегам, что с 1 января 2008 года бюджетные фонды, куда поступали взносы работодателей, упразднены. При этом, по его мнению, теперь штрафовать нарушителей прав инвалидов на труд можно в рамках московского Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме того, еще в 2005 году Верховный суд признал незаконными обязательные сборы за непредоставление мест инвалидам на том основании, что это не соответствует федеральному законодательству и не защищает инвалидов. Так что взимать денежную компенсацию в Москве нельзя.

- Мы должны были внести эти изменения гораздо раньше - сразу после вступления решения суда в законную силу, - сетовал Антон Палеев. - Формально из-за этого мэр даже может распустить Думу.

Весть о возможном роспуске Думы вызвала среди депутатов заметное напряжение. Однако закон есть закон.

Огорченно вздохнув, столичные парламентарии стали пытаться "привести в соответствие" документ с наименьшими потерями. Было очевидно, что в условиях кризиса запятая в выражении "платить нельзя квотировать" может оказаться роковой для тысяч московских инвалидов.

Председатель Комиссий МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев предложил разумный компромисс: необходимую поправку в закон принять в первом чтении и взять два месяца на "поправку поправок". Таким образом, и федеральный закон будет соблюден, и до марта, когда состоится второе чтение поправки, для московских инвалидов и работодателей все останется по-прежнему. За это предложение все и проголосовали.

Прямая речь

Председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев:

- Принципиально поправки, которые рассматривала Дума, ничего не меняют. Суть закона остается прежней: работодатели обязаны выделять рабочие места для инвалидов и молодежи.

Справка

Невыполнение столичным работодателем установленной обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - в размере от 3000 до 5000 рублей;

- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Ирина Позднякова

Источник: http://www.vmdaily.ru/