Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социальная пенсия

Социальная пенсия – это один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Социальная пенсия - разновидность пенсионного обеспечения, предоставляемого вне зависимости от трудового вклада всем гражданам, которые нуждаются в текущем доходе, но не приобрели права на трудовую пенсию. Размер социальной пенсии устанавливается с учетом величины прожиточного минимума.

Социальные пенсии – это принципиально новый институт в российском пенсионном законодательстве. Основная цель введения института социальных пенсий – обеспечение гарантированной государственной минимальной денежной помощи лицам, которые не приобрели права на трудовую пенсию в связи с отсутствием у них трудового стажа.

Конечно, идея пенсии стара как мир, история пенсий или, более точно, пожизненного содержания уходит корнями в глубину веков. Первоначально назначение государственных пенсий имело характер награды или привилегии, подразумевалось, что человек, получающий пенсию, отмечен особым расположением за заслуги. Например, этой привилегией пользовались демобилизовавшиеся римские легионеры. С развитием и совершенствованием системы государственной власти изменялось и назначение пенсии, вместо оттенка избранности и отличия постепенно приобретая ярко выраженный социальный характер.

Первые в мире государственные пенсии появились более 100 лет назад. Самая передовая тогда страна Европы – Германия, ввела этот социальный институт в 1889 году в Германии – при канцлере Бисмарке. В Великобритании и Австралии первые государственные пенсии начали выплачивать 20 лет спустя – в 1908-ом году, а в Соединенных Штатах – государственная пенсионная система сложилась в 30-ые годы. В петровской России пенсии по старости полагались морским офицерам, причем деньги выплачивались и после смерти офицера – его вдове или детям. Интересно, что СССР, всегда гордившийся особой социальной защищенностью своего населения, предоставил народу право на пенсию по старости только в 1956 году – на 21 год позже, чем это сделали в США. Бесправным советским колхозникам старость стали оплачивать и вовсе лишь с 1964 года. Так что новый этап истории пенсионного обеспечения в России начался чуть больше 50 лет назад.

Кто имеет право на получение социальной пенсии?

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:

• Инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

• Дети-инвалиды;

• Дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

• Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

• Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Какие документы необходимы для оформления социальной пенсии?

Перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган ПФР для оформляемой социальной пенсии:

• паспорт

• документ, подтверждающий принадлежность к малочисленным народам Севера

• документы об установлении инвалидности и о степени ограничения трудоспособности

• о смерти кормильца

• о смерти другого родителя;

• документы, подтверждающие, что умершая являлась одинокой матерью.

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:

• подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем;

• удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

• о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;

• о причинно - следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином умышленного уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью;

• об умышленном уголовно наказуемом деянии или умышленном нанесении ущерба своему здоровью.

Условие назначения социальной пенсии

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

• Инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;

• Детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:

• Детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающемся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Социальная пенсия по старости устанавливается:

• Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

• Гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Размеры социальной пенсии нетрудоспособных граждан

Категория получателей пенсии Размер пенсии
• Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет
• Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет
• Инвалиды II группы (за исключением инвалидов с детства)
• Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей
3178,54 рублей в месяц
• Инвалиды с детства I и II группы
• Инвалиды I группы
• Дети инвалиды• Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие обоих родителей и дети умершей одинокой матери
6357,08 рубля в месяц
• Инвалиды III группы 2701,76 рублей в месяц

Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшихся получателями трудовой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.

Размеры социальных пенсий гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями

Размеры социальной пенсии гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации на весь период проживания в данной местности. При выезде граждан из этих районов на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

Изменение порядка индексации социальных пенсий россиян

С апреля 2011 г. два этапа индексации социальных пенсий россиян (1 апреля и 1 июля) будут совмещены в один. Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», устанавливающие единую дату проведения индексации социальной пенсии, сообщила пресс-служба Кремля.

Индексация социальных пенсий россиян будет проводиться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Коэффициенты индексации определяются правительством РФ. Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2011 года.

При индексации размера социальных пенсий повышены и соответствующие пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, суммы которых определяются размером социальной пенсии.

Индексация с 1 апреля позволила повысить уровень пенсионного обеспечения 4 млн. пенсионеров, из которых около 2,8 млн. человек – получатели социальных пенсий. Так, средний размер социальной пенсии после повышения составил 5 214 рублей; средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, составил 7 842 рубля; средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, составил 6 590 рублей.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составили 20 847 рублей и 20 994 рубля соответственно.

Расходы на индексацию на 10,27% размеров пенсий и других социальных выплат составляют 2,2 млрд. рублей в месяц, или 20,2 млрд. рублей до конца текущего года.

Увеличение социальных пенсий с 1 апреля совмещает в себе две индексации, которые планировалось провести 1 апреля и 1 июля. Решение об объединении двух индексаций было принято Президентом РФ, чтобы нетрудоспособные граждане смогли сразу получить более значительное увеличение пенсии и иметь его на протяжении более длительного периода времени. И в дальнейшем социальные пенсии и соответствующие им пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Помимо увеличения социальных пенсий, с 1 апреля 6,5% проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат. Это увеличение коснулось 16,7 млн. россиян.

Напомним, 1 февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 млн. российских пенсионеров были проиндексированы на 8,8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8 865 рублей. Если по итогам первого полугодия 2011 года уровень инфляции превысит порог в 6%, в соответствии с законодательством РФ с 1 августа 2011 года трудовые пенсии должны быть проиндексированы с учетом фактического роста цен за указанный период.

Формы заявлений о назначении и перерасчете размера пенсии

Заявление о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую)

Правила заполнения заявления о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую)

Заявление о перерасчете размера пенсии

Правила заполнения заявления о перерасчете размера пенсии

Для выяснения всех интересующих Вас вопросов в отношении социальных пенсий Вы можете воспользоваться online-приемной для обращений граждан Пенсионного фонда Российской Федерации или направить свой запрос по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Пенсионный фонд Российской Федерации.

Использованы материалы официального веб-сайта Пенсионного фонда РФ и РИА Новости

Автор: Анна Моторина

См. также:

Государственная пенсия по инвалидности

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

Набор социальных услуг